1年生
1年生の図工です。「ごちそうパーティーをはじめよう!」というテーマです。たくさんのごちそうが、お皿やプレートにならびました。
【できごと】 2021-07-09 17:46 up!
7月9日(金)
今日の献立【チキンライス・ふわふわ卵のスープ・牛乳】
ご飯とご飯の上の具をスプーンで混ぜると……チキンライスができあがります。今週もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2021-07-09 17:46 up!
6年生
6年生の作品です。学校のいろいろな所の風景が描かれています。絵の具のぼかし方がきれいですね。
【できごと】 2021-07-08 19:07 up!
7月8日(木)
今日の献立【とり肉のレモンじょうゆ焼き・野菜のピリから煮・麦ご飯・牛乳】
さわやかな香りのレモンやオレンジは「かんきつ類」と呼ばれていますね。かんきつ類には、ほかにどんなものがあるでしょう?
ミカンやグレープフルーツなどのほか、お料理によく使われるのは、ユズ、スダチ、カボスなどがあります。よい香りや酸味で食欲を向上させてくれますね。
【今日の給食】 2021-07-08 19:07 up!
2年生 光のプレゼントと願い事
光を通す材料を工夫して、光の形や色、動きを考えた飾りを作りました。
廊下の窓辺から入る光を通しながら、きれいに揺れています。
一緒に、七夕の短冊に願いことを書いて飾りました。
【できごと】 2021-07-07 20:09 up!
7月7日(水)
今日の献立【ぶた肉のガーリックソース・天の川スープ・ロールパン・牛乳・ももゼリー】
今日は、「七夕献立(たなばたこんだて)」です。ビーフンの天の川に、オクラとニンジンの星が浮かんでいます!
調理員の皆さん、おいしく楽しい献立をありがとうございました。
【今日の給食】 2021-07-07 20:09 up!
7月5日(月)
今日の献立【ハンバーグバーベキューソース・キャベツのペペロンチーノ・サンドパン・牛乳】
「ペペロンチーノ」はイタリアのパスタ料理のひとつですね。具のキャベツは、しんなりやわらかくなるまでゆでるのが本場の作り方だとか。おいしくいただきました。
【今日の給食】 2021-07-05 18:47 up!
近くで見てみると
縄状に細長くした粘土を積み上げていますね。できあがりが楽しみです。
【できごと】 2021-07-05 18:45 up!
縄文土器を作ろう
7月2日(金)6年生の図工です。「縄文土器を作ろう」というテーマで、焼き物作りに挑みました。立ち上がって作業している人もいますね。どんな土器になるのでしょうか?
【できごと】 2021-07-05 18:44 up!
7月2日(金) 2年生 「みんなで食べるとおいいしいね」
学年園で育てていたナスが立派に実りました。
そこで、栄養士の先生にお願いをして、7月2日の給食「マーボーなす丼」に使ってもらえることになりました。
「どのナスかな?」
「おいしいね。」
「普段は嫌いなんだけど、今日は、食べられたよ!」
と、みんなうれしそうでした。
6年生から、「おいしかったよ。」の手紙が届き、またまたうれしくなりました。
「みんなで食べるとおいしいね。」
給食室のみなさん、ありがとうございました。
【できごと】 2021-07-05 14:21 up!
学校図書館より(13)
学校司書が本を紹介します。
『やきざかなののろい』
「ぼくは、やきざかながきらいです!おすしのさかなはだいすきです。夕食がやきざかなだと、とても残念です。ぼくは、食べ散らかして、やきざかなを食べたふりをしました。」
えーっ、そんなことしていいの?!
そうですよ、よくないのです。きらわないでほしいやきざかなが、お風呂にも、寝床にも、外にもどこにもついてきて、
「きらわないでくれ〜」
と言うのです。やきざかなののろいは、こわいのです! そして……。
■『やきざかなののろい』塚本やすし(ポプラ社)
【できごと】 2021-07-05 13:55 up!
クローズアップすると
机の上は、こんな感じです。箸の形に近づいていますね。早い人は、仕上げに色を塗ったり模様を描いたりしています。
【できごと】 2021-07-01 18:32 up!
はし作り
6年生です。昨年できなかった箸作りに、いよいよ今日取り組みました。棒状のひのきにかんなをかけたり、やすりで形を整えたりしています。
【できごと】 2021-07-01 18:32 up!
7月1日(木)
今日の献立【とり肉のチリソース・大豆とひじきの煮もの・麦ご飯・牛乳】
煮ものには、大豆やひじきのほかにも、こんにゃく、さつまあげ、こんぶ、えだまめなどが入っています。
【今日の給食】 2021-07-01 18:32 up!
5年生
5年生の理科です。教室で飼っているメダカについて書いた新聞です。みんな、よく観察できていますね。イラストもわかりやすく描かれていますよ。
【できごと】 2021-07-01 18:32 up!
6月30日(水)
今日の献立【クラムチャウダー・シナモンロール・牛乳】
クラムチャウダーは具がたっぷり。シナモンロールは良い香りでした。
【今日の給食】 2021-06-30 19:44 up!
4年生
4年生の図工の作品です。テーマは「まぼろしの花」。「いつ咲くのか」「どこに咲いているのか」など、作品の設定もそれぞれ書かれています。
美しい花、かわいらしい花、不思議な花。たくさんの物語が生まれました。
【できごと】 2021-06-30 19:44 up!
理科〜電池のはたらき〜
4年生の理科です。かん電池を使い、3年生で学んだ1つの輪にするという知識を生かして、並列・直列のつなぎ方やモーターの速さを学びました。
「逆に進むなあ!」「遅いよ。なんでだろう?」友達といろいろ相談し、電流が流れるつなぎ方を試行錯誤しながら見つけて、学んでいきました。
【できごと】 2021-06-29 10:09 up!
6月29日(火)
3年生の図工です。絵の具を使って色をぬりました。カラフルな花たばができましたね!
【できごと】 2021-06-29 10:09 up!
6月28日(月)
今日の献立【ラタトゥイユ・のりしおポテト・くろパン・牛乳】
ポテトが緑色っぽく見えるのは、青のりがまぶしてあるからです。青のりには、カロテンや鉄分が豊富にふくまれています。
【今日の給食】 2021-06-28 18:37 up!