7月14日(水)
今日の献立【ブラウンシチュー・はちみつレモントースト・牛乳・ヨーグルト】
はちみつレモントーストには、小田原産のレモンをしぼって使ったそうです。給食室の調理員さんの手作りです。 5年生小田原漆器今日の冬瓜汁は、かつお節の厚削りを水に1時間半浸し、さらに1時間と少し煮て、だしを取ったそうです! 野菜たっぷり、だしが香るおいしいメニューでした。 小田原漆器は木目がきれいですね。 4年生と5年生(給食時間の写真は、廊下から撮影しました。) 7月13日(火)読み聞かせボランティアの皆さんは、オンラインによるリモートにも挑戦してくださいました。テレビ画面では、実物より大きく見せられる利点もあるそうです。 1年生 先生にインタビュー7月12日(月)タンドリーチキンは、インド料理の一つです。給食でも世界の料理が味わえて楽しいですね。7月の給食は16日(金)までです。 ミスト試運転学校図書館より(14)だれにでも、きらいなものってあるよね。 きみはどう? ぼくにはあるよ。 どうしても食べられないもの。 「いまはきらいでも、いつかきっとおいしく食べられるときがくるさ」っておじいちゃんはいうけど、ほんとかなあ。 読んだら、そうそう、そうだよってうなずく子がたくさんいそうな本です。 ■『そのときがくるくる』すず きみえ:作 くすはら順子:絵(文研出版) 1年生7月9日(金)ご飯とご飯の上の具をスプーンで混ぜると……チキンライスができあがります。今週もおいしくいただきました。 6年生7月8日(木)さわやかな香りのレモンやオレンジは「かんきつ類」と呼ばれていますね。かんきつ類には、ほかにどんなものがあるでしょう? ミカンやグレープフルーツなどのほか、お料理によく使われるのは、ユズ、スダチ、カボスなどがあります。よい香りや酸味で食欲を向上させてくれますね。 2年生 光のプレゼントと願い事廊下の窓辺から入る光を通しながら、きれいに揺れています。 一緒に、七夕の短冊に願いことを書いて飾りました。 7月7日(水)今日は、「七夕献立(たなばたこんだて)」です。ビーフンの天の川に、オクラとニンジンの星が浮かんでいます! 調理員の皆さん、おいしく楽しい献立をありがとうございました。 7月5日(月)「ペペロンチーノ」はイタリアのパスタ料理のひとつですね。具のキャベツは、しんなりやわらかくなるまでゆでるのが本場の作り方だとか。おいしくいただきました。 近くで見てみると縄文土器を作ろう7月2日(金) 2年生 「みんなで食べるとおいいしいね」そこで、栄養士の先生にお願いをして、7月2日の給食「マーボーなす丼」に使ってもらえることになりました。 「どのナスかな?」 「おいしいね。」 「普段は嫌いなんだけど、今日は、食べられたよ!」 と、みんなうれしそうでした。 6年生から、「おいしかったよ。」の手紙が届き、またまたうれしくなりました。 「みんなで食べるとおいしいね。」 給食室のみなさん、ありがとうございました。 学校図書館より(13)『やきざかなののろい』 「ぼくは、やきざかながきらいです!おすしのさかなはだいすきです。夕食がやきざかなだと、とても残念です。ぼくは、食べ散らかして、やきざかなを食べたふりをしました。」 えーっ、そんなことしていいの?! そうですよ、よくないのです。きらわないでほしいやきざかなが、お風呂にも、寝床にも、外にもどこにもついてきて、 「きらわないでくれ〜」 と言うのです。やきざかなののろいは、こわいのです! そして……。 ■『やきざかなののろい』塚本やすし(ポプラ社) |
|