7月5日(月)
今日の献立【ハンバーグバーベキューソース・キャベツのペペロンチーノ・サンドパン・牛乳】
「ペペロンチーノ」はイタリアのパスタ料理のひとつですね。具のキャベツは、しんなりやわらかくなるまでゆでるのが本場の作り方だとか。おいしくいただきました。
【今日の給食】 2021-07-05 18:47 up!
近くで見てみると
縄状に細長くした粘土を積み上げていますね。できあがりが楽しみです。
【できごと】 2021-07-05 18:45 up!
縄文土器を作ろう
7月2日(金)6年生の図工です。「縄文土器を作ろう」というテーマで、焼き物作りに挑みました。立ち上がって作業している人もいますね。どんな土器になるのでしょうか?
【できごと】 2021-07-05 18:44 up!
7月2日(金) 2年生 「みんなで食べるとおいいしいね」
学年園で育てていたナスが立派に実りました。
そこで、栄養士の先生にお願いをして、7月2日の給食「マーボーなす丼」に使ってもらえることになりました。
「どのナスかな?」
「おいしいね。」
「普段は嫌いなんだけど、今日は、食べられたよ!」
と、みんなうれしそうでした。
6年生から、「おいしかったよ。」の手紙が届き、またまたうれしくなりました。
「みんなで食べるとおいしいね。」
給食室のみなさん、ありがとうございました。
【できごと】 2021-07-05 14:21 up!
学校図書館より(13)
学校司書が本を紹介します。
『やきざかなののろい』
「ぼくは、やきざかながきらいです!おすしのさかなはだいすきです。夕食がやきざかなだと、とても残念です。ぼくは、食べ散らかして、やきざかなを食べたふりをしました。」
えーっ、そんなことしていいの?!
そうですよ、よくないのです。きらわないでほしいやきざかなが、お風呂にも、寝床にも、外にもどこにもついてきて、
「きらわないでくれ〜」
と言うのです。やきざかなののろいは、こわいのです! そして……。
■『やきざかなののろい』塚本やすし(ポプラ社)
【できごと】 2021-07-05 13:55 up!
クローズアップすると
机の上は、こんな感じです。箸の形に近づいていますね。早い人は、仕上げに色を塗ったり模様を描いたりしています。
【できごと】 2021-07-01 18:32 up!
はし作り
6年生です。昨年できなかった箸作りに、いよいよ今日取り組みました。棒状のひのきにかんなをかけたり、やすりで形を整えたりしています。
【できごと】 2021-07-01 18:32 up!
7月1日(木)
今日の献立【とり肉のチリソース・大豆とひじきの煮もの・麦ご飯・牛乳】
煮ものには、大豆やひじきのほかにも、こんにゃく、さつまあげ、こんぶ、えだまめなどが入っています。
【今日の給食】 2021-07-01 18:32 up!
5年生
5年生の理科です。教室で飼っているメダカについて書いた新聞です。みんな、よく観察できていますね。イラストもわかりやすく描かれていますよ。
【できごと】 2021-07-01 18:32 up!