4年生10日(月)の給食牛乳にもヨーグルトにも、カルシウムがたくさん含まれています。よく食べてよく遊び、丈夫な体を作りましょう! 5月10日(月)5月7日(金)今日の魚は鯖(さば)です。そして、じゃがいもや玉ねぎの具だくさんなみそ汁でした。来週も楽しみですね。 学校図書館より(4)ある日、アフリカに住むキリンが「地平線の向こうにいる動物」あてに手紙を書きました。受け取ったのは、ペンギン。 お互いがどんな動物か知らないまま、文通を続けるふたり。想像力をフル回転させて、ペンギンのまねをしたキリンは……? ひとりぼっちの人や、退屈な人に、それから忙しい人にも、このお話を読んでほしいとキリンくんは言っていました。 ■『ぼくはアフリカにすむキリンといいます』岩佐めぐみ・作 高畠純・絵(偕成社) 6年生5月6日(木)放送委員会のお昼の放送では、「端午の節句(たんごのせっく)」の由来や、今日のメニューにこめられた調理員さんの願いなどが話されていました。 今月もたくさん食べてくださいね。 【お願い】連休中の過ごし方
連休中でも、感染症対策につとめましょう。
★うがい・手洗い・マスク着用を心がけましょう ★規則正しい食事をとって、丈夫な体をつくりましょう ★睡眠をしっかりとって、体調を整えましょう 学校図書館より(3)図書室で調べ学習をする時、とても頼りになる本です。この本は、すべての読者に「学ぶ楽しさ」を体験してもらうことを理想にしているそうです。 「何でもインターネットで調べられる時代に、百科事典が必要?」という声がありますが、小学生にもわかりやすい言葉で解説されていて、自分たちの手で調べ、知識として吸収できることは大事なことです。 同じページに、他の分野の言葉もたくさんのっていて、思わず読んでみたくなる……そんなことも、子どもたちには必要な寄り道ではないでしょうか。 『総合百科事典 ポプラディア』ポプラ社 4月30日(金)今日の魚の名前は読めますか? 魚へんに春と書いて「さわら」です。 4月は、キャベツ、たけのこ、アスパラガスなど、旬の食材がたくさんでしたね。来月も味わっていただきましょう。 2年生28日(水)の給食ぶどうパンのぶどうにも、栄養がたくさんふくまれていますよ。おいしく食べて、元気な体をつくりましょう。 4月28日(水)27日(火)の給食しゃきしゃきした歯ごたえのレンコンや、コーンの甘みがおいしいご飯です。もちろん、油揚げも入っているので「こぎつね」ですね。 4月27日(火)昼休みの図書室4月26日(月)野菜とごまがたっぷりなラーメンと、皮がパリパリの香ばしいギョーザです。今週も残さず食べてくださいね。 4月23日(金)の給食アスパラガスの緑色が鮮やかなカラフルソテーでした。調理員のみなさん、今週もおいしい給食をありがとうございました。 学校図書館より(2)きつねが「ともだちや」というのぼりを持ってやってきます。そこで、さっそく声がかかります。きつねが、もみ手をしながら、草むらをのぞきこむと……。 ともだちやのきつねが、本当の友達を作るまでのお話です。 本当の友達というのはお金では買えないし、お金や利害関係をこえたものだと思います。 『ともだちや』内田麟太郎・作 降矢はな・絵(偕成社) 学校を案内しよう事前に、「1年生は、どんな気持ちかな。」ということを考え、「早く学校に慣れて楽しく過ごしたいんじゃないかな。」と想像した2年生。そこで、「1年生に学校を案内しよう」を計画しました。 学校を案内する時は、1年生に優しく話しかけたり、どんな教室なのか分かりやすく説明してあげたりしていました。1年生の「もう一度○○に行きたい。」というリクエストにも優しく応えていました。 振り返りの時間には、すっかりお兄さん、お姉さんの顔になっていました。 |
|