3月19日今年度最後の給食は大好きな人が多いカレーライスにしてみました。佐瀬先生の作った献立に調理員さんたちがみんなへ「たくさん食べてほしい」「元気でいてほしい」「食べて笑顔になってほしい」「大人になってからも、たまに給食の味を思い出してほしいなぁ」という気持ちを今日はより一層こめて丁寧に作ってくれました。ぜひ、今日はたくさん食べてくださいね。 【3月18日】表彰3月18日今日の炊き込みチャーハンに使われているたけのこは竹の地下茎の節から出る若芽のことです。日本には600種類以上の竹があります。その中で食用になるのは6〜7種類で私たちが食べているのは「孟宗竹」です。今から280年ぐらい前に沖縄県から鹿児島県に伝わったのが栽培の始まりで、それ以降全国に広まったそうです。今日も残さず食べてくださいね。 3月17日今日のスープにはマカロニが入っています。マカロニはパスタの中の一つです。パスタというと麺を連想しがちですが、正確には「小麦を練って成形したもの」をさします。パスタの中には、スパゲッティもマカロニも含まれているんです。空洞があるパスタをマカロニ、空洞がないパスタがスパゲッティという分け方だそうです。みなさん、今日も残さず食べてくださいね。 3月16日3月15日3月12日【3月15日】 環境デー今日は天気が良く運動場もきれいになり、気持ちのいい1週間が始まりました。 3月11日今日の給食のマーボー豆腐の食材として、まず思い浮かぶのは豆腐です。豆腐の原料の大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は血や肉になる、みなさんの体を作る栄養成分です。 みなさん、たくさん食べて元気な体を作ってくださいね。 3月10日今日の給食のシチューは肉を野菜と一緒に長い時間煮て、食塩・バター等で味を付けたフランス料理です。日本のように小麦粉などでとろみをつけたクリームシチューは「日本料理」として海外では紹介されているそうです。初めて伝わったころは、ホワイトソースはバターと小麦粉がベースで牛乳が使われることはほとんどなかったそうです。戦後の学校給食のシチューに脱脂粉乳が加わるようになり、これを「白シチュー」と呼んで広まっていったそうです。 みなさん、今日の給食も残さず食べてくださいね。 3月9日今日の給食のサバは日本人にとって身近な食材の一つです。日本近海でとれるサバにはマサバとゴマサバの2種類がいます。今日の給食はゴマサバです。脂がのっていて、とてもおいしいですよ。残さず食べてくださいね。 3月8日今日のきつねうどんの「きつね」とは油揚げが入っているのですが、なぜ、油揚げときつねが結びつくのでしょうか? 1 きつねは油揚げが好きだから 2 入っている油揚げがきつねの姿に似ているから などの由来があるそうです。 みなさん、今日もたくさん食べてくださいね。 3月5日今日の給食のチキンライスはケチャップを使ったものを思い浮かべる人が大半ではないでしょうか。その歴史は、まず、トマトケチャップが日本に入ってきたのは明治時代です。そして、チキンライスにトマトケチャップが一般的に使われるようになったのは昭和に入ってからです。ケチャップは完熟トマトが凝縮されているのがポイントです。野菜のトマトのリコピンと比べると2倍から3倍も多く含まれていると言われています。ただの調味ソースとは違いますね。 3月4日今日の給食の豚肉はビタミンB1を多く含んでいて、炭水化物をエネルギーに変える働きをしてくれます。年度末で色々と忙しい中、みんな元気いっぱい楽しく過ごしてほしくて、今日のメニューにしました。今日もたくさん食べてくださいね。 3月3日今日はひな祭り、これは中国から伝わった五節句の一つ、「上巳(じようし:桃の節句)」です。みなさん、桃の節句をお祝いしましょう。 【3月5日】感謝の気持ちを伝えよう! 7今年は、例年と違う6年生送る会になりましたが、どの学年の感謝の気持ちも6年生に届いていました。 5年生、今日まで企画・準備に時間をかけ、素敵な会を準備をしてくれてありがとう。 【3月5日】感謝の気持ちを伝えよう! 6【3月5日】感謝の気持ちを伝えよう! 5【3月5日】感謝の気持ちを伝えよう! 4【3月5日】感謝の気持ちを伝えよう! 3 |
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