歴史上の人物
6年生の社会科の授業です。今までに登場した歴史上の人物を覚えているかを確認するために、順番に一人ずつリズムに乗りながら、その名前を言っています。42名もいるそうです。今後は「二つの戦争のあと、人々の暮らしや考え方は、どのように変わっていったのだろう」について調べていきます。
【できごと】 2021-02-26 18:43 up!
2月26日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、焼き肉、切り干しダイコンでした。焼肉は、たれがよくご飯にあっていました。切り干し大根も味が染みわたっていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-02-26 18:30 up!
跳び箱運動
今日は、5年生の体育の授業です。開脚とびや、台上前転など、個人で行う技を高めたり、グループで連続して跳んだりする様子が見られました。ただ跳ぶのではなく、一人ひとりが考えながら跳んでいます。すごい集中力です。
【できごと】 2021-02-25 20:55 up!
2月25日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉と大根の煮物、キャベツの味噌汁でした。煮物は、ダイコンが軟らかくておいしかったのですが、ニンジンもニンジン臭くなく、おいしく食べられました。味噌汁もキャベツの食感がよかったです。
【今日の給食】 2021-02-25 20:53 up!
ボールけりゲーム
今日は2年生の体育の授業です。ドリブルやシュートの練習をしています。まだ慣れていないので、思った方向に蹴ることができないようなときもありますが、みんな真剣です。今後、上手になっていくのが楽しみですね。
【できごと】 2021-02-24 21:00 up!
2月24日(水)
今日のメニューは、牛乳、国産豚肉コロッケサンドパン、トマトスパゲティでした。コロッケパンは、国産豚肉プラス、衣がサクサクで、ジャガイモもふっくらとしていておいしかったです。スパゲティもトマト味でおいしかったです。
【今日の給食】 2021-02-24 20:58 up!
もののしゅるいと重さ
3年生の理科の授業です。「同じ体積でも、ものの種類が違うと、重さは違うのか?」ということで、鉄や木、プラスチック、ゴムなど6種類の重さを量っています。子どもたちは手に取ってみたり、はかりで量ったりしながら比べています。違いは分かったかな?
【できごと】 2021-02-22 21:23 up!
2月22日(月)
今日のメニューは、牛乳、ワンタンメン、ちくわのゆかり揚げでした。ワンタンメンは、麵以外にもワンタンが入っていたので、思ったよりもボリュームがありました。ゆかり揚げは、味を変えるのに、ちょうどよいものでした。
【今日の給食】 2021-02-22 21:16 up!
版から広がる世界
6年生の図工の作品です。「○○している自分」というテーマのもと、描きました。「笑っている自分」や「バドミントンをしている自分」「歌っている自分」などがあります。自分らしさが一番でているときでしょうか。
【できごと】 2021-02-19 19:58 up!
2月19日(金)
今日のメニューは、牛乳、五目ご飯、ジャガイモのみそ汁でした。五目ご飯は、油揚げなどに味がしっかりとしみ込んでいたので、おいしかったです。みそ汁は、ジャガイモの硬さがちょうどよかったです。
【今日の給食】 2021-02-19 19:39 up!
開いて広がる 不思議な世界
3年生の作品です。紙をめくる(開く)と違う絵が出てきます。動物が出てきたり、家の中の様子が見えたり、お弁当の中身がわかったり、ウズラの卵から雛がかえったりするなど、アイディ満載の作品でした。
【できごと】 2021-02-18 17:54 up!
2月18日(木)
今日のメニューは、牛乳、中華丼、春雨のスープでした。ハクサイ、ニンジン多めで塩味の中華丼。スープは、ニンジン、モヤシ、ニラなどもしっかり入ったしょうゆ味。今日は、野菜を十分に取れたメニューでした。
【今日の給食】 2021-02-18 17:36 up!
見たこと、かんじたこと パート2
今日は、2年生の発表です。モニターに映し出された自分の作品を説明しています。けん玉ができるようになったことや泳げるようになったこと、きれいな花を見たことなど、2年生になって、見たことや感じたことを詩や絵で表現しています。「できるようになって、よかったですね。」という感想も出ていました。
【できごと】 2021-02-17 19:19 up!
2月17日(水)
今日のメニューは、牛乳、ブドウパン、ポテトのチリソース和え、ハクサイのスープでした。ポテトは、チョイ辛でしたが、サツマイモの甘みで調和されていました。スープは、裏ごしコーンが隠し味のようでおいしかったです。
【今日の給食】 2021-02-17 19:09 up!
硬筆
4年生の硬筆の授業です。書写ノートに、鉛筆やペンで字をなぞったり、書いたりしています。今日は、まとめです。今までに習った大切なことを思い出しながら、取り組んでいます。字の形、組み立て、配列など。上手に書けたかな?
【できごと】 2021-02-16 19:30 up!
2月16日(火)
今日のメニューは、牛乳、焼き鳥丼、ちゃんこ汁でした。焼き鳥丼は、たれがかかっていて、そのたれがご飯にあいました。ちゃんこ汁は、あっさりしていたのと、ダイコン、ニンジン、さつまあげなど、具沢山でおいしかったです。
【今日の給食】 2021-02-16 19:21 up!
生き物いっぱい集れ生き物の森 3年1組博物館
3年生が作った博物館が本日、オープンしました。場所はスタジオです。今まで廊下などで育ててきた生き物を展示し、下級生に見てもらおうと行っています。今日は、1年生がお客さんです。盛り上がっていますね。
【できごと】 2021-02-15 19:15 up!
2月15日(月)
今日のメニューは、牛乳、キノコうどん、凍り豆腐の琥珀揚げでした。うどんには、シメジ、エノキ、シイタケなど、いろいろな種類のキノコが入っていました。また、そこに琥珀揚げを入れて食べると、スープの味が染みて、琥珀揚げが一層おいしくなりました。
【今日の給食】 2021-02-15 19:07 up!
見たこと、かんじたこと
2年生の国語の時間です。普段の生活の中で、見たことや感じたことを詩と絵で表します。丁寧に字をなぞり、色を塗っています。みんなは、どんなことが心に残っているのでしょうか?
【できごと】 2021-02-12 18:37 up!
2月12日(金)
今日のメニューは、牛乳、バレンタインカレーライス、カラフルソテーでした。今日もバレンタイン献立ということで、カレーに入っていたニンジンがハート型だったり、ルーの中にチョコレートが隠し味として入っていたりしました。ソテーも赤(ニンジン)、緑(コマツナ)、黄(コーン)と華やかでした。
【今日の給食】 2021-02-12 18:29 up!