3月8日今日のきつねうどんの「きつね」とは油揚げが入っているのですが、なぜ、油揚げときつねが結びつくのでしょうか? 1 きつねは油揚げが好きだから 2 入っている油揚げがきつねの姿に似ているから などの由来があるそうです。 みなさん、今日もたくさん食べてくださいね。 3月5日今日の給食のチキンライスはケチャップを使ったものを思い浮かべる人が大半ではないでしょうか。その歴史は、まず、トマトケチャップが日本に入ってきたのは明治時代です。そして、チキンライスにトマトケチャップが一般的に使われるようになったのは昭和に入ってからです。ケチャップは完熟トマトが凝縮されているのがポイントです。野菜のトマトのリコピンと比べると2倍から3倍も多く含まれていると言われています。ただの調味ソースとは違いますね。 3月4日今日の給食の豚肉はビタミンB1を多く含んでいて、炭水化物をエネルギーに変える働きをしてくれます。年度末で色々と忙しい中、みんな元気いっぱい楽しく過ごしてほしくて、今日のメニューにしました。今日もたくさん食べてくださいね。 3月3日今日はひな祭り、これは中国から伝わった五節句の一つ、「上巳(じようし:桃の節句)」です。みなさん、桃の節句をお祝いしましょう。 【3月5日】感謝の気持ちを伝えよう! 7今年は、例年と違う6年生送る会になりましたが、どの学年の感謝の気持ちも6年生に届いていました。 5年生、今日まで企画・準備に時間をかけ、素敵な会を準備をしてくれてありがとう。 【3月5日】感謝の気持ちを伝えよう! 6【3月5日】感謝の気持ちを伝えよう! 5【3月5日】感謝の気持ちを伝えよう! 4【3月5日】感謝の気持ちを伝えよう! 3【3月5日】感謝の気持ちを伝えよう! 2【3月5日】感謝の気持ちを伝えよう! 11年生と6年生が一緒に入場し、1年生が6年生の名前と将来の夢を紹介してくれました。 3月2日今日の給食に使われているキャベツ、「春キャベツ」について話します。春キャベツは秋に種をまき、4月から6月に収穫します。少し小さめで形が丸いのが特徴です。春キャベツは柔らかくみずみずしいですよ。みなさん残さず食べてくださいね。 3月1日3月になりました。給食も残り15回です。調理員さん達からみなさんへ、感謝の言葉を預かっています。「この1年間、私たちが作った給食を食べてくれてありがとうございました。3月19日まで、より一層心をこめて作りたい思います。」とのことです。 みなさんの給食を毎日4人で作っています。あまり顔を合わせる機会は無いと思いますが、見かけたら声をかけて、みなさんからも感謝の気持ちを伝えてくださいね。 |
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