下校

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 今日は学校が早く終わったので、どんな予定を立てているのでしょうか。勉強?習い事?友達と遊ぶ?などいろいろあるようですが、気をつけて帰りましょうね。

12月7日(月)

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 今日のメニューは、牛乳、あんかけ焼きそば、揚げ春巻きでした。あんかけ焼きそばは、皿うどん用の細い乾燥めんだったので、皿うどんを食べているように感じました。春巻きは大きくて、皮がパリッとしていておいしかったです。

12月4日(金)

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 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サバのマリネ、海草スープでした。サバのマリネは、味が素材のサバによくしみ込んでいました。スープには、ワカメやモヤシ、豆腐、鶏肉などいろいろ入っていて、おいしかったです。

道徳

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 今日は1年生が道徳の授業で、「はしの上のおおかみ」を教材にして、「親切」について考えました。以前、親切にしたことや親切にされたことなどを振り返り、その時の自分の気持ちやこれからの過ごし方について、意見を述べていました。

ボール運びゲーム

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 3年生が体育の授業でボール運びゲームをしています。ラグビーボールを使って、ラグビーに似たルールのもと、チームで競い合っています。ゴールラインをめざし、相手から逃げるように走ったり、タックルは危ないので、相手のタグをとろうとしたりしています。逃げ切れたかな?

12月3日(木)

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 今日のメニューは、牛乳、焼き鳥丼、具沢山の味噌汁でした。焼き鳥丼は、まさにネギまを串から外したような感じで盛り付けてあり、ご飯が進みました。味噌汁は、ジャガイモ、タマネギ、キャベツ、コマツナなど、具がいっぱいでおいしかったです。

わらじ作り

 4年生が尊徳学習の一環として、わらじづくりに取り組みました。作り方をビデオで確認し、一人ひとりが自分の足に合ったわらじを作りました。なかなかうまくいかないところもあったようですが、自分で仕上げた世界に一つだけのわらじが完成しました。
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12月2日(水)

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 今日のメニューは、牛乳、ブドウパン、豚肉のアップルソース、キャベツパスタでした。メインの豚肉は、ソースがおいしくてもっと食べたくなりました。パスタは、キャベツが絡まり、さっぱりととした味わいでした。

糸のこスイスイ

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 5年生の図工の授業です。電動糸のこぎりを使って板を切り、ホワイトボードを作ります。板を切っている子、切った所を丁寧にやすりをかけている子、自分が描いた絵に色を付けている子など、それぞれが熱心に取り組んでいます。出来上がりが楽しみですね。

12月1日(火)

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 今日のメニューは、牛乳、スタミナ丼、切り干しダイコンでした。切り干しダイコンは、味がしっかりとしみ込んでいておいしかったです。スタミナ丼はショウガとニンニクが効いていて、元気がでる感じがしました。

5・7・5・7・7

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 6年生がつくった短歌です。5・7・5・7・7の31音のリズムで、季語を必要としない短詩です。秋をテーマとしていますが、秋はあっという間に過ぎ去ってしまったように感じます。寒い冬には、どんな歌が詠まれるでしょうか。

11月30日(月)

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 今日のメニューは、牛乳、野菜あんかけラーメン、揚げシュウマイでした。あんかけラーメンは、野菜たっぷりでボリュームがありました。揚げシュウマイはカリッとしていて、おいしかったです。

もののとけかた

 5年生が理科の授業で、ものの溶け方を学んでいます。砂糖、塩、コショウ、片栗粉、ハチミツなど、自分たちでやってみたい材料に水やお湯を入れ、温度による違いや量による違いを調べています。どんな結果がでるか楽しみですね。
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11月27日(金)

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 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サバの照り焼き、おでん風煮物でした。サバの照り焼きは、たれが甘辛くてご飯によく合いました。煮物はおでんと変わりなく、一口でいける大きさで、食べやすかったです。

研修会

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 今日は先生たちの研修会の様子です。今後、児童が使うタブレットの使い方などを学んでいます。先生たちも始めは四苦八苦。子どもたちに分かりやすく教えるには、どうしたらいいのか。先生たちも勉強中です。

11月26日(木)

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 今日のメニューは、牛乳、ビビンバ丼、中華風コーンスープでした。韓国料理の一つであるビビンバ丼。よくかき混ぜて食べました。コーンスープには、ニンジンや長ネギが入っていて、新たなジャンルのスープに感じました。

尊徳学習

 4年生が毎年行っている尊徳学習。尊徳の教えと考えの中で、子どもたちが自分たちにもできそうな「分度」「勤労」「推譲」「至誠」「積小為大」を選びました。そのグループごとに分かれ、その内容について説明したり、他のみんなに呼び掛けたりすることなどを模造紙にまとめています。尊徳の教えと考えは、いつの時代にも当てはまりますね。
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11月25日(水)

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 今日のメニューは、牛乳、ブドウパン、ポテトのチリソースあえ、野菜のスープ煮でした。スープ煮は、ニンジン、ダイコン、ブロッコリー、タマネギなどの野菜がいっぱい入っていました。チリソースあえはピリ辛だったので、スープの甘みがちょうどよかったです。

かけ算九九

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 2年生の算数の授業で、九九の二の段を練習しています。一人一人が確実に言えるようになったかを確認したり、友達同士で教えあったりしています。九九をしっかりと言えるようにしたいですね。

11月24日(火)

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 今日のメニューは、「和食の日献立」ということで、牛乳、麦ごはん、芋団子汁、大豆の磯煮でした。芋団子汁には、ジャガイモ、ゴボウ、ハクサイ、ニンジン、コマツナなどが入っていて具沢山でした。磯煮は、大豆がメインだったので、今日はヘルシーな給食でした。
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学校行事
3/9 教材費集金日
3/10 学年末懇談会 14:30〜下学年 15:30〜上学年
3/12 大掃除

お知らせ

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