よっちょれ2020

 3・4年生が、スポーツ大会で踊る「よっちょれ2020」を練習しています。「よっちょれ」「よっちょれ」と言って元気よく踊っているので、本番でも会場を盛り上げてくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、味噌カツ丼、けんちん汁でした。今日は「明日のスポーツ大会がんばろうメニュー」だったので、カツ丼で力をつけました(縁起を担いだ?)。味噌が衣にしみ込んでいて御飯が進みました。けんちん汁も出しがきいていて、おいしかったです。

町田節

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生が、今度のスポーツ大会で行う表現「町田節」の練習をしています。全員が黒のはっぴに紫のハチマキ。迫力があり、勇ましい感じがします。どんなソーラン節になるのでしょうか。あと2日。

10月29日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、栗おこわ、ダイコンと鶏肉の煮込みでした。今日は「十三夜」ということで、秋の実りである栗が入っていました。ニンジンとインゲンも入っていていたので、彩りも鮮やかでした。

全体練習!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 31日のスポーツ大会に向けて、最初で最後の全体練習を行いました。例年とは違った場所での開会式や閉会式を行うので、戸惑う場面もしばしば。今日やったことをしっかりと覚えておけるといいですね。

10月28日(水)

 今日のメニューは、牛乳、メンチカツサンドパン、白玉入りのパンプキンスープでした。今日は、ハロウィンメニューということで、かぼちゃのスープでしたが、白玉もちも入っていたので、なんか得した感じがしました。メンチカツもおいしかったです。
画像1 画像1

ぐれんげ 2020

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生がスポーツ大会の表現(ぐれんげ 2020)の練習をしています。今日は、踊り以外の入退場の仕方をメインに行っています。まだ、どこに向かって入場するのか、どっちに退場するのかなどを練習中ですが、本番にはきっと間に合うことでしょう。

10月27日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麻婆豆腐丼、青菜と春雨のスープでした。麻婆豆腐丼は、肉味噌の味が濃かったので、ご飯がどんどん進みました。青菜と春雨のスープは、小松菜や春雨、豚肉など、素材の味が感じられ、あっさりとしていました。

つなげて!

 今週の土曜日に行われるスポーツ大会のリレーの練習で、下学年(1〜3年生)の児童が走りました。バトンは、つかみやすいリングバトンです。初めての練習だったので、どこに並ぶのか、どこからどこまで走るのか、バトンを受け取るところはどこか、走り終わったらどうするのかなど、多くのことを教わっていました。1年生にはちょっと難しいところもありましたが、3年生がアドバイスをするなど、頼もしい姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ジャージャー麵、中華風スープでした。 ジャージャー麺は、ピリ辛の肉味噌あんを麺によく絡めて食べました。中華風スープはワカメ、豆腐、鶏肉など具沢山で、おいしかったです。

ぬのをつないで!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の図工の授業です。布をつないで、布が作る形や色の感じを見つけて、つなげ方を工夫したり、身近な場所に布をつないでいく活動を楽しんだりしています。どんな世界になるのかな?

10月23日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、八宝菜、揚げ春巻きでした。八宝菜は、塩味で豚肉やナルト、キャベツなどが入っていて、おいしかったです。揚げ春巻きは、皮がパリッとしていて、これまたおいしかったです。

5・6年 アウトリーチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生を対象にアウトリーチ(芸術鑑賞会)が行われました。今回は、「英哲風雲の会」の方がいらしてくださり、迫力満点の太鼓の演奏をしてくださいました。お腹に響くほどの振動が伝わり、体中で音を感じることができ、子どもたちも集中して聴くことができました。

10月22日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、塩肉じゃが、のっぺい汁でした。塩肉じゃがは、塩加減もよく、ジャガイモも柔らかくておいしかったです。のっぺい汁に入っていた野菜なども食べやすい大きさでした。

直角!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の算数の授業で「直角」を学んでいました。2年生は、まだ分度器を使えないので、紙を2つにおり、つぎに折り目をあわせてもう一度おってできたかどの形を「直角」としています。上手に折れたかな?

10月21日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、サンドパン、白身魚のフライ、トマトスパゲティでした。白身魚のメルルーサは、ふっくらしていておいしかったです。ナポリタン風のスパゲティもトマトソースが効いていて、パンによく合いました。

種を蒔いた?

 5年生の理科の授業で、「流れる水のはたらき」について学んでいます。一人一人が実験できるようにペットボトルと土を用意しました。今後、水を流して土の運ばれる様子などを観察していきます。早くやってみたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、厚揚げのカレー煮、野菜炒めでした。今日は厚揚げが多く入っていたので、ヘルシーなカレーでした。野菜炒めは、キャベツが中心でベーコンが入っていておいしかったです。

係打合せ!

 今日の6時間目に、スポーツ大会の係打ち合わせがありました。今年度は、6年生だけが係活動を行います。写真は、赤組応援団、決勝審判、開閉会式担当の様子です。6年生が今までの経験を生かして、アイディアを出しながら進めています。さすが6年生、頼もしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、肉南蛮うどん、ツナとコマツナの炒め物でした。肉南蛮うどんは、具がたっぷりで、スープは甘く、ダシも聞いていておいしかったです。ツナとコマツナの炒め物は、コマツナの食感がよく、シャキシャキ言っていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 教材費集金日
3/10 学年末懇談会 14:30〜下学年 15:30〜上学年
3/12 大掃除

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料