10月7日(水)
今日のメニューは、牛乳、ぶどうパン、豚肉のアップルソース、きのこスパゲティ、ブルーベリーゼリー。今日は、おかずなどがいっぱいあって、華やかな感じでした。アップルソースも手作りでおいしかったです。また、今日は目の愛護デーメニューということで、ブルーベリーが出ました。視力がよくなった感じがするのは、気のせいでしょうか。
【今日の給食】 2020-10-07 19:02 up!
点対称
6年生の算数の授業で、点対称の問題を解いています。「線対称ではなく点対称」ということで少し難しくなり、点Oを対称の中心として180°回転させた図形を描きます。悩んでいる子に教えようとする子もいて、みんなで学習する、学び合うという形ができています。教える方も教えられる方も理解が深まりますね。
【できごと】 2020-10-06 18:26 up!
10月6日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サケの照り焼き、ダイコンの五目キンピラ。サケには、あまだれがかかっていて、塩鮭とはまた違ったものでした。ダイコンの五目キンピラは、野菜や肉の旨みがダイコンにしみ込んでいました。
【今日の給食】 2020-10-06 17:56 up!
10月5日(月)
今日のメニューは、牛乳、味噌ラーメン、ちくわの磯辺揚げでした。今までは一品だったので、ラーメンだけでは物足りなかったですが、今日は、ちくわも出てよかったです。青のりの風味が感じられておいしかったです。
【今日の給食】 2020-10-06 08:09 up!
10月2日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、鶏肉のごま味噌和え、こんにゃくのピリ辛炒め。ごま味噌合えは、凍り豆腐にも味がしみこみ、少量でもご飯が多く進みました。ピリ辛炒めは辛みのきいた味で、これまた、ご飯に合いました。
【今日の給食】 2020-10-06 08:08 up!
ドレミの体操!
1年生の音楽の授業です。今日は、音楽専科の内田先生の授業でした。音程の高さの違いを体で感じるために、ドレミの体操を行っています。そのあとは、鍵盤ハーモニカの演奏です。ゆっくりくゆっくり慌てずに拭いていました。目をつぶって弾いている子もいました。すごい!
【できごと】 2020-10-05 18:01 up!
なぞれるかな?
3年生の毛筆の授業です。今日がまだ2回目ということなので、腕の使い方の練習です。「途中で墨を付け直さずに、ゴールまでたどり着くことができるか」にチャレンジしています。蛇のような線ですが、姿勢や筆の持ち方にも気を付けてできたかな?
【できごと】 2020-10-02 18:44 up!
何が生まれるかな?
2年生の図工の授業です。「ひみつのたまご」から何かが生まれます。一人一人が想像を膨らませ、こんなものが生まれたらいいなと思うものを絵に表しました。たまごにもいろいろな大きさや形、色、模様があって貼り方も違います。出来上がったものが早く見たいですね。
【できごと】 2020-10-01 18:27 up!
10月1日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、里芋のそぼろ煮、お月見汁。今日が十五夜(中秋の名月)ということで、お月見汁でした。白玉餅をお月様に見立てて食べました。満月は明日ということなので、明日の夜、晴れるといいですね。
【今日の給食】 2020-10-01 18:12 up!
9月30日(水)
今日のメニューは、牛乳、ソフトフランスパン、ラザニア風、冷凍すだちゼリー。ラザニア風はパンによく合い、もっとパンがほしいくらいでした。そのあとはデザートで、すっきりとした味わいのゼリーを食べて、今日も満足のお昼でした。
【今日の給食】 2020-10-01 18:08 up!
びっくり!
突然、教室から子どもたちが廊下に出てきたので、びっくり!5年生の英語の授業です。以前にも紹介したものですが、今日はクラスが違います。同じ内容でもクラスの実態や反応は違うので、それぞれに合った指導・支援を考えて取り組んでいます。
【できごと】 2020-09-30 18:27 up!
静かな空間
シーンとした空気が漂っている4年生の給食時間。普段なら、友達との会話を楽しんだり、昼の放送を聞いたりしながら食べるのですが…。子どもたちは約束を守り、前を向いて食事をしています。えらいです。今できることに最善を尽くすしかないですね。
【できごと】 2020-09-29 18:43 up!
9月29日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、チキンカツの梅ソース和え、豚汁。梅ソースの甘酸っぱい味が食欲をそそり、ご飯が進みました。そして、旨味の効いた豚汁がまたご飯にあいました。おなかがいっぱいです。
【今日の給食】 2020-09-29 18:32 up!
9月28日(月)
今日のメニューは、牛乳、タンメン、焼き餃子でした。タンメンは、さっぱりスープで、キャベツやモヤシ、ニンジン、タマネギなどの野菜が多く入っていて、食べごたえがありました。焼き餃子はカリッとしていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2020-09-28 18:26 up!
リフレーミング!
6年生の授業です。今日は、マイナスイメージの見方を変えて、プラスに考えていきます。例えば、「落ち着きがない」をプラスに変えると「いろいろなことに興味をもっている」、「人に流されやすい」をプラスに変えると「協調性がある」といった具合に。心の状態が一瞬にして変わり、自己肯定感が高まっていきます。みなさんもやってみては?
【できごと】 2020-09-28 18:21 up!
何を育てているの?
3年生が廊下や教室で生き物を飼っています。その生き物の住み家やエサなどを調べ、どのような環境がよいのかを考えました。育てる苦労もありますが、その逆の喜びや充実感もあります。生き物にも命があり、一つ一つ(1匹1匹)大事にしてほしいと思います。
【できごと】 2020-09-25 18:24 up!
9月25日(金)
今日のメニューは、牛乳、煮込みハンバーグ丼、ジャガイモきんぴらでした。煮込みハンバーグは、しっかりと煮込まれていて、とてもおいしかったです。ジャガイモきんぴらの中には、ピーマン、ニンジン、ゴボウ、ダイコンなどの野菜がふんだんにあり、栄養のバランスも取れていました。
【今日の給食】 2020-09-25 18:05 up!
ぼくの、わたしのナップザック!
6年生の家庭科の授業です。家庭科室でナップザックを作っています。今日は、わきを縫ったり、出し入れ口を縫ったりしました。一人ひとりが自分の好きな柄で行っているので、完成品は思いが詰まった、世界に一つだけのものになることでしょう。
【できごと】 2020-09-24 19:06 up!
9月24日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、マーボー春雨、わかめのスープでした。今日も2品で、スープがつくと食べやすくなります。マーボがちょっと辛めでしたが、スープが塩分控えめだったので、ちょうどよい味加減でした。
【今日の給食】 2020-09-24 18:49 up!
左?右?
5年生の英語の授業です。ALTのコフィ先生が「turn left!」「turn right!」「go straight!」「stop!」などを言って、子どもたちが実際にその通りに動くことができるかどうかをやっています。さあ、次はどっちに動くかな?
【できごと】 2020-09-23 18:50 up!