We have スポーツ in 国名
6年生の英語の授業です。英語専科の先生が、発音の手本を見せたり、リズミカルな音楽をかけたり、映像を見せたりしながら行っています。みんなの前で話すのは、少し恥ずかしい一面もあるようですが、発音もだんだん良くなってきました。
【できごと】 2020-12-21 19:08 up!
12月21日(月)
今日のメニューは、牛乳、ほうとう風うどん、ツナとコマツナの炒め物でした。冬至献立ということで、カボチャを主役とするメニューだったこともあり、うどんの中でカボチャの甘さが引き立っていました。また、ツナとコマツナの相性や食感もよかったです。
【今日の給食】 2020-12-21 18:48 up!
エプロン作り
5年生が家庭科の授業で、エプロンを作っています。しつけをし、ミシンを使って縫っています。本当なら、保護者の皆様にもご協力をいただきたいところですが、そうもいかない現状があり、なんとか進んでいる感じです。うまく仕上がるといいですね。
【できごと】 2020-12-18 18:34 up!
12月18日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉の西京焼き、野菜の含め煮でした。豚肉の西京焼きは、味噌味が絶妙でご飯がもっとほしくなりました。野菜の含め煮は、ニンジンやサツマイモなどが柔らかく、味もしっかりとしみ込んでいておいしかったです。
【今日の給食】 2020-12-18 18:20 up!
12月17日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、鶏肉とジャガイモの揚げ煮、ハクサイのスープでした。揚げ煮には、ニンジンやピーマンが入っていて彩りもよく、味も甘辛くてご飯が進みました。スープもハクサイたっぷりでバランスよく食べられました。
【今日の給食】 2020-12-18 09:11 up!
歯の王様
今日は「第一大臼歯の謎を探れ!」ということで、1年生が歯のことを学びました。第一大臼歯は、嚙む力が一番強いことや、むし歯になりやすいことなどを教えてもらいました。一生使う歯なので、丁寧に磨いていきましょう。
【できごと】 2020-12-17 22:06 up!
何に見えるかな?
2年生の図工の作品です。切った白い紙を黒い紙に乗せました。季節がら、雪やクリスマスに関するテーマが多かったですが、ツバメや海をイメージしている子もいました。想像力豊かな子どもたちです。
【できごと】 2020-12-16 19:50 up!
12月16日(水)
今日のメニューは、牛乳、食パン、サンマのプロバンス風、コーンクリームスープでした。トマトベースで少し辛みのあるソースがサンマにかかっていて、一緒に食べると程よい酸味でおいしかったです。クリームスープは、コーンが裏ごししてあったので、飲みやすかったです。
【今日の給食】 2020-12-16 19:42 up!
タブレット2
今日、4年生がタブレット操作の説明を受けました。子どもたちからは、「もっとやりたい。」「家でもやってみる。」などの声が聞かれました。これで全学年への説明が終わり、明日から貸し出しが始まります。今後は、授業で活用したり、家庭で試したりしていきますが、大事に、優しく扱っていけるといいですね。
【できごと】 2020-12-15 19:47 up!
12月15日(火)
今日のメニューは、牛乳、炊き込みご飯、味噌すいとんでした。炊き込みご飯は、豚肉、油揚げ、ニンジンなどが入っていて、しっかりとした味でおいしかったです。すいとんもあったので、今日はボリュームのある給食でした。
【今日の給食】 2020-12-15 19:35 up!
鉄棒と遊具の修繕
先週、鉄棒と登り棒、雲梯などの遊具の修繕が行われました。一部の部品が交換されたり、金具を締め付けたり、塗装をしたりしました。すでに乾いていますが、安全に使えるかどうかの確認ができていないので、まだ、使うことができません。今週中には使えそう?カラフルな色になった遊具などが早く使えるといいですね。
【できごと】 2020-12-14 18:56 up!
12月14日(月)
今日のメニューは、牛乳、サンマーメン、ちくわの磯部揚げでした。サンマーメンは、あっさりとしたスープにニンジン、モヤシ、キャベツ、エリンギなどが入っておいしかったです。ちくわの磯部揚げは、青のりの風味が効いていました。スープに浸して食べるのもまた、違った味と食感でおいしかったです。
【今日の給食】 2020-12-14 18:49 up!
おはし作り
5年生が「木づくり教室3」として、おはし作りに挑戦しました。講師の方に教わりながら、木枠に入れた細長い木をカンナで削っていきました。削った後も、指で持つところを丸くしました。自分自身で作った初めてのおはし。大事に使っていきたいですね。
【できごと】 2020-12-11 19:58 up!
12月11日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、地魚ハンバーグのおろし煮、かわりキンピラ、野菜ふりかけでした。ハンバーグは肉ではなく、魚でしたが、大根おろしによく合っていました。キンピラには、ジャガイモやコマツナ、ひき肉などが入っていて珍しかったです。
【今日の給食】 2020-12-11 19:49 up!
タブレット
2年生がタブレットのやり方を5年生に教えてもらっています。今後、学校や家庭で使うことになるタブレット。触るのも初めて?の2年生でしたが、教わっていくうちに、自分でどんどん進めるようになってきました。とても集中して行っていたので、またやるのが楽しみですね。
【できごと】 2020-12-10 19:04 up!
12月10日(木)
今日のメニューは、牛乳、ポークカレーライス、三色ソテーでした。カレーは少しピリ辛で、しかも、ジャガイモ、ニンジン、豚肉などの具が多く入っていたので、ご飯が足りないくらいでした。三色ソテーは、コマツナ、ニンジン、コーンの三色で、見た目がよく、色のバランスを考えたメニューでした。
【今日の給食】 2020-12-10 18:46 up!
県や市町村の特色
4年生の社会の授業で、箱根町の特色についてまとめました。寄木細工に注目し、その魅力や作り方、木の種類、歴史など、子どもたちの興味関心に基づいて調べたものが廊下に掲示されています。詳しく調べていますね。
【できごと】 2020-12-09 19:27 up!
12月9日(水)
今日のメニューは、牛乳、ウインナーサンドパン、ポトフでした。長ーいウインナーを玄米パンにはさみ、口をいっぱい広げて食べました。ポトフは、ジャガイモやダイコン、キャベツ、鶏肉などが柔らかくて、食べやすかったです。
【今日の給食】 2020-12-09 19:01 up!
ボールの行方は?
6年生の体育のバスケットボールの授業です。6チームに分かれてゲームをしています。それぞれがポジションを考え、パスやドリブルなどをしながら攻め込みます。勝った負けたもありますが、チームプレー賞やフェアプレー賞は、どこのチームでしょうか?
【できごと】 2020-12-08 19:29 up!
12月8日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、ホイコーロー、わかめスープでした。キャベツやニンジン、豚肉などが入ったホイコーローは、辛みのきいたみそ味で、ご飯によくあいました。わかめスープもわかめが多く入っていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2020-12-08 19:21 up!