9月23日(水)
今日のメニューは、牛乳、黒パン、鶏肉のコーンフレークあげ、焼きそば風スパゲティ。パンとパスタということで、見た目以上におなかが膨らみました。コーンフレークあげもサクサクしていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2020-09-23 18:36 up!
教育実習生!
9月7日から今日までの2週間、4年1組に教育実習生が来ていました。朝、子どもを迎えるところから、夕方の教材研究などまで、他の教員と一緒に過ごしました。今日が最後の日(授業)ということで、子どもたちも寂しい思いがあったようです。実習生も子どもたちから大きな力をもらい、この経験を生かして先生をめざしていきたいと言っていました。子どもたちにとっても、実習生にとっても、この2週間は、心に残るものとなったのではないかと思います。
【できごと】 2020-09-18 18:41 up!
9月18日(金)
今日のメニューは、大豆入りヒジキご飯、ちゃんこ汁(敬老の日献立)でした。敬老の日の食事は、お年寄りの方に喜んでもらえるような献立です。ヒジキや大豆など、ヘルシーで体に良いメニューでした。
【今日の給食】 2020-09-18 18:17 up!
帰りの会
1年生の帰りの会の様子です。始めのころに比べると、先生に言われる前に自分たちで会を進めたり、元気よく声を出したりしています。日々の積み重ねですね。また見に行くときが楽しみです。
【できごと】 2020-09-17 18:25 up!
9月17日(木)
今日のメニューは、牛乳、ビビンバ丼でした。ビビンバといっても辛くなく、モヤシ、ニンジン、コマツナなど、野菜が多かったですが、山菜ミックスが味や触感を引き立てていました。高野豆腐も味が染みていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2020-09-17 18:15 up!
9月16日(水)
今日のメニューは、牛乳、ウインナーサンドパン、ラタトゥイユでした。ラタトゥーユとは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みだそうです。確かに、タマネギ、ピーマン、トウガンをはじめ、トマト、カボチャなども入っていました。夏野菜たっぷりのスープ?でした。味はピリ辛でしたが、カボチャの甘さが口の中で広がっていました。
【今日の給食】 2020-09-16 18:54 up!
避難訓練(火災)
今年度、初めての避難訓練を行いました。ただ、朝方に雨が降っていたので、雨バージョン(校舎内)で行い、普段あまり見ることができない防火シャッターや防火扉が閉まった状態のとき、どのように避難をするのかを考えました。自分の命は、自分で守ることができるようにしていきたいと思います。
【できごと】 2020-09-16 18:53 up!
整理整頓!
5年生の家庭科の授業で、「整理整頓」について学んでいます。。これは、子どもだけではなく、大人でも苦手な人がいます。あれこれ使わないようにしたり、こまめに片づけたりといろいろアイデアはありますが、うまくいかず…。
どんな方法があるのか、どんなことに気を付けるのか、今のうちにしっかりと考えておきたいですね。
【できごと】 2020-09-15 18:34 up!
9月15日(火)
今日のメニューは、牛乳、味噌カツ丼、茹でキャベツ、りんごゼリー。味噌カツは味が濃かったので、ご飯がどんどん進みました。その後に茹でたキャベツを食べると、口の中があっさりとした感じになり、二つの味のバランスがちょうどよかったです。
【今日の給食】 2020-09-15 17:53 up!
何の遊び?
缶蹴り?のような、でもペットボトル?のような…。もう一枚は、これからドッジボールでしょうか?私も幼いころ、缶蹴りをよくやっていました。ゲームばかりが目立っていますが、今も昔も変わらない遊びもあるのですね。
【できごと】 2020-09-14 18:21 up!
9月14日(月)
今日のメニューは、牛乳、カレー南蛮うどんでした。カレーは、ちょっとピリ辛でしたが、はんぺんの甘さや野菜のうまみが感じられ、おいしかったです。もっと食べたかったな。
【今日の給食】 2020-09-14 18:12 up!
清掃開始!
今週から清掃活動が始まりました。本来ならば縦割り班で行い、子どもたちが一緒に行うのですが、まだそこまでできずに、クラス単位で教室近くを掃除しています。ただ、1年生は初めてなので、6年生が優しく、丁寧に掃除の仕方を教えています。1年生も箒の使い方が分かったかな?
【できごと】 2020-09-11 19:33 up!
9月11日(金)
今日のメニューは、牛乳、ツナの三色丼でした。ニンジンの赤、コーンの黄色、枝豆の緑の三色で、色鮮やかに見えました。味は濃い目でツナにしみ込んでいたので、ご飯がどんどん進みました。
【今日の給食】 2020-09-11 19:23 up!
Go!Go!
3年生の体育の授業でリレーをやっていて、みんな一生懸命に走っています。リレーを見ていると、すかさず応援したくなり、見ているほうも熱くなってしまいます。Go!Go!
【できごと】 2020-09-10 20:23 up!
9月10日(木)
今日のメニューは、牛乳、焼き鳥丼、具だくさんの味噌汁でした。久しぶりのおかず2品。何か給食が豪華に見えました。特に、普段は飲み物が牛乳なので、ご飯には味噌汁が合うことを改めて感じました。
【今日の給食】 2020-09-10 20:01 up!
なかよし班の顔合わせ!
今年度、初めてなかよし班で集まりました。1年生から6年生までが小グループに分かれ、異学年で活動します。今日は、その顔合わせで、6年生が中心となって自己紹介をしたり、今度このグループで遊ぶときの内容を決めたりしました。まだ、なじめていない様子もありますが、活動を重ねるにつれて、仲良くなり、異学年での交流のよさが表れてくるのではないかと思われます。
【できごと】 2020-09-09 18:46 up!
9月9日(水)
今日のメニューは、牛乳、ロールパン、肉団子の豆乳スープ。パンが柔らかくておいしかったです。スープもコーンスープのような味で、その中に肉団子がゴロゴロ入っていました。パンとスープがとてもマッチしていました。
【今日の給食】 2020-09-09 18:30 up!
ワン・ツー・スリー!
3年生の外国語活動です。今日は音楽に合わせて、数字を英語で言う練習です。コーフィ先生がお手本を示し、そのあと、子どもたちもリズムに乗って歌っています。笑顔があふれ、楽しそうに取り組んでいました。
【できごと】 2020-09-08 18:29 up!
9月8日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、野菜ふりかけ、大根の五目きんぴら。大根が主役のきんぴらごぼう?は、ニンジン、コマツナ、つきこんにゃく、豚肉など、食材が多く入っていました。また、ふりかけがあるだけでも品数が増えたように感じて、ご飯が進みました。
【今日の給食】 2020-09-08 18:21 up!
元気のいい歌声!
廊下を歩いていると、元気のいい歌声が聞こえてきたので、思わず教室に入ってしまいました。2年生の「ドレミであそぼう」という単元で、「手のひらを たいように」を歌っていました。私も小学生のころ、歌っていたので懐かしかったです。
【できごと】 2020-09-07 18:47 up!