5・7・5・7・7
6年生がつくった短歌です。5・7・5・7・7の31音のリズムで、季語を必要としない短詩です。秋をテーマとしていますが、秋はあっという間に過ぎ去ってしまったように感じます。寒い冬には、どんな歌が詠まれるでしょうか。
【できごと】 2020-11-30 18:45 up!
11月30日(月)
今日のメニューは、牛乳、野菜あんかけラーメン、揚げシュウマイでした。あんかけラーメンは、野菜たっぷりでボリュームがありました。揚げシュウマイはカリッとしていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2020-11-30 18:34 up!
もののとけかた
5年生が理科の授業で、ものの溶け方を学んでいます。砂糖、塩、コショウ、片栗粉、ハチミツなど、自分たちでやってみたい材料に水やお湯を入れ、温度による違いや量による違いを調べています。どんな結果がでるか楽しみですね。
【できごと】 2020-11-27 18:43 up!
11月27日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サバの照り焼き、おでん風煮物でした。サバの照り焼きは、たれが甘辛くてご飯によく合いました。煮物はおでんと変わりなく、一口でいける大きさで、食べやすかったです。
【今日の給食】 2020-11-27 18:33 up!
研修会
今日は先生たちの研修会の様子です。今後、児童が使うタブレットの使い方などを学んでいます。先生たちも始めは四苦八苦。子どもたちに分かりやすく教えるには、どうしたらいいのか。先生たちも勉強中です。
【できごと】 2020-11-26 19:06 up!
11月26日(木)
今日のメニューは、牛乳、ビビンバ丼、中華風コーンスープでした。韓国料理の一つであるビビンバ丼。よくかき混ぜて食べました。コーンスープには、ニンジンや長ネギが入っていて、新たなジャンルのスープに感じました。
【今日の給食】 2020-11-26 18:46 up!
尊徳学習
4年生が毎年行っている尊徳学習。尊徳の教えと考えの中で、子どもたちが自分たちにもできそうな「分度」「勤労」「推譲」「至誠」「積小為大」を選びました。そのグループごとに分かれ、その内容について説明したり、他のみんなに呼び掛けたりすることなどを模造紙にまとめています。尊徳の教えと考えは、いつの時代にも当てはまりますね。
【できごと】 2020-11-25 19:23 up!
11月25日(水)
今日のメニューは、牛乳、ブドウパン、ポテトのチリソースあえ、野菜のスープ煮でした。スープ煮は、ニンジン、ダイコン、ブロッコリー、タマネギなどの野菜がいっぱい入っていました。チリソースあえはピリ辛だったので、スープの甘みがちょうどよかったです。
【今日の給食】 2020-11-25 19:03 up!
かけ算九九
2年生の算数の授業で、九九の二の段を練習しています。一人一人が確実に言えるようになったかを確認したり、友達同士で教えあったりしています。九九をしっかりと言えるようにしたいですね。
【できごと】 2020-11-24 19:46 up!
11月24日(火)
今日のメニューは、「和食の日献立」ということで、牛乳、麦ごはん、芋団子汁、大豆の磯煮でした。芋団子汁には、ジャガイモ、ゴボウ、ハクサイ、ニンジン、コマツナなどが入っていて具沢山でした。磯煮は、大豆がメインだったので、今日はヘルシーな給食でした。
【今日の給食】 2020-11-24 19:30 up!
Can you 〜 ?
6年生の英語の授業です。コフィ先生の質問に子どもたちが答えます。最初は、たどたどしかった会話も、緊張がほぐれてくるにつれて、スムーズに話せる様子もありました。経験することが一番ですね、
【できごと】 2020-11-20 20:32 up!
11月20日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、ツナの三色丼、ハクサイの味噌汁でした。三色丼には、グリーンピースの緑、コーンの黄色、ニンジンの赤が入っていて、彩りよく、味もご飯にぴったりでした。味噌汁は、ハクサイに味がしみ込んでいておいしかったです。
【今日の給食】 2020-11-20 20:22 up!
思い出
1年生が描いたスポーツ大会の時の絵です。50メートル走やダンスの絵に登場する子どもは、みんな笑顔です。一人一人が活躍し、笑顔いっぱいで過ごしたスポーツ大会の思い出は、これからもずっと心に残っていくことでしょう。
【できごと】 2020-11-19 19:00 up!
11月19日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、マーボーナス、わかめスープでした。マーボーナスは、みそがひき肉やナスとよく絡み、ご飯がもっとほしくなりました。スープは、ニンジンなどの具がが細かく刻んであり、食べやすかったです。
【今日の給食】 2020-11-19 18:55 up!
暑い?
鬼ごっこやドッジボール、長縄とびなど、元気いっぱいに楽しんでいます。よい天気が続いているので、運動場で遊んでいると長袖では暑いくらいです。今週は暖かいようですが、朝晩は冷えるので、体調にも気をつけていきましょう。
【できごと】 2020-11-18 19:34 up!
11月18日(水)
今日のメニューは、牛乳、黒パン、マロン豆乳シチュー、鶏肉のコーンフレーク揚げでした。シチューには、この季節ならではの栗が入っていて、甘くておいしかったです。から揚げは、周りの衣がサクサクしていて出来立てのようでした。
【今日の給食】 2020-11-18 19:04 up!
あったらいいな
5年生の社会科の授業で、自動車工場などの学習をしていますが、「こんな自動車に乗ってみたい!」ということで、一人一人が絵に描いてみました。お菓子の車、魚型の車、磁石の力で浮く車など、アイデア豊かに表現していました。
【できごと】 2020-11-17 19:34 up!
11月17日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、焼き肉、ちゃんこ汁でした。焼肉は、リンゴソースの酸味がほどよく、ご飯がどんどん進みました。ちゃんこ汁は、さっぱりとした味で、さつま揚げやちくわが入っていておいしかったです。
【今日の給食】 2020-11-17 19:24 up!
虫メガネ
3年生の理科の授業です。「虫メガネで日光を集めると、明るさや温かさはどうなるか。」について、実際に実験をして確かめました。すぐに明るくなったり、すごく熱くなったりしたようです。新たな疑問が生まれたかな?
【できごと】 2020-11-16 18:44 up!
11月16日(月)
今日のメニューは、牛乳、キノコうどん、サツマイモのもみじ揚げでした。うどんには、エノキやシメジが入っていたので、食感を楽しむことができました。また、サツマイモは冷めてもカリッとしていて、口の中に自然の甘さが広がりました。
【今日の給食】 2020-11-16 18:33 up!