9月15日(火)
今日のメニューは、牛乳、味噌カツ丼、茹でキャベツ、りんごゼリー。味噌カツは味が濃かったので、ご飯がどんどん進みました。その後に茹でたキャベツを食べると、口の中があっさりとした感じになり、二つの味のバランスがちょうどよかったです。
【今日の給食】 2020-09-15 17:53 up!
何の遊び?
缶蹴り?のような、でもペットボトル?のような…。もう一枚は、これからドッジボールでしょうか?私も幼いころ、缶蹴りをよくやっていました。ゲームばかりが目立っていますが、今も昔も変わらない遊びもあるのですね。
【できごと】 2020-09-14 18:21 up!
9月14日(月)
今日のメニューは、牛乳、カレー南蛮うどんでした。カレーは、ちょっとピリ辛でしたが、はんぺんの甘さや野菜のうまみが感じられ、おいしかったです。もっと食べたかったな。
【今日の給食】 2020-09-14 18:12 up!
清掃開始!
今週から清掃活動が始まりました。本来ならば縦割り班で行い、子どもたちが一緒に行うのですが、まだそこまでできずに、クラス単位で教室近くを掃除しています。ただ、1年生は初めてなので、6年生が優しく、丁寧に掃除の仕方を教えています。1年生も箒の使い方が分かったかな?
【できごと】 2020-09-11 19:33 up!
9月11日(金)
今日のメニューは、牛乳、ツナの三色丼でした。ニンジンの赤、コーンの黄色、枝豆の緑の三色で、色鮮やかに見えました。味は濃い目でツナにしみ込んでいたので、ご飯がどんどん進みました。
【今日の給食】 2020-09-11 19:23 up!
Go!Go!
3年生の体育の授業でリレーをやっていて、みんな一生懸命に走っています。リレーを見ていると、すかさず応援したくなり、見ているほうも熱くなってしまいます。Go!Go!
【できごと】 2020-09-10 20:23 up!
9月10日(木)
今日のメニューは、牛乳、焼き鳥丼、具だくさんの味噌汁でした。久しぶりのおかず2品。何か給食が豪華に見えました。特に、普段は飲み物が牛乳なので、ご飯には味噌汁が合うことを改めて感じました。
【今日の給食】 2020-09-10 20:01 up!
なかよし班の顔合わせ!
今年度、初めてなかよし班で集まりました。1年生から6年生までが小グループに分かれ、異学年で活動します。今日は、その顔合わせで、6年生が中心となって自己紹介をしたり、今度このグループで遊ぶときの内容を決めたりしました。まだ、なじめていない様子もありますが、活動を重ねるにつれて、仲良くなり、異学年での交流のよさが表れてくるのではないかと思われます。
【できごと】 2020-09-09 18:46 up!
9月9日(水)
今日のメニューは、牛乳、ロールパン、肉団子の豆乳スープ。パンが柔らかくておいしかったです。スープもコーンスープのような味で、その中に肉団子がゴロゴロ入っていました。パンとスープがとてもマッチしていました。
【今日の給食】 2020-09-09 18:30 up!
ワン・ツー・スリー!
3年生の外国語活動です。今日は音楽に合わせて、数字を英語で言う練習です。コーフィ先生がお手本を示し、そのあと、子どもたちもリズムに乗って歌っています。笑顔があふれ、楽しそうに取り組んでいました。
【できごと】 2020-09-08 18:29 up!
9月8日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、野菜ふりかけ、大根の五目きんぴら。大根が主役のきんぴらごぼう?は、ニンジン、コマツナ、つきこんにゃく、豚肉など、食材が多く入っていました。また、ふりかけがあるだけでも品数が増えたように感じて、ご飯が進みました。
【今日の給食】 2020-09-08 18:21 up!
元気のいい歌声!
廊下を歩いていると、元気のいい歌声が聞こえてきたので、思わず教室に入ってしまいました。2年生の「ドレミであそぼう」という単元で、「手のひらを たいように」を歌っていました。私も小学生のころ、歌っていたので懐かしかったです。
【できごと】 2020-09-07 18:47 up!
9月7日(月)
今日のメニューは、牛乳、ソフト麵、トマトソースでした。トマト味のきいたミートソース風のパスタで、それほどくどくなく、あっさりとしていて食べやすかったです。
【今日の給食】 2020-09-07 18:39 up!
どんな世界にしようかな?
6年生の図工の授業です。「想像のつばさを広げて」というテーマのもと、楽しいことや不思議なことを想像して絵に表します。一人一人、どんな世界を思い浮かべているのでしょう。
【できごと】 2020-09-04 18:44 up!
9月4日(金)
今日のメニューは、牛乳、スタミナ丼でした。スタミナ丼は、みそ味で、ニンニクも入っていて元気が出るおかずでした。肉だけでなく、野菜もしっかりと入っていました。
【今日の給食】 2020-09-04 18:28 up!
5年生も鍵盤ハーモニカ
先日は2年生でしたが、5年生も今、鍵盤ハーモニカを練習しています。「いろいろな音色を感じ取ろう」ということで、この後は、いろいろな楽器を使った演奏になるそうです。どんな音が奏でるのか楽しみです。
【できごと】 2020-09-03 16:05 up!
9月3日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、野菜と豆腐のピリ辛煮でした。ピリ辛煮の味は、名前の通り、ちょっぴり辛かったですが、豆腐や小松菜が味をととのえてくれていました。暑い日のピリ辛もいいですね。
【今日の給食】 2020-09-03 15:43 up!
9月2日(水)
今日のメニューは、牛乳、食パン、ミネストローネ、イチゴのアイスでした。食パンは柔らくて、いろいろな具が入ったミネストローネにあいました。アイスはイチゴの果汁が多く、口の中にイチゴが広がりました。冷たくておいしかったです。
【今日の給食】 2020-09-02 18:37 up!
アサガオは?
1年生のアサガオが戻ってきました。1か月前より、かなり様子が変わり、花は少し咲いて、種がたくさんついています。その種を取っている子もいれば、大事に種をそのままにしている子もいます。どちらにせよ、大切な種ですね。
【できごと】 2020-09-02 18:31 up!
尊徳学習
4年生の社会科の授業です。小田原の偉人として有名な二宮尊徳について学習しています。講師の先生から「26人いれば26人のよさがあります。」ということを聞き、一人一人のいいところを改めて考えることができました。
【できごと】 2020-09-01 18:42 up!