今日(2/22)の給食何と!白パン、クリスピーチキン、ミネストローネの3品は3年生のリクエスト給食です。3年生が給食を食べる回数も指折り数えるような残日数になってしまいました。 今日(2/22)の2校時4・5組 体育館でボール運動です。今日は暖かいので半袖体操服でも寒さを感じません。昼休みに鍛えているだけあって、みんなバスケットボールは得意種目です。 1年1組 美術です。My絵文字が完成した生徒が次々と提出に来ました。みんな、自分の名前から1文字選び素敵なデザイン画を作成しました。 1年2組 国語です。先生が読み上げる文章を聞き取ります。場面は生徒会活動の評議委員会か何かの様子のようです。先日は2年生でも同じような授業をやっていました。みんな、一生懸命メモをとりながら聞いています。 2年1組 理科です。風の吹き方についての学習です。「昼と夜とで風向きが変わることがある」、それはなぜ?特に海岸に近いところに住んでいる人は風向きの変化に気づいていましたか? 2年2組 社会です。今日は日清戦争後、日露戦争に向かうあたりの歴史の学習です。ワークシートのナンバーが50です。この1年間で多くのことを勉強しましたね。 3年1組 数学です。標本調査についての学習です。今年、コロナウイルスで休校になったことから、入試の範囲から除外されたところです。入試は終わってもみんなしっかりと集中して学習しています。 3年2組 音楽です。ギターでカントリーロードを演奏しています。コードを覚えて、ゆっくりですが歌いながら演奏しています。格好良いです。 今日(2/19)の給食豚肉と野菜の甘酢あんかけは、我が家では酢豚といいますが、違いはあるのでしょうか? スープも中華風の味付けであんかけ丼によくマッチしていました。 たわしや(事前練習)ナイロンたわし1個30円の販売会です。お客さんは空き時間の教職員です。 売れ行き好調の様子です。 何とか、今月いっぱいで緊急事態宣言が解除され、3月3日の販売会が実施できると良いです。 今日(2/19)の2校時4・5組 家庭科です。エプロンと三角巾に名前の刺繍をつけています。エプロンには漢字で、三角巾にはローマ字で、それぞれ刺繍をして完成です。 1年1組 英語です。今日の前半はスピーチの振り返り、後半は現在進行形についての学習です。スピーチの振り返りは、みんなからもらった評価を参考に、自分自身の良かったところや課題を整理しています。 1年2組 音楽です。テストが返却されたあと、提出物の評価について説明がありました。提出したノートにはバッハやシューベルトのスタンプがコメントとともに記されています。 2年1組 社会です。日清戦争から日露戦争にかけての時代について学んでいます。もう二度と戦争などあってはなりませんが、なぜ、この世界から戦争がなくならないのでしょうか? 2年2組 国語です。聞き取りのテストをやっていました。先生が読み上げる天気予報のアナウンスを聞いて、自転車で出かけるのに最適な日を判断します。効いている間、こまめにメモをとる生徒、じっと集中して耳を研ぎ澄ましている生徒、いろいろなタイプがありました。 3年1組 理科です。地球46億年の歴史、進化や大地の変化について、映像を通して学んでいます。 3年2組 英語です。海外旅行に行ったときに使う英語の話でした。早くコロナが終息して、世界中の人が自由に行き来できるようになると良いですね。 卒業式準備3年生の皆さん、良い卒業式にしましょうね! 今日(2/18)の給食今日は久しぶりに3年生も給食を頂いています。 今日(2/18)の2校時4・5組 美術室でトートバッグに絵の具で絵を描き、ドライヤーで乾かしています。買い物に行くときにエコバッグとして使えますね。 1年1組 英語のテスト返しです。リスニングを聞き直して答えを確認していました。 1年2組 理科のテスト返しです。力の働きや大地の変化について、解説を聞きながら答えを確認しています。 2年1組 数学のテスト返しです。まずは模範解答が配られ、順番に個人個人アドバイスを受けながら回答用紙が返却されています。 2年2組 国語のテスト返しです。模範解答が配られて先生が解説しています。老若男女とは・・・ 3年1組 昨日までの入試が終わり、今日からしばらくは通常の授業です。家庭科ではおやつの役割について・・・今日は試食タイムもあるようです。 3年2組 体育館で楽しそうにバドミントンの授業をやっています。担任の先生も笑顔で見守っています。 入学試験がすべて終了しました!
本日県立高校の面接試験に行っていた12名から帰宅の報告があり、これで本校51名の3年生の入学試験がすべて終了しました。
おかげさまで、発熱やコロナ関連で追検査、追加の検査に回る生徒もなく無事終了です。3年生は今日でホッと一息つけることと思います。思いっきり羽を伸ばしたい気持ちは痛いほどわかりますが、緊急事態宣言中であることを忘れず、感染対策には引き続き気を引き締めてくださいね。次はみんなで卒業式を迎えられるよう頑張りましょうね。 保護者の皆様におかれましても、今日まで大変お疲れ様でした。今後の発表や手続きについては、要綱等をよく確認していただき、手続きが完了するまではどうぞよろしくお願いします。 技術科補習放課後は、専門委員会や部活動に笑顔で取り組んでいます。 技術科室では、2年生の何名かが、製作途中のLEDランタンの製作を頑張っています。 今日(2/17)の給食梅丸ラーメンはタンメンのように野菜豊富で、少し酸味が効いた味付けです。 梅なるとがアクセントになっていて、小田原のご当地ラーメン風です。 揚げコーンシューマイもしっかりとした味付けで、ラーメンにぴったりのおかずです。 今日(2/17)の1校時4・5組 1校時は景色の良い図書室で国語の授業です。漢字の勉強をしました。2校時は社会、3校時は英語です。 1年生 今日は1校時社会、2校時音楽、3校時理科です。1校時の社会科は問題数も多く大変そうでした。 2年生 今日は1校時社会、2校時美術、3校時理科です。3校時の理科で、天気図と風の吹き方の問題出るかな? 3年生 県立高校の面接最終日です。今日は12名の生徒が試験会場に行っています。今日は電車の遅延等もなく無事に行ってくれているものと思われます。 本日の面接・特色検査について
県教育委員会から市教委を通じて連絡がありました。
今日は公共交通機関に遅延があったため、各高校では時間をずらしての対応を行ったとのことです。車内放送でも受検生に向けて連絡があったそうです。 明日面接を予定している生徒もいますが、公共交通機関の遅延に関しては、決して焦らずにそのまま会場の高校に向かうようにしてください。 そういったことから、今日は帰宅時間が予定よりも遅くなるかもしれませんのでご承知おきください。 帰宅しましたら、中学校への連絡を忘れずに入れるようご指導ください。 今日(2/16)の給食今日もテストのため、いつもより早めの給食時間です。 テスト期間は3校時終了後にショートホームルーム(帰りの会)をやり、それから給食の準備に取りかかります。 その日のテストを終えて、ホッとした表情で給食の準備に取りかかります。 今日(2/16)の1校時4・5組 今日は1校時理科、2校時美術、3校時数学です。1校時の理科では立体工作でひな人形の制作を行っています。山折り、谷折りを判断しながら、1枚の紙からかわいいおひな様ができあがります。そして、4組の生徒の中には交流授業の教科のテストを受験している生徒もいます。 1年生・2年生 今日は1,2年生とも1校時英語、2校時保体、3校時技術家庭のテストです。昨日行われた県の学力検査問題を見ると、1,2年生の学習状況の定着状況がいかに大切であるかわかります。 3年生 今日は29名の生徒が特色検査や面接試験に行っています。29名以外の生徒は学活後下校しました。小田急線で信号機故障による電車の遅延があったようですが、そういったときにも決して慌てずに、遅延証明をもらって学校に向かいます。何人かの生徒から連絡がありましたが落ち着いて対応してくれているようです。 今日(2/15)の給食フランクフルトは何と!一人2本です。 今日から給食当番さんが代わります。よろしくお願いします。 マスクのプレゼントを頂きました。本日、お知らせと共に配付しましたので各ご家庭でご利用ください。3年生は後日の配付になります。 今日(2/15)の1校時だんだん、雨が激しくなっていますが、気持ちを集中させて頑張ってほしいです。 4・5組 1校時は音楽です。卒業式に向けて3年生とのお別れの歌を練習しています。今日は、2校時が体育、3校時が美術です。 1年生 今日は1校時が国語、2校時が美術、3校時が数学です。 2年生 今日は1校時が国語、2校時が音楽、3校時が数学です。 3年生 学力検査を受検しない生徒たちが、体育館のワックスがけを行ってくれました。今日から3日間テストなので、その間にしっかり乾かします。 「ドリルパーク」の利用停止について
ICTを活用した学習教材として現在利用されている「ドリルパーク」ですが、安定した稼働のため次の期間サービス停止となります。
2月12日(金)22:00〜2月15日(月)6:00 2月19日(金)22:00〜2月20日(土)6:00 今日(2/12)の給食メニューは、牛乳、開化(開花)丼、根(幸運)菜汁です。 開花丼に入っているなるとには梅の花がデザインされています。本校の四季彩坂にある梅も見頃を迎えています。 幸運菜汁は多少の無理矢理感がありますが、根気よく問題に立ち向かえるようごぼうや大根が入っていました。 そして、最近では一時ほど大騒ぎされなくなりましたが、14日のバレンタインデーに先立って、ココアムースをつけていただいています。牛乳との相性がバッチリでした。 栄養士さん、暖かな配慮ありがとうございます。 |
|