12月23日今日は2020年最後の給食です。そして、クリスマス献立です。ウサギの形をしたパンにツリーの形をしたハンバーグ。ハンバーグはケチャップでツリーの飾り付けをしてみてもいいですね。さつまいもの甘いシチューに、年1回のクリスマスの時に出てくるオムレットケーキ、残さず食べてくださいね。 来年の給食は1月12日(火)から始まります。来年もよろしくお願いします。 12月22日今日の給食で使われている雲呑(わんたん)、名前の由来にはいろいろあります。その一つにスープに浮かぶ雲呑が雲が浮かんでいるように見えたから「雲」それを飲むと幸運が訪れるということから「呑」、それで雲呑といわれているのだそうです。 みなさん、たくさん食べてくださいね。 【12月22日】5年 椅子完成#椅子への愛着アップ #みんな満足 #洗濯が大変 12月18日また、韓国ではキムチの日という日があるそうです。22種類以上の健康をサポートしてくれることから11月22日がキムチの日になっているそうです。 体に良いキムチを使った給食残さず食べてくださいね。 【12月18日】環境デー12月17日みなさん、おうちの人に「いつもありがとう」と感謝の気持ちを伝えてみてください。 12月16日前に「いただきます」のお話しします。昔は今のように食材を揃えることが大変なことだったので「馳走(ちそう)」は食事を出してもてなすために走りまわるという意味があります。やがて、丁寧語の「御」をつけた「御馳走」になり、もてなすという意味になりました。そして、いろいろ大変な思いをして、食事の準備をしてくれた方への感謝の気持ちをこめて「様」がつき、食事の後に「御馳走様でした」と挨拶をするようになりました。みなさん、挨拶をきちんとしてくださいね。 【12月17日】3年 消防署見学事前にお願いしていた子ども達の疑問が解消されるように組まれたプログラムで見学が進む最中に緊急警報が鳴り響きました。救急車の本物の出動です。あらためて消防署で働くみなさんの大変さや忙しさ、そしてすごさを実感したようです。最後に「敬礼!」を教えていただきました。「今度消防車を見かけたらぜひ、敬礼してみてね。きっと敬礼で返事をするよ。」「みんな、元気でね。健康に気をつけて毎日過ごすんだぞ。」そんな一言一言にとても胸が温かくなるのを感じました。 南町分署のみなさん、お忙しい中、見学させていただきありがとうございました。 【12月15日】4年 寄木細工体験今回の体験では、寄木細工のコースターを作成しました。配置を考えたり、紙やすりで磨いたりと、子どもたちの熱中する姿が見られました。また、職人である本間さんの作品に込める想いを肌で感じ取ることができたと言っている子もいました。 給食の時間には、作ったコースターに牛乳を置いて、少し特別な給食になりました。本間さん、お忙しい中、実りある体験をありがとうございました。 12月15日今日の給食のジャーマンポテトは日本でつくられた和製英語です「ジャーマン」は「ドイツ風」という意味でじゃがいもや玉ねぎ、ベーコンはドイツでよく食べられていることから名前がついたそうです。 みなさん、もりもり食べてくださいね。 12月14日1つ目は食事に携わった方への感謝の心を表わしています。 2つ目は食材への感謝です。肉や魚はもちろんのこと、野菜や果物にも命があると考え、それぞれの食材に感謝する心を表わしています。 今日から丁寧な「いただきます」を心がけてくださいね。 12月11日今日の給食のナムルは韓国の家庭料理の定番です。「ナムル」とは、野菜や山菜・野草などを茹でて味付けしたものです。ナムルの正しい食べ方は、とにかくよく混ぜること。混ぜると味に一体感がうまれ、おいしさが倍増すると言われています。 【12月11日】4年 消防署見学に行きました南町分署のみなさん、本日はお忙しい中、丁寧なご対応ありがとうございました。 【12月11日】5年 校外学習(2)#紅葉の綺麗さよりも、お弁当 #山登りした後なのに、体力があり余っている #集合時間には、誰も遅れることなく到着 【12月11日】5年 校外学習(1)今後はやすりをかけ、ペンキ塗り、ニス塗りをして完成させます。 #木を使うことは、森を守ること #みんな大満足 #早く座りたくてしようがない 12月10日今日のほうとう汁に使われている人参は免疫力を高め、病気を予防する働きがあり、咳・気管支炎にも、お腹が緩いときも良いといいます。また、しもやけに直接すり込むと痒みが取れるそうです。 万能な人参が入ったほうとう汁、汁にも栄養がしみ込んでいるので残さず食べてくださいね。 12月9日今日の給食に使われているキャベツですが、骨の健康維持や止血に働くビタミンK。風邪や疲労回復に効果的なビタミンC。腸をきれいにする食物繊維が豊富な野菜です。この他にも必須アミノ酸やカルシウムも豊富です。栄養満点のキャベツが入ったソテー残さず食べてくださいね。 【12月8日】一緒にあいさつ運動12月8日今日の給食に使われている「えのきたけ」は別名「ナメタケ」と言われ、リラックス効果のあるギャバという成分が含まれています。他にも食物繊維、ビタミンB、肌荒れや口内炎の緩和に役立つナイアシンも多く含まれています。 旬の味覚のエノキタケ、嫌いな人も小さいキノコですから少しだけチャレンジしてみてください。 12月7日今日の給食のフライドポテトはアメリカで生まれた料理と思っている人もいるかもしれませんが、実はベルギーなんです。ベルギーでは川で釣った魚を揚げて食べる習慣があったのですが、川が凍る冬はじゃがいもを揚げていたことが始まりだと言われています。みなさんたくさん食べてくださいね。 |
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