12月3日の給食
<今日の献立>
牛乳 ひじきごはん のっぺい汁 みかん 今日の給食の食材は鶏肉(鳥取県産)をのぞいて、ほとんどの食材が神奈川県産のものでした。その中でも、人参、大根、さといも、みかんは小田原市でとれたものでした。みかんは今の時期が旬で甘くてとてもおいしかったですね。 12月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん キャベツと豚肉のみそ炒め ワンタンスープ 今日のキャベツと豚肉のみそ炒めには、たっぷりの野菜、豚肉のほかに高野豆腐もたくさん入っています。高野豆腐には、「からだをつくるもとになる」たんぱく質や成長期には欠かせないカルシウムも多く含まれています。 12月1日の給食
<今日の献立>
飲むヨーグルト ロールパン チーズコロッケ 小田原産冬瓜のスープ なめらかプリン 今日のスープには、小田原市でとれた冬瓜を使いました。冬瓜の旬は夏ですが、冬まで貯蔵できることから「冬瓜」という名前がついたそうです。今日のは冬瓜は、毎年3年生に玉ねぎの苗を提供してくださっている小宮農園さんが今年は豊作だったので無償で提供してくださいました。やわらかくてとてもおいしかったですね。 |
|