版から広がる世界
6年生の図工の作品です。「○○している自分」というテーマのもと、描きました。「笑っている自分」や「バドミントンをしている自分」「歌っている自分」などがあります。自分らしさが一番でているときでしょうか。
【できごと】 2021-02-19 19:58 up!
2月19日(金)
今日のメニューは、牛乳、五目ご飯、ジャガイモのみそ汁でした。五目ご飯は、油揚げなどに味がしっかりとしみ込んでいたので、おいしかったです。みそ汁は、ジャガイモの硬さがちょうどよかったです。
【今日の給食】 2021-02-19 19:39 up!
開いて広がる 不思議な世界
3年生の作品です。紙をめくる(開く)と違う絵が出てきます。動物が出てきたり、家の中の様子が見えたり、お弁当の中身がわかったり、ウズラの卵から雛がかえったりするなど、アイディ満載の作品でした。
【できごと】 2021-02-18 17:54 up!
2月18日(木)
今日のメニューは、牛乳、中華丼、春雨のスープでした。ハクサイ、ニンジン多めで塩味の中華丼。スープは、ニンジン、モヤシ、ニラなどもしっかり入ったしょうゆ味。今日は、野菜を十分に取れたメニューでした。
【今日の給食】 2021-02-18 17:36 up!
見たこと、かんじたこと パート2
今日は、2年生の発表です。モニターに映し出された自分の作品を説明しています。けん玉ができるようになったことや泳げるようになったこと、きれいな花を見たことなど、2年生になって、見たことや感じたことを詩や絵で表現しています。「できるようになって、よかったですね。」という感想も出ていました。
【できごと】 2021-02-17 19:19 up!
2月17日(水)
今日のメニューは、牛乳、ブドウパン、ポテトのチリソース和え、ハクサイのスープでした。ポテトは、チョイ辛でしたが、サツマイモの甘みで調和されていました。スープは、裏ごしコーンが隠し味のようでおいしかったです。
【今日の給食】 2021-02-17 19:09 up!
硬筆
4年生の硬筆の授業です。書写ノートに、鉛筆やペンで字をなぞったり、書いたりしています。今日は、まとめです。今までに習った大切なことを思い出しながら、取り組んでいます。字の形、組み立て、配列など。上手に書けたかな?
【できごと】 2021-02-16 19:30 up!
2月16日(火)
今日のメニューは、牛乳、焼き鳥丼、ちゃんこ汁でした。焼き鳥丼は、たれがかかっていて、そのたれがご飯にあいました。ちゃんこ汁は、あっさりしていたのと、ダイコン、ニンジン、さつまあげなど、具沢山でおいしかったです。
【今日の給食】 2021-02-16 19:21 up!
生き物いっぱい集れ生き物の森 3年1組博物館
3年生が作った博物館が本日、オープンしました。場所はスタジオです。今まで廊下などで育ててきた生き物を展示し、下級生に見てもらおうと行っています。今日は、1年生がお客さんです。盛り上がっていますね。
【できごと】 2021-02-15 19:15 up!
2月15日(月)
今日のメニューは、牛乳、キノコうどん、凍り豆腐の琥珀揚げでした。うどんには、シメジ、エノキ、シイタケなど、いろいろな種類のキノコが入っていました。また、そこに琥珀揚げを入れて食べると、スープの味が染みて、琥珀揚げが一層おいしくなりました。
【今日の給食】 2021-02-15 19:07 up!
見たこと、かんじたこと
2年生の国語の時間です。普段の生活の中で、見たことや感じたことを詩と絵で表します。丁寧に字をなぞり、色を塗っています。みんなは、どんなことが心に残っているのでしょうか?
【できごと】 2021-02-12 18:37 up!
2月12日(金)
今日のメニューは、牛乳、バレンタインカレーライス、カラフルソテーでした。今日もバレンタイン献立ということで、カレーに入っていたニンジンがハート型だったり、ルーの中にチョコレートが隠し味として入っていたりしました。ソテーも赤(ニンジン)、緑(コマツナ)、黄(コーン)と華やかでした。
【今日の給食】 2021-02-12 18:29 up!
お友達の顔を書こう
1年生の図工の時間です。二人組になって、お友達の顔を見ながら、絵を描いています。鼻から描き始め、そのあと、目、口など、周りを描いていきます。似ているように描けたかな?
【できごと】 2021-02-10 19:16 up!
2月10日(水)
今日のメニューは、牛乳、玄米パン、サケのフライ、ハートマカロニスープ(バレンタイン献立)でした。サケのフライがパンによく合い、おいしかったです。スープにはハート形のマカロニがたくさん入っていて、バレンタイン献立ということがよくわかりました。
【今日の給食】 2021-02-10 19:09 up!
12年後のわたし
6年生の図工の時間です。12年後の自分の職業について考えています。それを想像して立体に表します。12年後、6年生のみんなは、どのように過ごしているでしょうか。私たちは?
【できごと】 2021-02-09 19:09 up!
2月9日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、関東煮、焼き餃子でした。関東煮は、味がダイコンなどにしみていて、ごはんにも合いました。焼き餃子は、皮がパリッとしていておいしかったです。
【今日の給食】 2021-02-09 18:57 up!
合奏
2年生がいろいろな楽器を使って演奏しています。タンバリン、クラベス、トライアングルなど、7種類の楽器を使い、音を出すタイミングを考えながら奏でています。素敵な演奏ができましたね。。
【できごと】 2021-02-08 19:06 up!
2月8日(月)
今日のメニューは、牛乳、あんかけラーメン、揚げ春巻きでした。あんかけは、塩ベースで、もやしのシャキシャキ感がよかったです。春巻きは、かなり大きく、パリッとしていておいしかったです、
【今日の給食】 2021-02-08 18:58 up!
おすすめの本は?
5年生の国語の授業です。自分のお薦めしたい本の紹介文をパソコンで作成しています。クラブ活動を紹介したい子もいるようです。この後は、下級生に分かってもらえるようにルビを入れるなど、工夫していきます。
【できごと】 2021-02-05 18:41 up!
2月5日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サバの更紗揚げ、野菜と豆腐のピリ辛煮でした。「更紗揚げ」とは、カレー粉や調味料で下味をつけて、粉をまぶして揚げたものです。 仕上がりの色が、東南アジアの「更紗」という織物に似ていることから、この名前になったそうです。更紗揚げもピリ辛煮も、ご飯にぴったりでした。
【今日の給食】 2021-02-05 18:31 up!