7月27日(月)の給食小松菜豚肉丼には、神奈川県産の小松菜、豚肉、小田原市の玉ねぎを使いました。 小松菜には血を作る鉄、骨や歯を作るカルシウム、免疫力を上げてくれるビタミンCが多く含まれているので、子供たちに積極的に食べてほしい食材です。 野菜がたくさん入ったメニューでしたが、ほとんど残さず食べてくれました。 7月7日の給食(七夕献立)七夕に合わせて、人気メニューのハヤシライスに、星形のにんじんを入れました。調理員さんが一生懸命切ってくれたので、たくさんの子に行きわたったようです。 飲み物には、神奈川県の特産品である「湘南ゴールド」の果汁が入った野菜ジュースをつけました。湘南ゴールドは、上品な甘さとさわやかな香りが特徴の果物です。 地元の特産品を味わいつつ、季節の行事を楽しみました。 【1年生】多目的ルームの使い方のお話4年生【総合 菜種とり】今日は総合の学習で、菜の花の種取りを行いました。 3年生の頃、植えた菜の花の種が春に満開をむかえ、実をつけたものです。 本来なら自分たちで刈り取るところだったのですが、休業もあり、5月に担任と地域の方で刈り取りをしました。 子供たちは、体育館に積まれた乾燥した菜の花を見て、その量に驚きました。 そして、クラスごとに順番に種取りを行いました。 一人一人の距離をとり、黙々と作業をしました。 山盛りだった菜の花も、最後は、種だけになり、大きめのたらいに満杯になりました。 子供たちが一生懸命頑張り、種を取ることができました。 子供たちの感想には、「たくさんとれてうれしい。」「すごく細かくて大変だった。」という感想のほかに、「金次郎さんは大変だったと思う。」「一人で頑張ったんだね」と、金次郎の生活に結びつけて考えた子供もいました。 今後、菜種から油を搾る予定です。そして搾油した油を使ってどんなことに取組か、子供たちと話合って決めていきたいと思います。 |
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