2021年最初の給食鏡開きにあわせて牛乳、麦入りご飯、豆腐ハンバーグ、トック入りのお雑煮を出しました。子供たちも給食が始まるのを楽しみにしてくれていたようで、たくさん声をかけてくれました。給食の残りもほとんどありませんでした。今年も子供たちが喜ぶような給食を作れるように頑張りたいと思います。 マーブルケーキ子供たちは献立表が出た時から楽しみにしてくれていたようで、喜んでケーキを食べてくれました。来年も子供たちに楽しんで食べてもらえるような給食を作りたいと思います。 クリスマス献立大好きなクリスピーチキンに子供たちも大喜びだったようです。 今年の給食もあと少しです。残りの給食も楽しんで食べてもらえたらと思っています。 絵本献立「給食番長」より、カレーライス本を読むことが苦手な子供も、この機会に少しでも本に触れるようになればと思います。 かまぼこの日献立みんな地元の名産品を味わいつつ、給食を楽しく食べていました。 いい歯の日献立「あじのカリカリ揚げ」は、あじの干物を油で揚げたものです。頭からしっぽまで全部食べられるので、カルシウムもとれます。低学年が食べられるか心配でしたが、残りも少なく、おいしく食べてくれました。 将来、元気な歯で楽しく健康的に過ごしてもらえたらと思います。 なわぞうり作り「たった1人分作るのに、こんなに大変で時間がかかるのに、金次郎さんはすごい。」と感想をもつ子がたくさんいました。 一人一人が輝いた!二部制運動会!例年とは異なる形での開催となりましたが、子供たちは最後まで力いっぱい、全力で取り組むことができました。 明日は、二部制運動会!!二部制運動会のリハーサルを行いました。当日の競技の動きを確認し、本番に全力で取り組むとこができるように準備を行っています。 運動会まであと3日!今月に入り、運動会の練習が始まり、あと3日となりました。 いままで練習してきた成果を発揮し、どの児童も全力で頑張れる運動会を実施したいと思います。 7月27日(月)の給食小松菜豚肉丼には、神奈川県産の小松菜、豚肉、小田原市の玉ねぎを使いました。 小松菜には血を作る鉄、骨や歯を作るカルシウム、免疫力を上げてくれるビタミンCが多く含まれているので、子供たちに積極的に食べてほしい食材です。 野菜がたくさん入ったメニューでしたが、ほとんど残さず食べてくれました。 7月7日の給食(七夕献立)七夕に合わせて、人気メニューのハヤシライスに、星形のにんじんを入れました。調理員さんが一生懸命切ってくれたので、たくさんの子に行きわたったようです。 飲み物には、神奈川県の特産品である「湘南ゴールド」の果汁が入った野菜ジュースをつけました。湘南ゴールドは、上品な甘さとさわやかな香りが特徴の果物です。 地元の特産品を味わいつつ、季節の行事を楽しみました。 【1年生】多目的ルームの使い方のお話4年生【総合 菜種とり】今日は総合の学習で、菜の花の種取りを行いました。 3年生の頃、植えた菜の花の種が春に満開をむかえ、実をつけたものです。 本来なら自分たちで刈り取るところだったのですが、休業もあり、5月に担任と地域の方で刈り取りをしました。 子供たちは、体育館に積まれた乾燥した菜の花を見て、その量に驚きました。 そして、クラスごとに順番に種取りを行いました。 一人一人の距離をとり、黙々と作業をしました。 山盛りだった菜の花も、最後は、種だけになり、大きめのたらいに満杯になりました。 子供たちが一生懸命頑張り、種を取ることができました。 子供たちの感想には、「たくさんとれてうれしい。」「すごく細かくて大変だった。」という感想のほかに、「金次郎さんは大変だったと思う。」「一人で頑張ったんだね」と、金次郎の生活に結びつけて考えた子供もいました。 今後、菜種から油を搾る予定です。そして搾油した油を使ってどんなことに取組か、子供たちと話合って決めていきたいと思います。 休業期間中、元気にお過ごしでしょうか?先週は、休業の延長に伴い、各学年で印刷した課題をお届けいたしました。6年生、4月7日(火)に19日(日)までの課題を配付しておりますので、今回は20日(月)からの分を同封させていただきました。先日より、各家庭で20日(月)からの分の学習が始まっていることと思います。大変な状況の中ではありますが、ぜひお時間を見つけて取り組んでいただければと思います。課題についてご不明な点などがございましたら、遠慮なくお問い合わせください。 緊急事態宣言発令に伴い、休業期間が5月6日(水)まで延長されておりますが、7日(木)には元気な子供たちに会えるのを職員一同楽しみにしています。今後もお体に気を付けてお過ごしください。 |
|