校外学習で諏訪の原公園に行きました
今年もチャレンジルームで「諏訪の原公園」に行くことができました。今回は、「お金の使い方」「交通安全」「友だちと仲良く過ごす」「新しい生活様式を考えた行動の仕方」の4つをめあてに学習をしました。友だちとの接し方やマスクの付け外しなど、これからの生活で必要になることを実践しながら確認することができました。コロナウイルスの影響でなかなか思うようにみんなで集まることができない状況でしたが、久しぶりにみんなで思い切り体を動かして遊ぶことができ、子どもたちの笑顔もいつも以上に輝いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTA おそうじボランティア活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 現在、感染症予防のため児童たちは清掃活動に取り組んでおらず、学校職員が対応しています。ボランティアの方々のご協力は、本当にありがたいです。 なお、今後の活動予定は次の通りです。お手すきの時間がありましたら、ご協力ください。 7月16日(木)、21日(火)、27日(月)、31日(金) 8月26日(水)、31日(月) 6月26日の給食![]() ![]() ミネストローネは人気メニューです。毎年リクエスト給食を実施していますが、必ず上位3位に選ばれます。トマトの酸味が抑えられていて、トマトが苦手な児童にも食べやすい味付けになっています。 今年度に入ってまだ全クラス残しがゼロだった日はありません。今日は達成できるか楽しみです。 6月25日の給食![]() ![]() ハヤシライスは給食の残しが比較的多いメニューです。一見人気がありそうですが、トマトの酸味が苦手なのか残しが多くなってしまいます。なんとか食べて欲しいと思い、今までにレシピを3回改良しています。今回のレシピも大きくリニューアルしましたが、好評だったようでおかわりにたくさんの児童が手を挙げていました。 コロナウイルスの影響でおかずの品数が1品になっています。いつも以上に児童が食べ易い味付けになるよう心がけています。 6月23日の給食![]() ![]() 給食が開始して1週間がたちました。 どのクラスも、とても静かに給食時間を過ごしています。引き続き感染予防に努めていきたいと思います。 給食の残しも全体的に少ないです。1年生はこの時期比較的残しが多い傾向にありますが、今年はよく食べています。今日も「おかわりあるかな?」「美味しかった」と私に話しかけてくれました。 6月15日の給食![]() ![]() 今日から給食が開始しました。 1年生にとっては初めての給食です。麺が個包装になっているので、1年生は開けるのに苦戦していました。しかし、たくさんの1年生から「給食美味しかったです!」という声を聞くことができました。 コロナウイルスの影響で、おかずの数がいつもより1品少なくなっています。1品でもなるべく栄養価を充足できるよう、具の量を増やすなど工夫していきたいと思います。 今年度も給食室一同心を込めて給食を提供していきたいと思います。 学校再開
分散登校という形で学校が再開です。学校における新しい生活様式を確認しながら、学習が始まりました。子どもたちの声が響く学校は、少しずつ活気を取り戻しています。
児童が下校後は、先生たちで消毒・清掃を行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|