お話会2 カシュクー冬のお話会
図書委員会の読み聞かせの後はカシュ・カシュ・クー・クーによる冬のお話会でした。図書室は図書委員会の子、1・2年生、その他の学年のお話好きな子も含めると70名ぐらいの子どもたちが集まって盛況でした。読み聞かせは、ペープサートを使って聞かせてくれました。題名は「おおきいツリー・ちいさいツリー」で、クリスマスも近くいので子どもたちも楽しく聞くことができました。また、最後には折り紙で作ったケーキのプレゼントもあり、子どもたちは大喜びでした。カシュ・カシュ・クー・クーのみなさんありがとうございました。
次回の6年生に向けての卒業お話会(2/7)も楽しみにしています。よろしくお願いします。
【できごと】 2019-12-06 20:41 up!
お話会1
12月6日(金)のはロング昼休みは図書室でお話会がありました。カシュカシュクークーのお話会でした。前半は図書委員会による読み聞かせがありました。1つ目は「どかどかじゃんけん大会」の読み聞かせでした。聞き手が絵本の主人公とじゃんけんをする内容なので、とても盛り上がっていました。2つめの「たまごのあかちゃん」は、卵から生まれる前の赤ちゃんを卵の中でかくれんぼしていると表現するかわいらしいお話でした。図書委員会のみなさん素敵な読み聞かせありがとうございました。
【できごと】 2019-12-06 20:03 up!
5年生学習発表会
12月5日(木)の5校時に5年生が学習発表会を行いました。社会や総合的な学習の時間に学んだことを新聞等にまとめ、多目的室と家庭科室を使ってポスターセッション発表をしました。自動車グループ・お米グループ・工業グループ・森林木育グループ・森林環境グループの5つに分かれての発表でした。紙芝居やクイズを取り入れる工夫も多くありました。最後の1枚は、グループは別々でも最後までやりきった気持ちが一つになったいい表情の1枚が撮れました。5年生お疲れ様でした。
【できごと】 2019-12-06 19:35 up!
2年生学習発表会
12月5日(木)の4校時に2年生が学習発表会を行いました。国語の教科書で学習した「かさこじぞう」を劇として表現しました。国語の学習では『なりきる』をめあてに学習してきました。かわいいじいさまや、ばあさま、地蔵さまが登場した劇でした。ナレーターも気持ちをこめて読んでいました。また、米俵や人参などの小物も図工の「くしゃくしゃぎゅっ」をいかして上手に作ってありました。劇の終わりに全員で肩を組んで歌った歌もかわいらしく温かな気持ちになりました。終了後に2年生に声をかけると、『緊張した!」と言っていました。2年生お疲れ様でした。
【できごと】 2019-12-06 19:03 up!
めざましday
12月4日(水)の朝は「めざましday」の日でした。天気は良かったものの、朝の8時はまだひんやりした空気でした。その中を体育委員会の子を中心に元気に体操をしました。寒さのせいか、参加人数が少なめでした。次は18日(水)の朝8時です。もっと多くの子が参加してもらえたらと体育委員会の子も願っています。是非、ご家庭でも送り出す際に声かけしてみてください。朝、体を動かしてからの学習は体も頭もすっきりして始められますよ。
【できごと】 2019-12-05 21:34 up!
12月5日
今日の給食は麦ご飯、鶏肉のにんにくの醤油焼き、野菜のナムル、牛乳でした。今日の給食のナムルは韓国の家庭料理の定番です。ナムルは野菜や山菜・野草など、茹でて味付けしたものです。それらの野菜類の総称として「野菜の野をナと読み」「物をムルと読んで」野の物をナムル、つまり野菜という意味になるそうです。ナムルの正しい食べ方は、とにかく混ぜること。混ぜると味に一体感がうまれ、おいしさが倍増すると言われています。みなさん残さず食べてくださいね。
【今日の給食】 2019-12-05 21:23 up!
12月4日
今日の給食はコッペパン、エビカツレツ、ホワイトミネストローネ、牛乳でした。今日はエビカツレツに使われているエビについてお話します。腰が曲がり、ひげが長い海老は、その形が長生きした老人に似ているため、鶴や亀と同じように長寿の象徴、縁起のいいものとされてきました。中世には「海の翁」などとも呼ばれていました。これを表わす日本語の文字も「海の老人」と書きます。そこから海老となったともいわれています。名前の由来を調べてみるのも楽しいですね。皆さん残さず食べてくださいね。
【今日の給食】 2019-12-05 21:10 up!
12月3日
今日の給食はかまぼこ丼(麦ご飯)、かきたま汁、牛乳、すだちゼリーでした。
来週から給食週間が始まります。給食は明治22年に学校にお弁当を持ってこられない子ども達のために始まりました。それが、戦争の時に食糧不足で中断となりました。昭和20年8月に戦争が終わり、その1年後のクリスマスイブにまた再開されました。これを記念して給食週間がもうけられるようになりました。
もっと詳しいことがランチルームに掲示してあります。良かったら見に来てください。
【今日の給食】 2019-12-05 20:52 up!
12月2日
今日の給食はもやしの醤油ラーメン(ホットラーメン)、焼き餃子、牛乳でした。今日は金曜日と同じく餃子でしたが、新しく入った「ポークやまゆり餃子」といって金曜日とは違う餃子になります。食べ比べてみた感想を聞かせてください。美味しかった方をこれからの給食に出したいと思います。ラーメンと餃子、みなさんいっぱい食べてくださいね。
【今日の給食】 2019-12-02 18:01 up!