1月24日(金)の給食
1月24日(金)の献立は、牛乳、ハニーレモントースト、ポークビーンズでした。トーストは、ホイップしたマーガリンとレモン汁、はちみつを混ぜたものを食パンに塗って焼きました。レモンのさわやかな味とやさしい甘さがするトーストです。
【給食】 2020-01-24 18:32 up!
1月23日(木)の給食
1月23日(木)の献立は、牛乳、麦入りご飯、おかずリザーブ(チキンカツ・白身魚のフライ)、のっぺい汁でした。この日は、事前に選んでもらったおかずを提供しました。自分で選んだおかずを食べるのをみんな楽しみにしていたようです。
【給食】 2020-01-24 18:31 up!
1月22日(水)の給食
1月22日(水)の献立は牛乳、麦入りご飯、マーボー大根、ささみと野菜のナムル、みかんでした。この日は、神奈川県・小田原市でよく採れる食材を取り入れました。野菜をたくさん使った献立でしたが、みんなおいしそうに食べてくれました。
【給食】 2020-01-23 07:53 up!
1月20日(月)の給食
1月20日(月)の献立は、牛乳、カレーライス、カラフルソテーでした。桜井小では、今日から24日まで給食週間です。給食委員がとった好きな給食アンケートで人気の高かったカレーライスを給食に出しました。副菜のカラフルソテーも子供たちに人気です。
【給食】 2020-01-21 13:05 up!
【6年生】校外学習
1月15日(水)に国会議事堂と科学技術館に校外学習に行ってきました。国会議事堂では、国全体のことに関する会議をする場所の雰囲気や様子を見たり、感じたりすることができました。その後、科学技術館に向かいました。科学技術館にはいろいろな体験をするスペースがあり、子供たちはグループごとに分かれて館内を回りました。体験したからこそ分かることもあったようで、子供たちにとって充実した一日となりました。
【6年生】 2020-01-18 13:04 up!
1月17日(金)の給食
1月17日(金)の献立は、牛乳、ソフトフランスパン、ポテトのチーズ焼き、野菜スープでした。チーズ焼きには47キロのじゃがいもを使い、オーブンで焼いています。子供たちにも人気の献立で、食缶の隅々まできれいに配食して食べてくれました。
【給食】 2020-01-18 13:02 up!
1月16日(木)の給食
1月16日(木)の献立は、牛乳、スタミナ丼、わかめスープでした。スタミナ丼は、疲労回復効果のあるにんにくと豚肉をたくさん使ったメニューです。お肉がたくさん入っていて食べごたえがあるので、子供たちにも人気です。
【給食】 2020-01-17 10:31 up!
1月15日(水)の給食
1月15日(水)の献立は、牛乳、ソフトめん、ミートソース、小松菜とコーンのソテーでした。この日は桜井保育園、報徳幼稚園の子供たちが給食体験に来てくれました。難しいソフトめんの袋を上手にあけて、ソースにつけながら楽しく給食を食べてくれました。4月に会えるのが楽しみです。
【給食】 2020-01-17 10:31 up!
1月14日(火)の給食
1月14日(火)の献立は、牛乳、麦入りご飯、鯖のみそ漬け焼き、がめ煮でした。がめ煮は、福岡県の郷土料理でお正月やお祝いの時に作られます。筑前煮や炒り鶏とも言われます。今日の給食では、小田原の里芋を使って作りました。
【給食】 2020-01-14 18:12 up!
1月10日(金)の給食
1月10日(金)の献立は、牛乳、サンドパン、ローストチキン、かぶのシチューでした。かぶは、葉にもビタミンがたくさん含まれているので、葉もシチューに入れました。
【給食】 2020-01-14 18:11 up!
1月9日(木)の給食
1月9日(木)の献立は、牛乳、麦入りご飯、和風ハンバーグ、お雑煮でした。11日の鏡開きに合わせて給食にお雑煮を取り入れました。冬休みが明けて最初の給食でしたが、みんな楽しく給食を食べていました。
【給食】 2020-01-09 16:56 up!
町のすてき発表会
12月17日に、11月にインタビューに行った内容を学年の友達にも伝えたいと、発表会を行いました。劇や人形劇、新聞などいろいろな形にまとめて発表をしました。
子供たちは、友達の発表を聞き、町の素敵をさらに発見したようでした。
【2年生】 2019-12-23 16:06 up!
12月23日(月)の給食
12月23日(月)の献立は、牛乳、カレーピラフ、ポトフ、デザートセレクト(りんごタルト、ガトーショコラ)でした。今日のデザートは、子供たちに事前に選んでもらったものをそれぞれ提供しました。みんな今日の給食が楽しみだった様子で、笑顔で給食を食べていました。
【給食】 2019-12-23 16:05 up!
12月20日(金)の給食
12月20日(金)の献立は、牛乳、黒パン、ラザニア、温野菜サラダ、ドレッシングでした。給食のラザニアは、ゆでたワンタンの皮とミートソースを合わせて、上からチーズをかけて焼いています。子供たちに大人気のメニューです。
【給食】 2019-12-20 15:38 up!
12月19日(木)の給食
12月19日(木)の献立は、牛乳、麦入りご飯、豚肉のゆずみそがけ、かぼちゃ団子汁でした。22日の冬至に合わせて、ゆずとかぼちゃを使用しました。かぼちゃのお団子は調理員さん達の手作りです。子供たちが寒い冬を元気に過ごせるように心をこめて作りました。
【給食】 2019-12-20 10:18 up!
12月18日(水)の給食
12月18日(水)の献立は、牛乳、塩コーンラーメン、肉まんでした。肉まんは、大きな網にのせて釜で蒸しました。献立表を見て楽しみにしていた子も多く、みんな嬉しそうに食べていました。
【給食】 2019-12-18 14:04 up!
マラソン週間
12月12日から運動委員会が企画した「マラソン週間」が始まりました。
1〜6年生のどの学年も楽しく走っています。走ると体が温まるので、この時季にぴったりの企画だと思いました
P.N タピオカミルクティー
【情報委員会のページ】 2019-12-18 07:38 up!
12月17日(火)の給食
12月17日(火)の献立は、牛乳、ハヤシライス、ベーコンと野菜のソテーでした。ハヤシライスを作るときには、デミグラスソースを入れるところがポイントです。また、ケチャップやトマトピューレーを多めに入れてトマトの味が出るようにしています。
【給食】 2019-12-17 17:38 up!
さくらい集会
12月11日にさくらい集会が行われました。
なかよし班のメンバーで協力して店番をし、グループに分かれて楽しく遊びました。
景品をもらえてうれしかった、店番が楽しかったなど、たくさんの感想が聞かれました。
いろいろなお店があってとても楽しく、いい思い出になりました。
P.N タピオカミルクティー
【情報委員会のページ】 2019-12-17 17:12 up!
12月16日(月)の給食
12月16日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮭の塩焼き、いものこ汁でした。いものこ汁には、小田原産のさといもを約22キロも使いました。さといものぬめりで汁がどろどろにならないようにさっと下茹でしてから汁に入れました。
【給食】 2019-12-16 15:27 up!