さくらい集会準備
桜井小学校では、12月11日にさくらい集会を企画しています。
なかよし班でお店を出し、みんなで遊びます。
さくらい集会に向けて、12月3日と10日に準備をしました。どの学年も一生懸命、準備を頑張りました。
当日が楽しみです。
P.Nタピオカミルクティー
【情報委員会のページ】 2019-12-11 15:29 up!
12月11日(水)の給食
12月11日(水)の献立は、牛乳、わかめうどん、たこ天たこやき風です。たこ天たこ焼き風は、たこが入った練り物の上にソース、炒った鰹節、青のりをかけたメニューです。
【給食】 2019-12-11 13:40 up!
12月10日(火)の給食
12月10日(火)の献立は、牛乳、麦入りご飯、鯖のカレー竜田揚げ、けんちん汁でした。鯖のカレー竜田揚げは、鯖にカレー粉や調味料で下味をつけ、片栗粉をうすくまぶして揚げたものです。子供たちも喜んでたくさん食べてくれました。
【給食】 2019-12-11 13:39 up!
12月9日(月)の給食
12月9日(月)の献立は、牛乳、スタミナ丼、白菜とトックのスープでした。白菜は今の時期が旬の野菜です。体の免疫力を高めてくれるビタミンCも多いので、子供たちに食べてもらいたい食材です。
【給食】 2019-12-09 15:18 up!
12月6日(金)の給食
12月6日(金)の献立は牛乳、シナモンシュガートースト、鶏肉のトマトソース煮でした。トーストの献立は子供たちに人気で、今日のシナモンシュガートーストも喜んで食べてくれました。
【給食】 2019-12-06 18:09 up!
12月5日(木)の給食
12月5日(木)の献立は、牛乳、麦入りご飯、鰆の照り焼き、小田原産さといもの煮物でした。市内で採れたさといもは、とても大きくて立派でした。地元で採れた旬の野菜を子供たちも味わって食べていました。
【給食】 2019-12-05 16:02 up!
12月4日(水)の給食
12月4日(水)の献立は、牛乳、担々麺、焼きしゅうまいでした。桜井小の担々麺のスープには、炒ったごまをミキサーにかけてねりごま状にしたものを入れています。ごまの香ばしさやまろやかさが味に出るように工夫しています。
【給食】 2019-12-04 15:38 up!
12月3日(火)の給食
12月3日(火)の献立は、牛乳、麦入りご飯、生揚げと野菜のそぼろ煮、野菜のおかか炒めでした。生揚げには、不足しがちな鉄分やカルシウムがたくさん含まれています。成長期の子供たちに食べてもらいたい食材のひとつです。
【給食】 2019-12-04 08:13 up!
12月2日(月)の給食
12月2日(月)の献立は、牛乳、麦入りご飯、揚げ鶏の甘酢ソース、ワンタンスープでした。スープにはワンタンの他にも野菜やお肉が入っていて具沢山です。ワンタンがやわらかくなりすぎないように様子を見ながら作りました。
【給食】 2019-12-02 17:22 up!
11月29日(金)の給食
11月29日(金)の献立は、牛乳、ウインナーサンド、秋野菜のシチューでした。シチューには旬のエリンギやしめじ、さつまいも、大福豆が入っています。どの食材もおなかの調子をととのえてくれる食物繊維が豊富です。
【給食】 2019-12-02 10:41 up!
11月27日(水)の給食
11月27日(水)の献立は、牛乳、五目うどん、さつまいものレモン煮でした。レモンなどに含まれるビタミンCは風邪の予防や疲労回復に効果があるといわれています。今の時期、積極的に摂ってもらいたい栄養です。
【給食】 2019-11-28 07:13 up!
11月26日(火)の給食
11月26日(火)の献立は、牛乳、麦入りご飯、かますのフライ、豚汁でした。かますは小田原産のものを使用しました。雨が降ってとても寒い日だったので、温かい汁物を喜ぶ子もいました。
【給食】 2019-11-27 13:27 up!
11月22日(金)の給食
11月22日(金)の献立は、牛乳、白パン、かぼちゃのチーズ焼き、野菜スープでした。この日は18日(月)から始まっている読書週間に合わせて、かぼちゃが題材の絵本にちなんだ献立にしました。
【給食】 2019-11-24 14:28 up!
おもちゃ大会、開催!
11月21日(木)におもちゃ大会を行いました。改良に改良を重ね作ったおもちゃを、2年生全員で遊びました。前半と後半、店員さんとお客さんに分かれ、時間いっぱい遊びました。同じおもちゃでも遊び方が違ったり、おもちゃの仕組みは同じでも材料が違ったりと、子供たちもたくさんの発見があったようです。
【2年生】 2019-11-22 09:11 up!
11月21日(木)の給食
11月21日(木)の献立は、牛乳、麦入りご飯、コロコロ揚げ出し豆腐のそぼろ煮、切り干し大根の煮物でした。11日24日の和食の日に合わせて和食の献立にしました。どちらもだしを使ったメニューになっています。
【給食】 2019-11-21 17:58 up!
【6年生】卒業アルバム制作
11月18日(月)から、卒業アルバム制作に向けて実行委員の子たちが動き始めました。「今までの思い出を、おもしろく楽しくのせよう!」というテーマを決め、過去のアルバムを参考にしながら学年やクラスのページについて考えていました。ここから、クラスの子たちと協力しながらクラスページを作っていきます。
【6年生】 2019-11-21 09:19 up!
11月19日(火)の給食
11月19日(火)の献立は、牛乳、麦入りご飯、白身魚の香味ソースがけ、トックいりすまし汁でした。白身魚の香味ソースがけは、魚が苦手な子も食べやすい人気のメニューです。ソースを作るときに、しょうがや玉ねぎを香ばしく炒めるのがポイントです。
【給食】 2019-11-19 17:00 up!
町探検に行って、インタビューをしてきました!
11月14日(木)に、生活科の学習で、町探検に行ってきました。夏休み前は、各クラスで、回った学区を今回は町で働く人々に焦点を当て、子供たちが自分たちで考えたルートで回りました。地域で働く方の工夫や、大変なこと、頑張っているところなど、たくさんインタビューしてきました。
インタビューに答えてくださった町の方、ボランティアで付き添ってくださった方、ありがとうございました。
【2年生】 2019-11-19 07:06 up!
11月18日(月)の給食
11月18日(月)の献立は、牛乳、やきとり丼、もやしのみそ汁でした。やきとり丼の具は、角切りの鶏肉とねぎを炒め、甘辛く味付けしました。たれがごはんにからむように片栗粉でとろみがつけてあります。
【給食】 2019-11-18 17:42 up!
11月15日(金)の給食
11月15日(金)の献立は、牛乳、ロールパン、鶏肉のワイン蒸し、かまぼこときのこのスパゲッティーでした。11月15日は『かまぼこの日』なので、かまぼこを使った和風のスパゲッティーを給食に出しました。地元の名産品を使った給食をみんなおいしそうに食べてくれました。
【給食】 2019-11-16 08:11 up!