給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜8〜![]() 『きんぴらごぼう』です。 この発案者の3年生が考えた弁当メニューは、唐揚げ、卵焼き、チーズinウィンナー、ちくわきゅうり、きんぴらごぼう、のり弁です。工夫した点は簡単なメニューにしたこと、苦労した点はきんぴらごぼうで時間がかかったこととのことです。 【考案した生徒の感想】 自分がつくったののより、たくさんの食材が入っていて見た目がとても良かった。とても美味しかったです。 ※入っていた食材は7種:ごぼう・にんじん・つきこんにゃく・いんげん・豚肉・さつま揚げ・ごま でした。 今日の給食 2月7日(金)![]() 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 紅白の梅 2月6日(木)![]() 3年生はいよいよ本番。頑張れ!国中生!!頑張れ!受験生!! ![]() 青少年健全育成協議会標語![]() ![]() 今回、国府津駅周辺の工事にともない、一時撤去した看板を本校西側のプールフェンスに立てました。今はすでに職業人〜大学生〜高校生となっている方々の標語です。ここに紹介します。 ○ あいさつで 友だち増やそう 笑顔でね ○ あいさつは こころとこころ つなぐんだ ○ おはようで 今日も始まる 楽しい一日 ○ おはようは あたたかくなる いいことば ○「ありがとう」優しさ広がる その笑顔 ○「ありがとう」一度は親に 言ってみよう ○ 気をつけて ネットに潜む 黒いかげ ○「大丈夫?」 声かけてくれて ありがとう ○ 悪いこと 注意するのも 友だちさ ○ 諦めず 前に進めば 希望あり “子どもは宝 守ろう育てよう こうづっ子” (国府津地区統一スローガン) 今日の給食 2月6日(木)![]() 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜7〜![]() 『甘辛チキン』です。 この発案者の1年生が考えた弁当メニューは、甘辛チキン、ポテトサラダ風、ブロッコリー、ミニトマト、卵焼、ご飯です。工夫した点は、鶏肉のたれをおいしくしたかったのでしっかりやったこと、苦労した点は、卵焼きをしっかりまくことが難しかったとのことです。 ※国府津共同調理場より:鶏肉を焼いて、たれとからめる方法でしたが、焼いた後にたれをからめることが調理場ではできないので、揚げてたれをかける方法しました。 【考案した生徒の感想】 お弁当のメニューを調べていたときにおいしそうと思ってつくった“甘辛チキン”でした。給食については突然言われたので意味がわかりませんでした。でも、だんだんと嬉しい気持ちも出てきました。自分がつくったものよりもおいしそうで、香りもよかったです。味もおいしかったので、また自分で作りたいです。 安全確保行動訓練 2月5日(水)![]() ![]() ![]() 安全な場所(落ちてこない・倒れてこない・移動してこない)を見つけて、身を守る(まず低く、頭を守り、動かない)訓練です。 今回は清掃時間中だったため、生徒のいる場所も様々で、安全な場所を見つけることが難しかった生徒もいたようです。学校内に限らず、常日頃から「安全な場所」を確認しておくことが大切です。 今日の給食 2月5日(水)![]() 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月4日(火)![]() 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 2月3日(月)![]() 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月31日(金)![]() 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 週の予定 2/3日(月)〜7日(金)
2月3日(月) 月1235水56
あいさつ運動 2月4日(火) 火3456木5金6 中央委員会(3年生最終) 静岡私立高校入試 神奈川県公立高校共通選抜志願変更(〜6日12:00) 2月5日(水) 水12345 静岡私立入試 2月6日(木) 木12345S 学習会15:30〜16:00 2月7日(金) 金H23456 学習会15:30〜16:00 給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜6〜![]() ![]() 『豚肉のレモン醤油焼き』です。 この発案者の2年生が考えた弁当メニューは、豚肉のレモン醤油焼き、卵焼き、きんぴら、枝豆、ブロッコリー、ミニトマト、たらこのりご飯です。工夫した点は、クエン酸で疲れをふっとばすそうと考え、レモンを使い、さっぱり仕上げたことだそうです。苦労した点は、卵焼きの中に“かにかま”を入れて焼くこととのことです。 【考案した生徒の感想】 レモンは風邪になりにくいと知って、レモンを使ったメニューを作りたいと思い、お肉が好きなので合わせました。私のレシピが使われるとは思っていなかったので、びっくりしたけれど嬉しかったです。とてもおいしかったです。 今日の給食 1月30日(木)![]() 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 給食に生徒の考案メニュー2019バージョン登場!〜5〜![]() 『さつまいものりんご煮』です。 この発案者の1年生が考えた弁当メニューは、焼き鳥、にんじんの黄金しりしり、ほうれん草のごま和え、ご飯です。工夫した点は、詰めるときの色合い。作ってみた感想は「むずかしかったけれど、しっかり味がついていておいしかった」とのこと。 ・・・・赤・オレンジ・緑 と色合いよく、食欲をそそりますね。 【考案した生徒の感想】 自信はなかったけれど、採用されてよかったです。 今日の給食 1月29日(水)![]() 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月28日(火)![]() 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月27日(月)![]() 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 週の予定 1/27日(月)〜31日(金)
1月27日(月) 月123M5
3年:私立出願 部活動朝練習は中止(インフル対策) 書き初め優秀作品展示(〜31日) 1月28日(火) 1・2年実力テスト 3年:神奈川県立高等学校共通選抜出願 (朝学活後、出願し、学校にもどる) 1月29日(水) 水123456 3年:私立出願 1月30日(木) 木12345S 1月31日(金) 金H23456 専門委員会(3年最終) 2月 1日(土) ◆地区中学校バドミントン新人大会(男女個人) 1年職場訪問 1月24日(金)
1年生は職場訪問を行いました。
朝学活後、班別に学校を出発し、訪問先は国府津や小田原の伝統工芸で有名なお店や事業所17カ所です。今日は、今まで知らなかった「小田原」との出会いがありました。また、脈々と伝えられてきた技術を知り、小田原の歴史についても学ぶことができたと思います。地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 上段:松崎屋陶器店 中段:内田釣具店 下段:田中屋本店 ![]() ![]() ![]() |
|