寄木細工体験同じパーツを使っても組み合わせ方で色々な模様ができるので、子どもたちは自分だけの「マイコースター」を嬉しそうにみていました。家に帰ったら「お客様に使いたい」という声も聞こえてきました。 本間様、本日はお忙しい中、貴重なお話、体験活動ありがとうございました。 一輪車クラブ発表一輪車クラブの皆さん、素敵な発表ありがとうございました。 1月29日今日は珍しく給食にジャムをつけてみました。みなさんがパンを残さず食べてくれたら嬉しいです。 さて、皆さんは苺は果物だと思いますか、野菜だと思いますか。果物というのは、一般的にみかんや柿、りんごやぶどうなど木になるものを想像すると思います。でも、苺は木になっていません。 草本生の植物の果実なので、実は野菜になります。でも、正確にいうと果菜類になります。 パンのときは残ってしまうことが多いので、今日はこの苺ジャムをつけて完食をめざしてください。 1月28日今日はのっぺい汁の主役・里芋のお話をしたいと思います。里芋は、食物繊維が豊富でさつま芋とほぼ同じです。芋類の中では一番カロリーが低いので、肥満防止、便秘予防などに役立ちます。残さず食べてくださいね。 1月27日今日は人気NO.1メニューのれんこんのぱりぱり揚げです。今日はれんこんを16kgとたくさん使いました。1枚1枚調理員さんが手で切って大量のれんこんを数回に分けて2度揚げしてくれました。れんこんだけのぱりぱり揚げは、今回だけです。よく噛んで食べてくださいね。 大縄大会1回目(2)大縄大会1回目(1)この写真は1年生から3年生の頑張っている様子です。 寒さに負けず1月24日今日は朝ご飯についてお話したいと思います。みなさん、朝はきちんと起きて朝ご飯を食べていますか。朝ご飯を食べないと、前の日の夕食から17時間ぐらい何も食べないことになります。エネルギーが空っぽになり、元気がなくなったり、イライラしたり、腸の機能が悪くなり便秘になりやすくなる等、いいことがありません。 1日の始まりの朝ご飯をしっかり食べるようにしましょう。 1月23日今日はお味噌についてお話します。味噌の起源は古代中国の食品「醤(しょう)」という調味料や「豉(し)」という大豆や雑穀と、塩から作られた発酵食品だと考えられています。日本に伝えられたのは、飛鳥時代の頃と言われています。初めて「醤」という文字がみられた「大宝律令」で「未醤(みしょう)」これが「みそ」と変化していったと言われています。味噌には美肌効果・ダイエットの効果もあると言われています。みなさん、今日のお味噌汁も残さず食べてくださいね。 1月22日幸せを呼ぶ新感覚オレンジの湘南ゴールド、みなさん味わって食べてくださいね。 教えてあげるね今後1年生は自分たちで練習し、後日地域の方に教えてもらう予定です。 1月21日今日は給食の食材に使われている「鯖」にまつわるお話をします。皆さんは「鯖を読む」と言うことを知っていますか?物を数えるとき、自分の都合のいいように数を誤魔化すことを「鯖を読む」といいます。それは昔、魚屋が漁師から魚を買い取る時1匹1匹数を数えながら篭に入れていて、その際、ずるい魚屋は口よりも手の方が速く、魚の数を誤魔化した。というところからついたそうです。特に鯖は鮮度が落ちるのが早いので急いで数えたためか、鯖が代表されたそうです。 みなさん、今日もたくさん食べてくださいね。 1月20日今日は肉まんについてお話します。5日後の1月25日(土)は中華まんの日です。なぜ、1月25日が中華まんの日なのかというと、1902年1月25日に北海道の旭川市で日本の観測史上最低気温であるマイナス41度を記録したことが由来となっています。寒い日に温かい肉まんを食べて温まってもらおうと、1月25日が「中華まんの日」になりました。 皆さん、寒い日が続いています。うどんと肉まんで温まってくださいね。 読み聞かせ1月17日今日は給食のマナーについてお話をします。皆さんは給食を食べるときの足どうなっていますか。横向きにいすに座っている人、いすに足を上げて座っている人いませんか?。給食を残さず食べていても、きちんと座って食べていないと行儀が悪いですよね。楽しく食べることは良いことですが、マナーをきちんと守ってきれいに食べましょう。まずは姿勢です。食べるときの姿勢に注意してみましょう。 1月16日今日は小田原献立の日です。小田原らしい食材といえば、アジ・カマスのような魚があげられるのではないでしょうか?この北条一本ぬきカマス(通称 かます棒)は小田原で開発された商品で、頭と尾を取って筒状の特殊な器具を使って手作業で中骨をスポッと抜いたものです。小田原の味「かます棒」を残さず食べてくださいね。 なかよし班あそび1月15日今日はスープに使われている豆乳についてお話したいと思います。中国では豆乳は豆腐と同じように古くから伝えられ、伝統的な朝食として、今日のスープのようにして飲まれています。この豆乳は、牛乳に比べて低エネルギー、低脂質、低糖質でコレステロールを含みません。つまり、牛乳よりもヘルシー、現代では健康・美容・ダイエットなどでも豆乳が取り上げられるほどです。苦手な人も、こうしてスープにするとの飲みやすくなります。みなさん、今日のスープも残さず飲んでくださいね。 1月14日今日はみかんのお話をしたいと思います。みかんには、ビタミンCが豊富に含まれていて、なんと2個で1日分のビタミンCを摂取できるほどの量なのです。また、成長促進作用のあるカリウム、利尿作用のあるカリウムも含まれています。その他にも袋や白いすじには食物繊維が豊富に含まれているため、みかんを食べる時には、袋や白いすじを食べるといいんですよ。ただ、体を冷やす作用があるため、食べ過ぎには注意してくださいね。 栄養たっぷりの給食を残さず食べてましょう。 |
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