1月16日
今日の給食は麦ご飯、かます棒の唐揚げ、小田原野菜のとん汁、牛乳でした。
今日は小田原献立の日です。小田原らしい食材といえば、アジ・カマスのような魚があげられるのではないでしょうか?この北条一本ぬきカマス(通称 かます棒)は小田原で開発された商品で、頭と尾を取って筒状の特殊な器具を使って手作業で中骨をスポッと抜いたものです。小田原の味「かます棒」を残さず食べてくださいね。
【今日の給食】 2020-01-16 19:07 up!
なかよし班あそび
1月15日(水)の昼休みはロング昼休みでした。今回は縦わり班ごとに遊ぶなかよし班遊びでした。運動場には100人以上の子どもたちが元気よく遊んでいました。ドッチボールをする班、鬼ごっこをする班など、それぞれの班で考えた遊びを6年生が中心となって遊びました。各グループに入っている先生や今日はALTのソナム先生も全力で遊んでいました。
【できごと】 2020-01-15 19:41 up!
1月15日
今日の給食は米粉パン、鶏肉のマーマレード焼き、白菜とカブの豆乳スープ、牛乳でした。
今日はスープに使われている豆乳についてお話したいと思います。中国では豆乳は豆腐と同じように古くから伝えられ、伝統的な朝食として、今日のスープのようにして飲まれています。この豆乳は、牛乳に比べて低エネルギー、低脂質、低糖質でコレステロールを含みません。つまり、牛乳よりもヘルシー、現代では健康・美容・ダイエットなどでも豆乳が取り上げられるほどです。苦手な人も、こうしてスープにするとの飲みやすくなります。みなさん、今日のスープも残さず飲んでくださいね。
【今日の給食】 2020-01-15 19:26 up!
1月14日
今日の給食はチキンピラフ、ラビオリのスープ、牛乳、朝食みかんヨーグルトでした。
今日はみかんのお話をしたいと思います。みかんには、ビタミンCが豊富に含まれていて、なんと2個で1日分のビタミンCを摂取できるほどの量なのです。また、成長促進作用のあるカリウム、利尿作用のあるカリウムも含まれています。その他にも袋や白いすじには食物繊維が豊富に含まれているため、みかんを食べる時には、袋や白いすじを食べるといいんですよ。ただ、体を冷やす作用があるため、食べ過ぎには注意してくださいね。
栄養たっぷりの給食を残さず食べてましょう。
【今日の給食】 2020-01-15 19:10 up!
書き初め会4
【できごと】 2020-01-11 09:27 up!
書き初め会3
【できごと】 2020-01-11 09:25 up!
書き初め会2
【できごと】 2020-01-11 09:20 up!
書き初め会1
冬休みが明け、早川小学校では書き初め会を行いました。9日(木)は6年生・3年生、10日(金)は4年生・5年生が体育館で取り組みました。体育館の中は、静けさの中にも子どもたちの真剣な姿がありました。この書き初めは1・2年生は硬筆で取り組みました。
なお、作品は17日(金)まで各クラスの廊下に掲示されています。ご来校の際は、是非ご覧ください。
【できごと】 2020-01-11 09:07 up!
1月10日
今日の給食はこぎつねご飯(さくらめし)、白玉雑煮、牛乳でした。
今日は給食で作れるお正月メニューです。お餅ではなく白玉なのですが、「雑煮」にしてみました。雑煮の歴史は古く、室町時代にすでに食べられていたようです。当時の武士の宴会では、必ず一番はじめに雑煮が振る舞われていました。宴の一番はじめに食べる縁起のよい料理で、雑煮を食べなければ宴が始まりませんでした。この習わしをもとに、一年の始まりである元日に雑煮を食べるようになったと言われているそうです。みなさん残さず食べてくださいね。
【今日の給食】 2020-01-11 08:38 up!
1月9日
今日の給食はハヤシライス(麦ご飯)、ベジタブルソテー、牛乳でした。
みなさん、明けましておめでとうございます。お正月は、お節を食べましたか? 今日はその「お節」のお話をしたいと思います。お節はもともと、節(せつ)と言われる季節の変わり目に神様に収穫を感謝する風習の「節供(せちく)」が始まりと言われています。それが、奈良時代から平安時代にかけて「節会(せちえ)」として宮中行事となり、「御節供(おせっく)」が振る舞われ、お節のもととなりました。日本の風習のお節、大事にしていきたいですね。
【今日の給食】 2020-01-09 19:41 up!
冬休み明け朝会
1月8日(水)に冬休み明け朝会がありました。校長先生からは「今年度の残りの3か月を次の学年に向けて大切に過ごしてほしい。」ということ、そして「ごめんなさい」「ありがとう」「どういたしまして」の3つ言葉を素直に伝えていけば、楽しいクラス・楽しい学校になっていけるということを話していただきました。あと、児童指導担当の先生から冬は寒いけど、ポケットに手を入れて歩かないことや運動場の使い方などの話がありました。
【できごと】 2020-01-09 19:09 up!
冬休み前朝会
12月24日(火)に冬休み前朝会がありました。児童指導担当の先生から、「交通安全」「帰宅時間」「地域の方などへのななめの挨拶」の話がありました。校長先生からは、この1年間大きな事故もなく過ごせてよかったことや、子どもたちの挨拶の声がだんだん大きく気持ちよいものになってきたことなどの話がありました。そして、冬休みは自分自身でこの1年間を振り返り、次の学年に向けて残り3か月を大切に過ごしてほしい、というお話がありました。1月8日(水)に全校のみなさんの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。
【できごと】 2019-12-27 14:15 up!
表彰
12月24日(火)の冬休み前朝会の前半で学校運営協議会主催の「あいさつポスターコンクール」と「緑化運動・育樹運動標語コンクール」の表彰がありました。ポスターコンクールはPTAの会長さんより賞状が渡されました。これから地域の掲示板等に貼られるので楽しみにしていてください。標語コンクールは県の審査で金賞を受賞しました。受賞した児童のみなさんおめでとうございます。
【できごと】 2019-12-27 14:06 up!
12月23日
今日の給食はきのこの和風スープパスタ(ソフトめん)、ツリーハンバーグ、牛乳、オムレットケーキorシューアイス(どちらかを自分で選ぶセレクト給食です。)今日は2019年最後の給食、そして、クリスマス献立です。ツリーの形をしたハンバーグはケチャップで飾り付けをしました。
来年の給食は1月9日(木)に始まります。来年もまた給食を楽しみにしていてくださいね。
【今日の給食】 2019-12-24 17:59 up!
12月20日
今日の給食は親子丼(麦ご飯)、すまし汁、焼き海苔、牛乳でした。今日の給食のおすすめの食べ方は、焼き海苔を袋の上からクシャクシャと揉みのりにして親子丼の上にのせ、風味が良くなったところを食べます。さらに、そこですまし汁を一口飲んでみてください。三つ葉の香りが口の中に広がってさっぱりとした後味になりますよ。出汁とのり、三つ葉、日本食の良いところの詰まった給食を残さず食べてくださいね。
【今日の給食】 2019-12-24 17:51 up!
環境day
12月19日(木)の朝は「環境day」でした。少し寒かったのですが、全校児童で運動場のゴミ拾いをしました。今年の環境委員会の目標は『ゴミが一つもない早川小学校』です。最後に委員会の担当から運動場のゴミが最近減ってきたことの報告もありました。
私たちの早川小学校は私たちがきれいにしていきたいですね。
【できごと】 2019-12-19 19:57 up!
寒いけど…
12月18日(水)の朝は今年最後の「めざましday」でした。寒いけど…運動場に集まった子どもたちと体育委員会の子どもたちで元気に朝の体操をしました。次回は1月15日(水)の朝8時です。朝一番に体を動かすのは気持ちいいので、もっと多くの子に参加してもらいたいと体育委員会も願っています。
【できごと】 2019-12-19 19:44 up!
12月19日
今日の給食は麦ご飯、鰆の塩焼き、五目金平、ソフトひじき、牛乳でした。
今日はランチルームに掲示してあるチャレンジレシピを紹介したいと思います。掲示したレシピは先月に給食に出た「かまぼこしらすトースト」をはじめとした、冬休みの朝食作りをテーマにした朝食トーストレシピとクリスマスのデコレーションサンタ苺のレシピを用意しました。
せっかくの冬休み、ちょっと料理に挑戦して、お家の人に振る舞ってみませんか?ぜひ、レシピを持って帰って、作ってみてください。
【今日の給食】 2019-12-19 19:27 up!
12月18日
今日の給食はサンドパン、星のコロッケ、冬野菜スープ、牛乳でした。今日の給食では新メニューの星の形をしたコロッケ、そして身体が温まる冬野菜スープが出ました。このスープに入っているさつま芋は豊富な栄養素を含む、低カロリーの美味しい野菜で、主な成分はでんぷんです。食物繊維やビタミンCは、芋類の中で1番多く、古くからエネルギーの補給食品として利用されています。スープには、さつま芋だけでなく他の野菜の栄養もしみ出しているので残さず飲んでくださいね。
【今日の給食】 2019-12-19 19:13 up!
12月17日
今日の給食は鶏ごぼうご飯(麦ご飯)、ほうとう汁、牛乳でした。次の日曜日の22日は冬至です。1年で1番太陽が出ている時間が短い日です。昔から冬至の日にゆずのお風呂に入ったり、かぼちゃを食べたりすると、風邪を引きにくく、身体が丈夫になると言われているのを知っていますか?
今日はちょっと早いのですが、給食で冬至献立として、かぼちゃの入ったほうとう汁を出してみました。寒さに負けず過ごせるよう、みなさんたくさん食べてくださいね。
【今日の給食】 2019-12-17 17:01 up!