今日の給食 5月8日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフトめん、ツナのトマトソース、コーンポテトでした。神奈川県産は牛乳、ぶた肉です。小田原産は玉ねぎです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

図書室だより2019 〜その2〜

画像1
「なまえのないねこ」
(竹下文子 文 町田尚子 絵 小峰書店)

今回はこの春に出版された、少し切なくて温かい絵本を紹介します。
主人公は一匹ののら猫。周りの猫たちには名前があるのに、ぼくには
ない。犬にも花にも名前はあるのに、ぼくにはない。ぼくも名前が
ほしい…。でも、猫は女の子と出会い、本当にほしいものは名前では
なかったのだと気づくのです。

表紙の猫の絵は、今にも動き出しそうなほどリアル。翡翠のような緑色の瞳が印象的ですが、これは物語のラストに結び付く重要なファクターとなっています。


新学期も1ヶ月が過ぎ、まだまだ友人ができないと悩んでいる人は、相手の名前を呼ぶことから始めてみてはいかがでしょう。きっと、親しくなれますよ。

 ※ 竹下氏の絵本はこのほか「せんろはつづく」「ねえ だっこして」(共に金の星社)、町田氏は「さくらいろのりゅう」(アリス館)「ネコヅメのよる」(WAVE出版)などで楽しむことができます。

大縄跳び 5月7日(火)

 連休が明けてすぐ、運動会に向けた取り組みが始まりました。全クラスが昼休みにグランドに出て、大縄跳びの練習です。皆が声を合わせて跳ぶ姿に国中生のパワーを感じます。頑張れ!国中生!!
画像1
画像2
画像3

折り紙ボラさん 5月7日(火)

画像1
 5月5日のこどもの日も過ぎたところで、折り紙ボラさんが模様替えをしてくださいました。かわいいカエルとおたまじゃくしが生徒を出迎えてくれます。
画像2

PTA総会 5月7日(火)

 長い連休の間に元号は平成から令和に変わりましたが、国中323名の生徒たちは、変わりなく元気よく、令和元年の若葉の季節を迎えています。

 本日午後、評価・評定説明会、PTA総会、部活動懇談会を行いました。年度初めの大切な会への保護者の皆様の出席をいただき、ありがとうございました。今年度は規約の改正提案が本部からありました。賛成多数で決議されましたことをここにお伝えいたします。(改正については議案書P9をご覧ください。)
 
画像1
画像2

今日の給食 5月7日(火)

画像1
 今日の献立は、ドライカレー、ポトフ、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は豚肉・牛乳、小田原産は玉ねぎです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 4月26日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、こぎつねご飯、たぬき汁でした。神奈川県産は牛乳、小松菜です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

いこいの池 4月25日(木)

画像1
 いこいの池にある藤と正門脇のさつきがきれいに咲いています。4月・桜の時季はあっという間に過ぎ、連休中には若葉香る5月“皐月”になります。学校も運動会に向け、活気を帯びてきます。
画像2

今日の給食 4月25日(木)

画像1
今日の献立は、揚げ鶏のねぎソース、青菜ともやしの煮浸し、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳、小田原産ははんぺんです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

10連休に向けて 4月24日(水)

画像1
 平成から令和に・・・。今週末27日からの10連休。10日間もあったら何ができるか・・・を考えてほしいと願い、しおり『“充実した10連休のススメ”Time is money』を作成し、配布しました。
 天皇の歴史について調べてみる・この本を読み上げる・縄跳びを毎日○○回やる・毎日○時起床・素振りを10日間で計1000本やる・夕食を○回以上つくる。漢字書き取りをノート1冊分やる・検定の敵テキストに毎日取り組む・家族旅行〜!・・・など、部活動も計画されていますが、有意義な時間の使い方をしてほしいと思います。
 5月7日からは運動会に向けた取り組みがスタートします。体調を崩さないよう過ごしましょう!!

ソーラン練習 4月24日(水)

画像1
 今年度は10連休もあり、運動会の準備時間がしっかり取れないことが悩みです。
 3年生が帰りの会後、2階で「ソーラン」の練習をしました。「校舎中に響く元気の良いかけ声」が魅力的です。
 しっかり踊りを覚えて、“ビシッときめる” このメンバーだからこその「ソーラン」をつくりあげてほしいと思います。

校舎を泳ぐ鯉

 校舎2階の廊下を鯉が泳いでいます。4組さん作成の鯉。よくよく見ると“うろこ”はなんと手・手・手!! 5月5日はこどもの日。
画像1
画像2
画像3

令和元年度学年スローガン

 各階の階段を上がっていくと一番最初に気づく掲示物が、各学年のスローガンです。学年それぞれです。1年間、このスローガンを掲げ、皆で団結して取り組んでいきます。頑張れ!国中生!!
        上段〈1年〉
        中段〈2年〉
        下段〈3年〉
画像1
画像2
画像3

今日の給食 4月24日(水)

画像1
 今日の献立は、五目うどん、変わりきんぴら、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳、小田原産はなると・さつま揚げです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

玉づくり 4月23日(火)

画像1画像2
 今年度の運動会の3年生学年種目は「KST」=「Kozu Super 玉入れ」です。競技に使用する玉を生徒が作っています。色別のきれいな玉を各色135個作る予定です。放課後の木工室で“糸”と“針”を持ち、和気あいあいと玉を作る3年生、なかなか素敵です。

運動会クラス旗の制作 4月23日(火)

 先週から各クラスの運動会応援旗づくりが始められ、今週は色付けをしています。クラスの何人かが放課後、木工室に集まり、下絵に色を入れています。どの旗からも、運動会に向けた想いや勢いを感じます。完成が楽しみです。
今年度の運動会のテーマは「Try high!!〜思うがままに駆け抜けろ」です。このテーマのもと、クラス旗のもと、パワーあふれる運動会が繰り広げられると思います。頑張れ!国中生!!
画像1
画像2
画像3

今日の給食 4月23日(火)

画像1
 今日の献立は、鶏ごぼうご飯、玉ねぎとじゃがいもの味噌汁、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

合同道徳 4月22日(月)

 本日4校時に2年生が1年生に国府津中学校について説明をする時間を持ちました。2年生が班毎に、学習、学校行事、部活動、給食、生徒会・委員会活動、学校生活のきまりについての6項目を分担し、1年生の教室に行き、クイズ形式で伝えていく、という方法で行いました。ねらいは、自分の通う学校に愛着を持ち、先生や学校の人々に対する敬愛の念を深め、協力してよりよい校風を創ろうとする意欲を養うことです。緊張した面持ちの2年生、クイズに良い反応を示した1年生・・。伝えたいことはうまく伝わったのでしょうか。
 先週の19日からは部活動に正式に入部となった1年生。朝練習にも参加しています。春の大会等も始まり、大分疲れもたまっていると思います。まずは、生活リズムをつくっていきましょう。
 また、本日から家庭訪問週間(〜27日)です。担任が各家庭に伺います。短い時間ではありますが、4月の子どもの様子をお聞かせください。よろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 4月22日(月)

画像1
 今日の献立は、ホットドッグ、春雨スープ、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳です。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

学年・学級懇談会 PTA常任委員会 4月19日(金)

 今日は学年・学級懇談会とPTA常任委員会を行いました。
 今年度は学年主任や学級担任が「生徒たちの様子を踏まえ、こんなふうに子どもたちを育てたい」という考えを、保護者の皆様に伝える時間を設けました。そのために例年の常任委員の決定については、事前に希望調査を行い、PTA本部役員の皆さんに調整をお願いしました。希望の委員会にならなかった方もいるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
 年々、各PTA常任委員会の積極的な活動により、生徒の学校生活がより充実したものになっています。今日は年度初めということもあってか、70%近い出席をいただきました。お忙しい中、本当にありがとうございます。PTA活動は、保護者同士や地域との連携においても、大きな意味のある活動であると考えています。今年度も皆様のご理解ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

           上段〈1年:音楽室〉
           中段〈2年:図書室〉
           下段〈3年:被服室〉
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31