いこいの池 4月25日(木)
いこいの池にある藤と正門脇のさつきがきれいに咲いています。4月・桜の時季はあっという間に過ぎ、連休中には若葉香る5月“皐月”になります。学校も運動会に向け、活気を帯びてきます。
今日の給食 4月25日(木)
今日の献立は、揚げ鶏のねぎソース、青菜ともやしの煮浸し、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳、小田原産ははんぺんです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 10連休に向けて 4月24日(水)
平成から令和に・・・。今週末27日からの10連休。10日間もあったら何ができるか・・・を考えてほしいと願い、しおり『“充実した10連休のススメ”Time is money』を作成し、配布しました。
天皇の歴史について調べてみる・この本を読み上げる・縄跳びを毎日○○回やる・毎日○時起床・素振りを10日間で計1000本やる・夕食を○回以上つくる。漢字書き取りをノート1冊分やる・検定の敵テキストに毎日取り組む・家族旅行〜!・・・など、部活動も計画されていますが、有意義な時間の使い方をしてほしいと思います。 5月7日からは運動会に向けた取り組みがスタートします。体調を崩さないよう過ごしましょう!! ソーラン練習 4月24日(水)
今年度は10連休もあり、運動会の準備時間がしっかり取れないことが悩みです。
3年生が帰りの会後、2階で「ソーラン」の練習をしました。「校舎中に響く元気の良いかけ声」が魅力的です。 しっかり踊りを覚えて、“ビシッときめる” このメンバーだからこその「ソーラン」をつくりあげてほしいと思います。 校舎を泳ぐ鯉
校舎2階の廊下を鯉が泳いでいます。4組さん作成の鯉。よくよく見ると“うろこ”はなんと手・手・手!! 5月5日はこどもの日。
令和元年度学年スローガン
各階の階段を上がっていくと一番最初に気づく掲示物が、各学年のスローガンです。学年それぞれです。1年間、このスローガンを掲げ、皆で団結して取り組んでいきます。頑張れ!国中生!!
上段〈1年〉 中段〈2年〉 下段〈3年〉 今日の給食 4月24日(水)
今日の献立は、五目うどん、変わりきんぴら、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳、小田原産はなると・さつま揚げです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 玉づくり 4月23日(火)
今年度の運動会の3年生学年種目は「KST」=「Kozu Super 玉入れ」です。競技に使用する玉を生徒が作っています。色別のきれいな玉を各色135個作る予定です。放課後の木工室で“糸”と“針”を持ち、和気あいあいと玉を作る3年生、なかなか素敵です。
運動会クラス旗の制作 4月23日(火)
先週から各クラスの運動会応援旗づくりが始められ、今週は色付けをしています。クラスの何人かが放課後、木工室に集まり、下絵に色を入れています。どの旗からも、運動会に向けた想いや勢いを感じます。完成が楽しみです。
今年度の運動会のテーマは「Try high!!〜思うがままに駆け抜けろ」です。このテーマのもと、クラス旗のもと、パワーあふれる運動会が繰り広げられると思います。頑張れ!国中生!! 今日の給食 4月23日(火)
今日の献立は、鶏ごぼうご飯、玉ねぎとじゃがいもの味噌汁、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 合同道徳 4月22日(月)
本日4校時に2年生が1年生に国府津中学校について説明をする時間を持ちました。2年生が班毎に、学習、学校行事、部活動、給食、生徒会・委員会活動、学校生活のきまりについての6項目を分担し、1年生の教室に行き、クイズ形式で伝えていく、という方法で行いました。ねらいは、自分の通う学校に愛着を持ち、先生や学校の人々に対する敬愛の念を深め、協力してよりよい校風を創ろうとする意欲を養うことです。緊張した面持ちの2年生、クイズに良い反応を示した1年生・・。伝えたいことはうまく伝わったのでしょうか。
先週の19日からは部活動に正式に入部となった1年生。朝練習にも参加しています。春の大会等も始まり、大分疲れもたまっていると思います。まずは、生活リズムをつくっていきましょう。 また、本日から家庭訪問週間(〜27日)です。担任が各家庭に伺います。短い時間ではありますが、4月の子どもの様子をお聞かせください。よろしくお願いします。 今日の給食 4月22日(月)
今日の献立は、ホットドッグ、春雨スープ、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 学年・学級懇談会 PTA常任委員会 4月19日(金)
今日は学年・学級懇談会とPTA常任委員会を行いました。
今年度は学年主任や学級担任が「生徒たちの様子を踏まえ、こんなふうに子どもたちを育てたい」という考えを、保護者の皆様に伝える時間を設けました。そのために例年の常任委員の決定については、事前に希望調査を行い、PTA本部役員の皆さんに調整をお願いしました。希望の委員会にならなかった方もいるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 年々、各PTA常任委員会の積極的な活動により、生徒の学校生活がより充実したものになっています。今日は年度初めということもあってか、70%近い出席をいただきました。お忙しい中、本当にありがとうございます。PTA活動は、保護者同士や地域との連携においても、大きな意味のある活動であると考えています。今年度も皆様のご理解ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 上段〈1年:音楽室〉 中段〈2年:図書室〉 下段〈3年:被服室〉 運動会練習開始 4月19日(金)
〈2年〉
家庭訪問週間、大型10連休を前に、運動会の練習が始まりました。 今日は自主的な練習、手始めは「長縄」。2・3年生が給食後にグランドに出て、練習開始。あちらこちらから「せ〜の〜、い〜ち、にぃ〜」という声、なかなか「さん」という声が聞こえてきません。毎年、毎年、ここから始まるのです。近道はありません。クラスの皆と練習あるのみです。頑張れ!国中生! 〈3年〉 今日の給食 4月19日(金)
今日の献立は、ハヤシライス、カラフルソテー、いちごぜりー、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 全国学力・学習状況調査の実施 4月18日(木)
〈3年〉 皆、真剣です。 〈1年〉
今日は3年生の全国学力・学習状況調査の実施日でした。今年度は、国語・数学・英語の3教科と生徒質問紙の実施です。緊張した雰囲気での調査の実施、1・2年生も合わせて実力テストを実施したので、学校全体が緊張していた一日でした。 1年生にとっては中学校で受ける初めての試験です。1・2年生ともにとても良い姿勢で試験を受けていました。3年生は英語の調査が初めて行われ、「聞くこと・読むこと・書くこと」の3観点の調査を、送られてきたCDを流しながら調査しました。とても疲れたことと思います。結果は、文部科学省や教育委員会で分析され、各個人に戻されます。学校でも子どもたちの学力・学習の状況を知り、課題等を検討していきます。 今日の給食 4月18日(木)
今日の献立は、春キャベツの味噌炒め、チキンナゲット、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 お花の日 4月17日(水)
今年度、最初のお花の日。昼休み、各クラスの美化委員さんが教室の花瓶を持って会議室に来ます。そこには色とりどりの花、花、花。適に好みの花を取り、花瓶に生けます。今日のお花は、カンパニュラ、ひまわり、カーネーション、金魚草、オーニソガラム、アルストロメニア、ヒペリカム、しだ、かすみ草でした。
お花の先生は、長く国府津中学校の生徒に教えてくださっています。「花は上手に生けることが大事でなく、花を楽しく生けてくださる亊が大事と思います。楽しい事は大きな気持ちを生みます。みんなが元気になります。それがお花の役割と思います。たとえ一輪でも楽しく生けた花は凜としています。」とお話されていました。美化委員の皆さん、毎日の水替えを忘れないようにしましょう。 先生にはまた一年お世話になります。よろしくお願いいたします。 今日の給食 4月17日(水)
今日の献立は、ソフト麺ミートソース、ゆで野菜、ごまドレッシング、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月16日(火)
今日の献立は、鰆のごま焼き、肉じゃが、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 |
|