今日の給食 10/18

画像1 画像1
 むぎごはん はっぽうさい あげはるまき 牛乳・・・今日は、中華のメニューでした。はるまきは、春の食材を包んで作るため、春巻きと書きます。春の到来を喜ぶ気持ちや幸せを願う気持ちが込められているようです。

体育大会がんばっての会 PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて6年生の代表の児童から明日に向けての決意が発表されました。
 練習してきた成果を発揮して頑張ってほしいです。
 一番下は、5年生の実行委員の子どもたちです。この日に向けて計画・準備を重ねるなど活躍しました。おかげでがんばっての会は大成功しました。
 体育館からの帰り道、もらった寄せ書きを頭を寄せ合って読んでいる6年生の姿が印象的でした。

体育大会がんばっての会 PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日は体育大会です。今まで頑張って練習してきた6年生にエールを送ろうと、5年生が中心になって「体育大会がんばっての会」を開きました。
 全校の子どもたちで応援歌を歌ったり、エールを送ったりして気持ちを伝えました。
 また、1人ひとりが書いた寄せ書きをプレゼントされた6年生は、ちょっぴり照れながらもうれしそうでした。

学習参観 PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PART2は、4年生の図工、5年生、6年生の理科の実験の様子です。
 5年生は、ライオンズクラブの方が来てくださり、薬物乱用防止教室を行いました。小さい頃から正しい知識を持つことは大切です。
 3時間の学習参観は、子どもたちにとっては、お家の人が来てくれてうれしくもあり、緊張して疲れてしまったりした子もいると思います。よく頑張っていたことを褒めてあげてください。

学習参観 PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2時間目から4時間目にかけて学習参観がありました。
 平日にもかかわらず多くの保護者の皆様に参観いただきました。ありがとうございました。
 後期になり、涼しくなったこともあり、子どもたちは落ち着いて学校生活を送っています。写真は、上から順に、1年生、2年生、4年生です。

今日の給食 10/17

画像1 画像1
 くろうさぎパン マロンとうにゅうシチュー きゃべつのソテー牛乳・・・今日も秋を感じるメニューでした。栗が入ってほくほくしたシチューは体が温まりました。おいしかったです。
 くろうさぎパンもかわいくて子どもたちは大好きです。

i体育大会近づく〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育大会は、今週金曜日です。もうすぐです。
 6年生の練習もいよいよ大詰めです。どの子も自分の目標に向かって頑張っています。本番で自己記録を更新できることを目指してあと2日、体調管理にも注意しながら練習をしてほしいです。

今日の給食 10/16

画像1 画像1
 むぎごはん チキンカツのうめソースがけ とんじる 牛乳・・・今日は、野菜たっぷりの豚汁に、チキンカツがごはんによくあい、おいしかったです。

今日の給食 10/15

画像1 画像1
 ジャージャーめん ちゅうかふうスープ 牛乳・・・今日は、麺の献立でした。汁につけるというよりも絡めていただくメニューでした。味のしっかりしたジャージャーめんは、子供たちも大好きです。

今日の給食 10/12

画像1 画像1
 さんまのかばやきどん さつまいものみそしる 牛乳・・・今日も秋の代表である「さんま」と「さつまいも」が入った献立でした。
 甘辛に味付けされたさんまがご飯とよくあい、おいしかったです。

今日の給食 10/11

画像1 画像1
 こぎつねごはん いもにじる 牛乳・・・今日のこぎつねごはんには、きつねの大好物と言われる油揚げと、肉、にんじんなどがたっぷりご飯にかけてあり、いもにじるとともに秋を感じるメニューでした。
 朝晩めっきり涼しくなりました。かぜなどひかないようしっかり食べて体力をつけましょう。

今日の給食 10/10

画像1 画像1
 ぶどうパン ぶたにくのアップルソース きのこスパゲティ ブルーベリーゼリー 牛乳・・・10月10日は目の愛護デーです。目によい食べ物といえばやはりアントシアニンを含んでいるブルーベリーです。今日は、ブルーベリーのゼリーです。目を大切にしましょう!

朝練始まる!〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 19日の体育大会に向けて、6年生の朝の練習が始まりました。
 種目ごとに分かれて練習です。教職員も総出で担当を分担し、指導を行います。まだまだ暑い中ですが、子供たちは頑張っています。
 自分の記録を伸ばせるよう、応援していきます。
 子供たちの体調管理をお願いします。

後期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から後期が始まりました。
 校長先生から、笑顔で頑張ることの大切さについてのお話がありました。「青年と犬」のお話を通して子供たちは、考えることができたと思います。
 後期、頑張ることについて3年生と6年生から発表がありました。2人とも後期のめあてをしっかり決めて話すことができました。下の写真です。。

前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日で前期が終わりました。
 終業式では、校長先生からのお話の中で、前期の思い出を振り返りました。スクリーンに映し出された写真を見ながらたくさんの出来事を思い出しました。子どもたちからは、「わあーっ」と笑い声があがったり、「なつかしい」と言う声が聞こえたりと、楽しいひとときでした。
 後期も心に残る思い出をたくさん作っていきましょう。
 写真の真ん中は、終業式で前期がんばったことを発表した子たちです。みんなしっかりと言うことができ、立派でした。
 下は、科学展で入賞した子たちです。終業式の後、表彰しました。おめでとうございます。

今日の給食 10/4

画像1 画像1
 きんぴらどん たまねぎとわかめのみそしる 牛乳・・・今日は、前期最後の給食でした。食物繊維がたっぷりのごぼうや人参が入ったきんぴら丼は、ごはんによく合い、おいしかったです。
 後期の給食は、10日からです。お楽しみに!

学校訪問講話会〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、6年生が、原爆を体験した方からの講話を聞きました。
 5歳の時に広島で原爆に遭われたその方は、その時の様子を鮮明に記憶されているそうです。時が経つにつれて薄れていく原爆のことを忘れないために、子どもたちにその時体験したことをお話ししてくださっているそうです。
 はじめて聞いた原爆の生々しいお話に子どもたちは真剣な表情で聞き入っていました。

今日の給食 10/3

画像1 画像1
 ハンバーガー チリコンカン 牛乳・・・今日は、チリコンカンの中に、豆がたくさん入っていました。豆類は、たんぱく質の他、食物繊維やカルシウム、ビタミンB1,B2も多く含む栄養価の高い食材です。豆は苦手という子もいるようですが、味わって食べてほしいですね。
 

今日の給食 10/2

画像1 画像1
 むぎごはん ホウコウロウ わかめスープ 牛乳・・・今日のホイコウロウは、キャベツがたっぷり入っていました。キャベツは、淡色野菜の中でもビタミンCが豊富で、キャベツを2〜3枚生で食べれば、1日の必要量の50%以上がとれるそうです。栄養満点ですね。
 わかめスープも具だくさんでおいしかったです。
 

尊徳記念館 PART2〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 尊徳記念館では、説明を聞いたり、実際に金次郎の生家を見学したりしました。
 子どもたちは、金次郎の偉業を聞いたり、生家の作りや中のいろりなど昔の道具などを見たりすることによって、二宮金次郎という人物について学習を深めることができました。
 机上の学習だけでなく、実際に体験することは、とても貴重なことです。子どもたちにとって、よい校外学習になりました。
 ボランティアで付き添ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。おかげで無事に行ってくることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 着任式・始業式
入学式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り