小田原・足柄下地区中総体総合開会式 6月30日(土)
本日、小田原・足柄下地区公私立16校の代表生徒が、川東タウンセンターマロニエに集合し、地区中総体開会式が開催され、優勝杯の返還、各校紹介、選手宣誓、大会スローガンとシンボルマークの表彰が行われました。
今年度のシンボルマークには本校2年生の作品が選ばれました。「仲間とともに今を輝き、駆け抜けてほしい」という思いが込められたシンボルマークです。「マークの真ん中に自分を、その上に仲間を描き、「今という時」を動いている一瞬と捉え、半円の右側を跳ねさせて表現した」とのこと、また、「主役は今を駆け抜け、輝いている自分でありながら、この姿をともに戦っている仲間や次の世代が受け継いで、さらに輝きを増していってほしい」という意味を込めたそうです。本大会のプログラムの表紙になっています。 各校紹介では、女子ソフトテニス部部長が、本校の良さを堂々と伝えていました。本校は、来週7日、野球部・サッカー部・ソフトテニス部の試合から始まります。 3年生にとっては最後の大会、3年間の集大成です。頑張れ国中生! 部活動激励会 6月29日(金)ユニフォーム姿の選手たちはどの部活も堂々としていて、大変頼もしかったです。開会式に参加するサッカー部部長による選手宣誓とソフトテニス部部長による学校紹介が、全校に披露され、2名から大会に向けた意気込みが伝えられました。 部活担当教師からは、大会への参加、また応援に行くときには、制服で身分証明書を持っていくなど諸注意がありました。 その後、保健委員会より、熱中症についてクイズを交えたわかりやすい説明がありました。暑い時期の大会です。コンディションも実力のうち。体調を整え、頑張ってほしいと思います。 さぁ、いよいよです。「あきらめず」「やりぬく」です。「笑顔と声」を会場で輝かせよう。のびのびと 最後まで 頑張れ! 国中生!! 保護者・地域の皆さま、応援をよろしくお願いいたします 今日の給食 6月29日(金)
今日の献立は、鯵の蒲焼き、冬瓜のすまし汁、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳、小田原産は玉ねぎ・はんぺんです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
今日の給食 6月28日(木)
今日の献立は、豚肉のオニオン焼き、蒟蒻ソテー、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産は玉ねぎ・さつま揚げです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 6月27日(水)
今日の献立はタンメン、揚げボールの甘酢和え、ブルーベリーヨーグルト、牛乳でした。神奈川県産は豚肉・牛乳、小田原産は玉ねぎ・葉ねぎ・揚げボールです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
校内研究会 6月26日(火)
教員の授業研究会を行いました。先生の授業力を高めるために手伝ってくれたのは、2年1組の皆さん。他の学年、学級は5校時で下校し、15:30まで家庭学習。2年1組は先生たちと一緒に道徳の授業「自由と責任」について考える授業を行いました。
先生方はその後約1時間研究会を行いました。小田原市教育委員会の指導主事に来校いただき、「特別な教科 道徳」について教えていただきました。中学校では来年度からスタートする「特別な教科 道徳」です。通知票に評価も入ります。今年は先生方も道徳については特に学習する必要があります。 今日の給食 6月26日(火)
今日の献立は、ビビンバ丼、チゲ風汁、牛乳でした。神奈川県産は豚肉・小松菜・牛乳、小田原産は玉ねぎです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 生徒集会 6月25日(月)
1校時は、今年度から開催することになった生徒集会でした。
今日はその前に表彰を行いました。陸上部や男子バドミントン部の表彰を校長から、保健委員長から校内歯科啓発標語の表彰を3名に、生徒会長からはあいさつ運動に協力した生徒2名を表彰しました。 表彰された標語は「作ろうよ 笑顔きわだつ きれいな歯」 「大切に 笑顔に映える 自分の歯」 「きれいな歯 笑顔をつくる 宝もの」の3点です。 (どれもそのとおり!!と叫びたくなる標語です!) 生徒集会では、今年度の「居心地のよい学校をつくろう」キャンペーンについて説明がありました。先日の道徳集会を受け、今年のテーマは「笑顔になる魔法の言葉」です。 まず、高橋系吾 (道灌山学園創始者)さんの詩が紹介されました。 「その一言で励まされ、その一言で夢をもち、その一言で立ち上がり、その一言でがっかりし、その一言で腹を立て、その一言で泣かされる ほんのわずかな一言が、不思議に大きな力もつのが、ほんの一寸の一言で!」 先日の生徒会によるアンケートでは、自分が思わず笑顔になる言葉ベスト3は「ありがとう」「がんばったね」「すごいね」、友だちを笑顔にできる言葉もこの3つでした。集会のあと、各教室に戻り、それぞれが「笑顔になる魔法の言葉」について考えました。生徒会本部が集約して、後日、全校生徒に伝えてくれます。 今日の給食 6月25日(月)
今日の献立は、ロシアW杯献立、鶏肉のレモン醤油焼き、シチー(キャベツのスープ)、黒パン、牛乳でした。神奈川県産は豚肉・牛乳、小田原産は玉ねぎです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
今日の給食 6月22日(金)
今日の献立は、マーボー丼、焼餃子、牛乳でした。神奈川県産は豚肉・牛乳、小田原産は玉ねぎです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 プール清掃 6月21日(木)
1年生が5校時にプール清掃を行いました。体育科の先生が下洗いをしてくれたので、仕上げの磨き上げと更衣室掃除、いこいの池まわりの草取りを行いました。水泳の授業はまだ少し先になるそうですが、暑い日の水泳は気持ちよいものです。楽しみですね。
今日は6名のボランティアさんが手伝ってくださいました。ありがとうございました。1年生の皆さんも先生方もお疲れ様でした。そして、皆のためにありがとう。 6月21日(木)図書の読み聞かせ
本日昼休みに図書室において「読み聞かせ」を行いました。
読み手は、学校司書の 比企しずか さん、国語科教員の 中村栄江 先生、板井亜紀子 先生です。朗読されたのは、「うし」、「はじまりの日」、「ざしきわらし」という3つの絵本です。 聞きに来ていた生徒は約30人で、読書にきた生徒と合わせると50人ほどとなり、図書室が満員状態でした。 「読み聞かせ」は今後も続ける予定です。 今日の給食6月21日(木)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮭の幽庵焼き、具だくさん味噌汁でした。神奈川県産は牛乳、小松菜です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 TT授業 6月20日(水)
本校では、理科(1〜3年)、英語・数学(1・2年)において教員が2名で行うTT授業を行っています。Team TeachingといいT1が主となり授業を進め、T2が支援をするという形で取り組んでいます。全ての授業に対応できてはいませんが、生徒にとってT2が「困った時にすぐに先生に聞くことができる」存在であればと思います。
〈2年英語〉 〈1年数学〉 今日の給食 6月20日(水)
今日の献立は、豆乳ちゃんぽん麺、かぼちゃのごまフライ、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・豚肉・牛乳、小田原産は玉ねぎです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 専門委員会 6月19日(火)
〈学習発表会実行委員会〉 〈給食委員会〉
今日は専門委員会が開かれました。学習発表会実行委員会も定期テストが終わった日に第1回が開かれ、第2回の今日は大テーマの投票結果を集計しました。今年の大テーマが決まったようです。発表は明日されます。 各委員会が6月の振り返りや7月の活動目標を話し合い、22日の中央委員会で報告されます。そしてまた、各クラスに伝えられます。一人ひとりがしっかり聞き取り、受けとめて、日々の学校生活をよりよくしていきましょう。国中生徒スローガン「大切な自分、大切な仲間、皆でよい学級・良い学年・良い学校をつくろう!」です。 今日の給食 6月19日(火)
今日の献立は、高野豆腐のそぼろご飯、豚汁、牛乳でした。神奈川県産は豚肉・牛乳、神奈川県産は葉ねぎです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 野球部奉仕作業 6月16日(土)
バザーに交替で参加しながら、野球部の面々がバックネットをきれいに塗りました。草を取り、バックネットをデッキブラシで泥落とし、緑色に塗り替える作業です。協力体制はばっちり、あっという間にきれいになりました。野球部の皆さん、さすがです。
いよいよ夏の大会、小田原・足柄下地区中学校総合体育大会が始まります。本校も野球の会場になります。3年生にとっては最後の大会、全力投球で大会当日を迎えてほしいと思います。頑張れ!国中生!! 土曜参観&PTAバザー 6月16日(土)
午前中には、小学生を連れて家族で参観の家庭もあり、土曜学級の良さを感じました。授業もひとつだけでなく、他の学年の授業を参観したりできる日です。学校公開週間は、22日(金)までです。ご意見をいただけると嬉しいです。
午後にはPTAによるバザーが行われました。本校のバザーは部活動での出店、PTA本部による制服リサイクル、PTA成人委員会による飲食物の販売があります。途中、吹奏楽部の演奏もあり、例年にも増して盛況でした。 保護者や地域の皆様、そして生徒たちが同じ空間で、楽しい時間を過ごすことができました。準備をしてくださった各部活動の皆様、PTAの皆様、ありがとうございました。 2年技術科 6月16日(土)
2年生が技術科で学習中の「さつま芋」がしっかり根付き、育ってきました。これからの季節、梅雨と暑い夏をどう越えさせるのでしょうか。皆で知恵を出し合います。
|
|