12月3日![]() ![]() 麺の中では、しょうゆラーメンが1番人気です! 11月30日![]() ![]() ウインナーやフランクフルトはよく目にしますが、ボロニア、リオナ、ドライなどのソーセージもあるそうです。 11月29日![]() ![]() 今日の春巻きは、具材がたくさん入っていて、食べ応えがありました。 11月28日![]() ![]() たくさんの具を煮こんでいることから、沢煮腕と名付けられたそうです。 11月27日![]() ![]() 白菜やにんじん、タマネギなどが入ったおいしいスープです。 11月26日![]() ![]() 11月22日![]() ![]() 農家の方々の日々の世話により、おいしい野菜が作られています。 11月21日![]() ![]() 学校では出ませんが、籾殻を取り除いた状態の玄米は、白米より栄養価が高いと言われています。しかし、よくかんで食べないと消化がされにくいようです。 体の調子によって食べるお米を選んでみるのもいいですね。 11月20日![]() ![]() しかし、江戸時代には、結婚式やお正月など特別な日しか農村では食べてはいけないという決まりがありました。 11月19日![]() ![]() 給食時間に焼きたてを出すことができるように、作る時間を考えています。 2年生学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() 1年生からの1年間の成長を保護者の方々に感じてもらって とても嬉しそうでした。 11月16日![]() ![]() 小田原の里芋を使ったチーズ焼きをメニューとして出しました。 チーズは、子どもたちに好まれている食材であり、栄養価も高いです。 11月15日![]() ![]() そこで、11月15日を かまぼこの日 としたそうです。 かまぼこ丼のかまぼこの他にも、豚汁の里芋と葉ネギも小田原産です。 11月14日![]() ![]() 今日の地魚ハンバーグは、小田原で作られています。 11月13日![]() ![]() 飛鳥時代には、天皇陛下にプレゼントされたという記録も残っています。 さばは、日本で長く食されている魚のようです。 ふれあいひろば 大成功!!![]() ![]() ![]() ![]() 会場は多くの人にあふれ、とても賑やかでした。ダンスクラブ、音楽クラブの発表には、大きな拍手がわいていました。PTAの方々の準備・ご協力に感謝します。 盛会に終わったふれあいひろばでしたが、残念なこともありました。それは、体育館や廊下、グラウンドに落ちていたごみの多さです。地域と家庭と学校とが連携して、環境をより良くしていくための教育にこれからも取り組んでいきたいと思います。 土曜参観がありました![]() ![]() ![]() ![]() 多くの保護者の方が参観に来てくれました。子どもたちの様子はいかがでしたでしょうか。緊張しながらも、生き生きと学習に取り組む子どもたちの姿を見ることができたことと思います。 また、学習参観と同時に、市内巡回図工展の作品も展示されました。 16日(金)まで展示されているので、ご覧になられていない方は、ぜひご来校ください。 11月9日![]() ![]() 白菜は、7月から10月が旬です。 汁物やシチューなどの具材を変えて、いろいろな野菜を取り入れたいです。 11月8日![]() ![]() トマトソースであえた材料をデミグラスソースで煮込んでいるため、まろやかな味わいです。 11月7日![]() ![]() もも肉は、脂肪が多く歯ごたえがよいので、煮物によく使われます。 肝臓であるレバーは、ビタミンAや鉄分が多く、焼き鳥でもよく見かけます。臭みが強いので、塩でもんだり牛乳につけておいたりするとおいしく食べられるそうです。 |
|