3年かまぼこ見学
3年生は2月14日にかまぼこ博物館に見学に行きました。事前に本などでしっかり調べ学習をして、出かけました。かまぼこの歴史や原料を学んだり、実際に作っているところも見学できました。楽しく勉強できるコーナーもありました。小田原のかまぼこ作りの歴史を感じることができました。
【できごと】 2019-02-16 23:07 up!
今日の給食2月15日
今日の給食は、チキンライス、コーンポテト、レモンヨーグルトです。子どもたちの大好きなメニューです。栄養たっぷりのニンジンが入ったチキンライスは彩りがきれいです。
【今日の給食】 2019-02-16 23:03 up!
今日の給食2月14日
今日の給食は、麦ご飯、八宝菜、春雨スープです。春雨は緑豆やジャガイモ、サツマイモなどのデンプンが原材料です。消化がよく、食物繊維がたっぷりです。
【今日の給食】 2019-02-16 23:00 up!
今日の給食2月12日
今日の給食は、五目ご飯、こんにゃくのピリ辛炒めです。こんにゃくはおなかの調子を整える食品です。昔からおなかの「砂おろし」や「胃のほうき」などと呼ばれています。味がしみていておいしかったです。
【今日の給食】 2019-02-14 21:50 up!
音楽朝会
2月12日の音楽朝会では、22日に行われる「6年生を送る会」で贈る歌と6年生にプレゼントを渡す練習を行いました。1〜5年生だけの音楽朝会です。各クラスでもお世話になった6年生への感謝を伝える出し物の練習を行っています。2月22日が楽しみです。
【できごと】 2019-02-14 21:41 up!
今日の給食2月8日
今日の給食は、カレーライス、カラフルソテーです。みんなの大好きなカレーをたくさん食べました。カラフルソテーで野菜もしっかりとりました。おいしかったです。
【今日の給食】 2019-02-09 13:51 up!
卒業お話会
2月8日、いつもお話会を開いてくださっているカシュカシュクークーのみなさんが、6年生のためにお話会を催してくださいました。「ほしをめざして」「けっしてそうではありません」の2冊です。これから卒業し、それぞれの道に進んでいく6年生の道しるべになるようなお話でした。「君には無限の可能性があるんだよ」という励ましのメッセージを受け取りました。
【できごと】 2019-02-09 13:45 up!
6年国会へ行こう
2月7日、6年生の児童は、バスに乗って東京へ校外学習へ行きました。科学技術館では、科学の不思議に触れ、いろいろな実験をして楽しみました。午後は、国会議事堂を見学し、議会模擬体験もしました。日本の政治について学習を深めました。
【できごと】 2019-02-09 13:30 up!
2年学習発表会
2月6日に2年生の学習発表会がありました。今まで学習してきた音読、鍵盤ハーモニカ、かけ算九九のグループに分かれて発表しました。また、参観された保護者の方と一緒に「ずいずいずっころばし」や「あんたがたどこさ」を楽しみました。たくさんのご参観ありがとうございました。
【できごと】 2019-02-09 13:22 up!
6年学習発表会
2月6日に6年生の学習発表会がありました。社会や総合の時間に小田原の歴史について学習したことをまとめました。小田原城のこと、北条氏のことなどグループに分かれて発表しました。4年生とたくさんの保護者の方に聞いてもらうことができました。土地の特徴を生かして発展してきた小田原について理解が深まりました。質問タイムには、保護者の方の発言もありました。ありがとうございました。
【できごと】 2019-02-09 13:16 up!
授業参観
2月6日は今年度最後の授業参観でした。雨の中、たくさんの保護者の方々の来校ありがとうございました。子どもたちの1年間の成長を感じていただけたら幸いです。
【できごと】 2019-02-08 12:36 up!
今日の給食2月6日
今日の給食は、ツナトーストとホワイトミネストローネ、アセロラゼリーです。ミネストローネとは、イタリアで野菜スープという意味です。野菜やお肉などの旨みや栄養がスープにとけ出しています。
【今日の給食】 2019-02-08 12:08 up!
今日の給食2月5日
今日の給食は、麦ご飯、鶏の唐揚げ、中華風豆腐スープです。早川小学校人気メニューの「大きな大きな鶏の唐揚げ」です。
【今日の給食】 2019-02-08 11:59 up!
今日の給食2月4日
今日の給食は、もやしラーメン、春巻きです。立春にちなんで、「春の到来を喜び、春の恵みを巻くことに由来する、縁起物メニューの春巻き」です。
【今日の給食】 2019-02-08 11:56 up!
アスリート派遣授業
1月29日に小田原市のアスリート派遣授業が開かれました。下学年と上学年に分かれて体育館で行いました。大学生の3人が大縄のダブルダッチのアクロバットな技を披露してくれました。子どもたちはそのかっこよさや縄の回し方の速さにびっくりして大興奮でした。そのデモンストレーションの後、ダブルダッチの入り方、跳び方のこつを教えていただき、全員が体験することができました。
【できごと】 2019-02-02 10:25 up!
昔あそび
1月28日に1年生は、地域の方に昔遊びを教えていただきました。コマ、竹とんぼ、お手玉、あやとり、羽子板に分かれて遊び方を習いました。難しいけれど何回も何回も挑戦しました。上手になったら、今度は保護者の方にも見ていただきたいと思っています。
【できごと】 2019-02-02 10:07 up!
今日の給食2月1日
今日の給食は、こぎつねご飯、すまし汁、節分豆です。2月3日は節分です。節分豆は、大豆を煎ったものです。カリカリポリポリ楽しくいただきました。
【今日の給食】 2019-02-02 09:52 up!
今日の給食1月31日
今日の給食は、麦ご飯、サワラのごま焼き、具だくさん味噌汁です。サワラはサバ科の魚で、オランダ名では「サバの王様」と言われています。にんじん、ごぼう、玉ねぎ、ジャガイモ、小松菜と野菜たっぷりで鰹出汁の香り豊かなお汁は栄養たっぷりです。
【今日の給食】 2019-02-02 09:48 up!
今日の給食1月30日
今日の給食は、米粉パン、豚肉のアップルソース、マカロニスープです。米粉はお米を粉にしたもので、昔からお煎餅、だんご、和菓子などに使われています。米粉パンは柔らかくてもっちりした食感でとてもおいしいです。
【今日の給食】 2019-02-02 09:44 up!
今日の給食1月29日
今日の給食は、麦ご飯、鶏とジャガイモのチリソースかけ、大根のナムルです。ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つです。今日の給食のナムルは、にんにく、にんじん、大根、もやしで作っています。
【今日の給食】 2019-02-02 09:41 up!