今日の給食 1/16

画像1 画像1
 げんまいパン ペンネのトマトグラタン コーンのソテー 牛乳・・・今日は、もちっとした玄米パンでした。もちっとした食感がおいしいです。ペンネのトマトグラタンとよく合って、食欲をそそりました。

校外学習 PART3〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 見学の後は、馬入ふれあい公園まで移動し、お弁当タイムです。
 この日は、とても寒かったですが、おいしいお弁当で元気になった子どもたちは、公園で走り回って遊んでいました。楽しそう!
 1日長い距離を歩いた子どもたち、疲れたことでしょう。でも、自動車工場を実際に見学することができ、貴重な体験ができました。 
 また、ボランティアで付き添ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

校外学習 PART2〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日産工場に到着すると、まず担当の方から会社や工場についての説明がありました。
 また、工場内で使われている道具や身につけるものなどを触ったり、実際に身につけてみたりしました。子どもたちは、「こんなふうになっているんだ」「工夫しているね」などと驚いていました。

校外学習 PART1〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10日に、5年生が校外学習に出かけてきました。
 社会の学習の一環で、平塚にある日産車体 湘南工場の見学です。
 今まで学習してきた自動車工場について、実際に目で見て体で感じてくることが目標です。
 この日は、寒い1日でしたが、子どもたちは元気いっぱい出発しました。

今日の給食 1/15

画像1 画像1
 むぎごはん こおりどうふのかくに こんにゃくのピリからいため 牛乳・・・今日は、野菜たっぷりのメニューでした。こおりどうふのかくには、食感がまるでおかしのようで、子どもたちもおいしくいただいています。

書き初め〜1,2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 1.2年生の書き初めは、えんぴつで書きました。
 きちんとした姿勢で丁寧に1文字1文字書きました。
 どの子もとても上手でした。

今日の給食 1/11

画像1 画像1
 むぎごはん にくじゃが おかかいため 牛乳・・・今日は、和風メニューでした。にくじゃががじゃがいもと肉を中心に、野菜がたっぷりで、栄養満点でした。
 おかかいためは、こまつなともやしがおかかといためてあり、ざっぱりしてとてもおいしかったです。

書き初め〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、「流れる星」と書きました。
 12月から一生懸命練習してきたこと、冬休み中にも家で練習したことの成果を発揮して、合い言葉の「太く、大きく、元気よく」書き上げることができました。
 寒い中でしたが、みんなよく集中して頑張りました。
 

書き初め〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、「美しい心」と書きました。
 初めて大きい半紙に書いた文字は、大きくのびのびと書けていました。
 3.4年生は、お習字の田中先生がボランティアとして来て、子どもたちにご指導をしてくださいました。
 廊下に掲示しましたので是非ご覧ください。
 

今日の給食 1/10

画像1 画像1
 むぎごはん さけのしおやき しらたまぞうに 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。しらたまの入ったお雑煮がとてもおいしく、体が温まりました。

今日の給食 1/9

画像1 画像1
 カツサンド こめこマカロニのトマトシチュー 牛乳・・・今日から新年の給食がスタートしました。
 1日目は、カツサンドです。子どもたちの大好物のカツサンド。「やっぱり給食はおいしいね。」という声が聞こえてきました。
 今年もおいしい給食をよく味わっていただきましょう。

書き初め〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の書き初めは、児童会議室でクラスごとに行いました。
 6年生は、「新たな決意」という5文字の言葉を書きました。5文字ということもあり、バランスをとることが難しいなか、集中して取り組みました。シーンとした教室内には、子どもたちのやる気がいっぱいでした。

書き初め〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生が、書き初めをしました。
 5年生全員が体育館に集合し、「進む勇気」と書きました。
 柔らかい日差しが体育館に差し込む中、子どもたちは集中して取り組みました。
 1人3枚の紙に、文字の形や大きさに注意しながら、どの子も立派な文字を書き上げました。
 この後、廊下に張り出す予定です。

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 あけましておめでとうございます。
 新しい年が始まりました。
 子どもたちは、新年の目標を持ち、元気いっぱい登校しました。
 朝、朝会がありました。その中で、校長先生から、「挨拶」についてのお話がありました。挨拶は「あなたのことを大事に思っている」という気持ちを込めてすること、そのためには、相手の目を見てするとよいことなどのお話でした。
 その後、児童会の子どもたちから挨拶についての取り組みが提案されました。
 最後に、交通安全ポスターコンクールで賞に入った子の表彰が行われました。

学習報告会 PART2〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後半は、収穫した米を炊いて、おはぎを作りました。
 ご飯を丸めたり平らにしたりして形を作り、あんこやきなこをつけていただきました。子どもたちからは、「おいしい!」の声がたくさん聞こえました。
 自分たちで田植えをして、稲刈り、脱穀と体験してきました。その過程1つ1つでお世話になった報徳農場の井上さんも今日は来てくださいました。ありがとうございました。
 また、保護者の皆様、学習報告会はいかがでしたか。多くの皆様に参観していただき、子どもたちも張り切っていました。

学習報告会 PART1〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生の学習報告会が行われました。
 前半は、米について調べたことを発表しました。
 米の種類、稲作の歴史、水田の中にひそむ生き物、稲にとっての害虫についてなど、様々な面から調べてまとめたことを発表しました。
 

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、朝、今年最後の朝会が行われました。
 校長先生からお正月のおせち料理についてのお話がありました。
 お正月にいただくおせち料理には、1つ1つ意味があって、子どもたちも、「そうなんだ」「なるほど」と集中して聞いていました。
 これから始まる年末年始の休みは子どもたちにとって楽しいことがたくさんあります。病気やけがに気をつけて楽しい冬休みを過ごしてください。

今日の給食 12/20

画像1 画像1
 チキンライス まめいりとうにゅうクリームに なめらかプリン 牛乳・・・今日は、今年最後の給食でした。チキンライスといろいろな種類のまめが入った豆乳スープは体が温まるメニューでした。
 1年間、給食を好き嫌いなくたくさんいただきましたね。給食もみなさんの元気な体をつくっています。
 平成31年は、1/9から給食スタートです。お楽しみに!

今日の給食 12/19

画像1 画像1
 くろパン とまとのにこみハンバーク じゃがいものホクホクいため 牛乳・・・今日は、ハンバークに、赤いトマトソースがかけてあり、見た目にもおいしそうでした。じゃがいももその名の通りホクホクして、じゃがいも本来の味を味わうことができました。

長縄大会 PART3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どのクラスも前回、第1回の長縄大会の記録を超えることを目標に、力を合わせて頑張ってきた成果が現れていました。クラスのチームワークや団結力を高める体験になったと思います。
 
 回数の結果は、低学年では2の2が172回、中学年では4の1が330回、高学年では6の1が378回で、それぞれ1位でした。おめでとうございます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 卒業式全体練習

学校便り

保健便り

給食便り