今日の給食7月4日(水)
今日の献立は、牛乳、ほうれん草の和風スープパスタ、温野菜サラダ、ごまドレッシングでした。神奈川県産は牛乳です。小田原産は玉ねぎです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 スクボラさん 7月4日(水)
折紙ボランティアさんが西階段1〜2階を模様替えしてくださいました。夏バージョンに変わっています。季節の移り変わりを感じます。いつもありがとうございます。
今日の給食 7月3日(火)
今日の献立は、中華おこわ、シュウマイ、きのこともやしの中華炒め、牛乳でした。神奈川県・小田原産は牛乳・ピーマンです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 スクボラさん 7月3日(火)
図書ボラさんが新刊本にフェルムコートを貼り、貸し出しの準備をしてくださっています。また、早すぎる梅雨明けに対応して折紙ボランティアさんが模様替えの準備をしていました。“カエル”の次は何でしょう〜。楽しみです。お忙しい、また暑い中、ありがとうございます。
向日葵 7月3日(火)
給食パートさんから、たくさんの向日葵をいただきました。梅雨明け宣言とともに夏が来ました!!
食育 7月3日(火)
国府津共同調理場の栄養教諭さんに食育の授業をしていただきました。1年生の家庭科で、「栄養バランスのよいお弁当をつくろう!」がテーマです。夏休みの家庭科の課題として全校生徒に「お弁当つくり」が出され、そのワークシートを提出することとなっています。それをもとに給食委員会による校内お弁当レシピコンテストが行われます。
おいしい、そして栄養バランスの良いお弁当つくりに挑戦してみましょう。 今日の給食 7月2日(月)
今日の献立は、なすのキーマカレー、ナン、ホットポテトサラダ、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産は玉ねぎ・なすです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 小田原・足柄下地区中総体総合開会式 6月30日(土)
本日、小田原・足柄下地区公私立16校の代表生徒が、川東タウンセンターマロニエに集合し、地区中総体開会式が開催され、優勝杯の返還、各校紹介、選手宣誓、大会スローガンとシンボルマークの表彰が行われました。
今年度のシンボルマークには本校2年生の作品が選ばれました。「仲間とともに今を輝き、駆け抜けてほしい」という思いが込められたシンボルマークです。「マークの真ん中に自分を、その上に仲間を描き、「今という時」を動いている一瞬と捉え、半円の右側を跳ねさせて表現した」とのこと、また、「主役は今を駆け抜け、輝いている自分でありながら、この姿をともに戦っている仲間や次の世代が受け継いで、さらに輝きを増していってほしい」という意味を込めたそうです。本大会のプログラムの表紙になっています。 各校紹介では、女子ソフトテニス部部長が、本校の良さを堂々と伝えていました。本校は、来週7日、野球部・サッカー部・ソフトテニス部の試合から始まります。 3年生にとっては最後の大会、3年間の集大成です。頑張れ国中生! 部活動激励会 6月29日(金)ユニフォーム姿の選手たちはどの部活も堂々としていて、大変頼もしかったです。開会式に参加するサッカー部部長による選手宣誓とソフトテニス部部長による学校紹介が、全校に披露され、2名から大会に向けた意気込みが伝えられました。 部活担当教師からは、大会への参加、また応援に行くときには、制服で身分証明書を持っていくなど諸注意がありました。 その後、保健委員会より、熱中症についてクイズを交えたわかりやすい説明がありました。暑い時期の大会です。コンディションも実力のうち。体調を整え、頑張ってほしいと思います。 さぁ、いよいよです。「あきらめず」「やりぬく」です。「笑顔と声」を会場で輝かせよう。のびのびと 最後まで 頑張れ! 国中生!! 保護者・地域の皆さま、応援をよろしくお願いいたします 今日の給食 6月29日(金)
今日の献立は、鯵の蒲焼き、冬瓜のすまし汁、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳、小田原産は玉ねぎ・はんぺんです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
今日の給食 6月28日(木)
今日の献立は、豚肉のオニオン焼き、蒟蒻ソテー、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産は玉ねぎ・さつま揚げです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 6月27日(水)
今日の献立はタンメン、揚げボールの甘酢和え、ブルーベリーヨーグルト、牛乳でした。神奈川県産は豚肉・牛乳、小田原産は玉ねぎ・葉ねぎ・揚げボールです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
校内研究会 6月26日(火)
教員の授業研究会を行いました。先生の授業力を高めるために手伝ってくれたのは、2年1組の皆さん。他の学年、学級は5校時で下校し、15:30まで家庭学習。2年1組は先生たちと一緒に道徳の授業「自由と責任」について考える授業を行いました。
先生方はその後約1時間研究会を行いました。小田原市教育委員会の指導主事に来校いただき、「特別な教科 道徳」について教えていただきました。中学校では来年度からスタートする「特別な教科 道徳」です。通知票に評価も入ります。今年は先生方も道徳については特に学習する必要があります。 今日の給食 6月26日(火)
今日の献立は、ビビンバ丼、チゲ風汁、牛乳でした。神奈川県産は豚肉・小松菜・牛乳、小田原産は玉ねぎです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 生徒集会 6月25日(月)
1校時は、今年度から開催することになった生徒集会でした。
今日はその前に表彰を行いました。陸上部や男子バドミントン部の表彰を校長から、保健委員長から校内歯科啓発標語の表彰を3名に、生徒会長からはあいさつ運動に協力した生徒2名を表彰しました。 表彰された標語は「作ろうよ 笑顔きわだつ きれいな歯」 「大切に 笑顔に映える 自分の歯」 「きれいな歯 笑顔をつくる 宝もの」の3点です。 (どれもそのとおり!!と叫びたくなる標語です!) 生徒集会では、今年度の「居心地のよい学校をつくろう」キャンペーンについて説明がありました。先日の道徳集会を受け、今年のテーマは「笑顔になる魔法の言葉」です。 まず、高橋系吾 (道灌山学園創始者)さんの詩が紹介されました。 「その一言で励まされ、その一言で夢をもち、その一言で立ち上がり、その一言でがっかりし、その一言で腹を立て、その一言で泣かされる ほんのわずかな一言が、不思議に大きな力もつのが、ほんの一寸の一言で!」 先日の生徒会によるアンケートでは、自分が思わず笑顔になる言葉ベスト3は「ありがとう」「がんばったね」「すごいね」、友だちを笑顔にできる言葉もこの3つでした。集会のあと、各教室に戻り、それぞれが「笑顔になる魔法の言葉」について考えました。生徒会本部が集約して、後日、全校生徒に伝えてくれます。 今日の給食 6月25日(月)
今日の献立は、ロシアW杯献立、鶏肉のレモン醤油焼き、シチー(キャベツのスープ)、黒パン、牛乳でした。神奈川県産は豚肉・牛乳、小田原産は玉ねぎです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
今日の給食 6月22日(金)
今日の献立は、マーボー丼、焼餃子、牛乳でした。神奈川県産は豚肉・牛乳、小田原産は玉ねぎです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 プール清掃 6月21日(木)
1年生が5校時にプール清掃を行いました。体育科の先生が下洗いをしてくれたので、仕上げの磨き上げと更衣室掃除、いこいの池まわりの草取りを行いました。水泳の授業はまだ少し先になるそうですが、暑い日の水泳は気持ちよいものです。楽しみですね。
今日は6名のボランティアさんが手伝ってくださいました。ありがとうございました。1年生の皆さんも先生方もお疲れ様でした。そして、皆のためにありがとう。 6月21日(木)図書の読み聞かせ
本日昼休みに図書室において「読み聞かせ」を行いました。
読み手は、学校司書の 比企しずか さん、国語科教員の 中村栄江 先生、板井亜紀子 先生です。朗読されたのは、「うし」、「はじまりの日」、「ざしきわらし」という3つの絵本です。 聞きに来ていた生徒は約30人で、読書にきた生徒と合わせると50人ほどとなり、図書室が満員状態でした。 「読み聞かせ」は今後も続ける予定です。 今日の給食6月21日(木)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮭の幽庵焼き、具だくさん味噌汁でした。神奈川県産は牛乳、小松菜です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 |
|