地域あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝(2/8)は気温がぐっと冷え込むとの予報だったのですが、思ったほど冷え込みは厳しくありませんでした。昨日に引き続き、大窪橋、古稀庵坂下、古稀庵坂上の3カ所で地域あいさつ運動が実施されました。
 今年度4回、計8日すべて予定通り実施することができました。地域の皆様、育成会及びPTAの皆様、大変ありがとうございました。
 来年度もよろしくお願いします。

放課後学習相談日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月7日(木)

 1,2年生はテストまで1週間を切っています。
 今日は放課後学習相談日として先生方に自由に質問できる時間が設定されています。
 明日もありますので、是非有効に使ってくださいね!

今日の給食

画像1 画像1
 今日(2/7)の給食は牛乳、麦入りご飯、鯖の味噌煮、とろみ汁です。
 小田原食材は人参、大根でした。
 今日のとろみ汁にも片栗粉が使われていましたが、先日の問題(2/5校長のつぶやき)はわかりましたか?正解は一番右の花です。ちなみに一番左はクズ、真ん中はじゃがいもの花です。もともとは片栗粉というのはカタクリの鱗茎(球根のこと)が使われていたそうですが、稀少なためバレイショ(じゃがいも)が代用されるようになっているようです。
 さて、問題です。(これは基本中の基本問題)
 本日の鯖の味噌煮に使われていた味噌の原料は何でしょうか?

地域あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝(2/7)は、地域あいさつ運動が行われました。今朝は比較的暖かく、柔らかな日差しのもと、地域の皆様、育成会及びPTAの皆様にご協力いただき、さわやかなあいさつが飛び交いました。
 明日は今日よりも寒くなるとの予報ですが、今年度最後の地域あいさつ運動です。明日もよろしくお願いします。

学校だより第11号配付

本日(2/6)、学校だより第11号を配付しました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は牛乳、ソフト麺、ミートソース、ツナと野菜のソテーです。
 ミートソースは「卒業前にもう一度食べたい」3年生のリクエスト給食です。
 もしかして、3年生は懐かしの味ミートソースを食べるのはこれで最後かも?
 教員になると、まだまだ給食食べられますよ。どうですか?
 今日の小田原食材はニンジン、キャベツです。
 さて問題です。ツナって何の魚の身でしょうか?

3年生家庭科最後の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年1組の家庭科は今日の授業が最後の授業です。
 合格弁当箱袋を作っていました。ミシンをかける生徒、ひもを通している生徒、自分は終わって友達の作業を優しく見守る生徒、どの生徒の表情も受験のストレスを感じさせない穏やかな表情で楽しそうに授業を受けています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日(2/5)の給食は、牛乳、麦入りご飯、いかのチリソースがけ、キャベツの味噌炒めです。小田原産食材はねぎ、にんじん、キャベツです。
 ごちそうさまでした。

ほけんだより配付

本日(2/4)ほけんだより2月号を配付しました。
インフルエンザの流行が、城南中にもじわりじわりと押し寄せています。
本日全校で7名の生徒がインフルエンザで休んでいます。

2年道徳

2月4日(月)5校時

 2年2クラスの道徳の授業風景です。
 担任の先生の授業でした。しっかり話を聞いて考えていました、意見を恥ずかしがらずに発表できるとさらによいですね!
画像1 画像1 画像2 画像2

1年雅楽鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
2月4日(月)5校時

 例年通り、音楽の授業で雅楽を鑑賞しました。
 今年は、衣装も着せていただきました。貴重な体験ですね。

雅楽鑑賞授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日(2/4)5校時、1年生の音楽で雅楽鑑賞会を行いました。板橋にお住まいの成川様のご配慮で毎年この鑑賞会を開催させていただいています。
 優雅な演奏を聴かせていただいた後、衣装を着させていただいたり、楽器に触れさせていただいたりしました。とても楽しくためになる授業でした。
 本物に触れる素晴らしさを感じました。

2年学年だより発行

 本日(2/4)2年学年だより『相聞』を発行しました。

学校評価の結果をUpしました。

 12月にご協力いただきました、学校評価アンケート(保護者分)の集計結果を、学校概要のページに掲載しました。ご協力ありがとうございました。
 考察は6日配付予定の学校だよりに記載しますのでご覧になってください。
 評価結果は今後の学校経営に活用させていただきます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ロールパン、豆乳シチュー、もやしとコーンのソテーです。
今日の小田原産食材は、人参とキャベツです。

育成会パトロール

画像1 画像1
 昨晩(2月2日19:30〜)大窪・早川両育成会によるパトロールが実施されました。
 育成会の皆さま、寒い中、城南中の生徒のためにありがとうございます。

蔵書整理

画像1 画像1
今日は図書館司書の清水先生が来てくださる日です。図書委員の生徒たちが話し合っている図書室で黙々と蔵書整理をしてくださっていました。いつもありがとうございます。

美化委員会の話し合い

画像1 画像1
 5日の評議委員会で、ロッカーの使用とオキベンについて提案があります。美化委員会では、その話し合いに向けて自分たち委員会で取り組むことについて意見を出し合っていました。

専門委員会

 2月5日に行われる評議委員会に向けて、各専門委員会とも真剣に話し合いや活動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、五目ご飯、つみれ汁です。
今日のメニューは節分献立でした。
小田原産食材として、地魚ハンバーグ、にんじん、大根、ネギが使用されています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/2 育成会パトロール
3/4 学校評議員会
3/6 1・2年三者面談