12月14日
かちみつとレモンは、とても相性がよい食材です。
レモンのはちみつ漬けをスポーツ後に食べることもあるかと思いますが、疲れを取ったりエネルギーを蓄えたりする効果があります。
【給食のメニュー】 2018-12-15 14:11 up!
12月13日
かますは、秋が旬の魚です。
白身の魚にさらに脂がのり、上品な味になります。
【給食のメニュー】 2018-12-13 17:24 up!
12月12日
ホイコーロー丼とシュウマイの中華メニューです。
中国でも箸を使って食べますが、日本の箸より長いです。
中国では大皿に料理をのせるので、食べる人が遠いお皿からも取りやすいように、箸が長いそうです。
日本は、小皿に料理をのせて一人一人に出していたので、箸が短いようです。
【給食のメニュー】 2018-12-12 19:27 up!
12月11日
今日のコロッケは、根菜コロッケです。
にんじん、ゴボウ、れんこん、ジャガイモなど、土の中で育つ野菜を根菜と言います。
【給食のメニュー】 2018-12-11 18:54 up!
12月10日
先週に引き続き、今週14日まで校内給食週間です。
毎日、給食の時間には、給食委員会から献立や食材についての放送があります。
今週は、三択クイズも特別に放送されています。
【給食のメニュー】 2018-12-11 14:22 up!
12月7日
リクエスト給食第3弾、シナモンロールです。
シチューは、冬野菜を使いました。
にんじん、ブロッコリーも冬野菜です。今は1年中売られていますが、旬は冬です。
【給食のメニュー】 2018-12-07 14:43 up!
12月6日
白玉汁は、以前からよく給食に出てくるメニューです。
白玉は、江戸時代から日本人に好まれて、食べられていたようです。
【給食のメニュー】 2018-12-07 14:40 up!
12月5日
リクエスト給食第2弾のカレーライスです。
カレーライスと一緒に出されるサラダ。野菜から食べた方がよいことは、最近よく聞きます。
野菜は、ご飯や肉などに比べて消化される時間が早いそうです。
【給食のメニュー】 2018-12-07 14:34 up!
校外学習3
予定通りの電車に乗って帰ります。
博物館の人に元気よく、お礼の挨拶をしました。
【2年生の活動】 2018-12-06 13:10 up!
校外学習2
昼食時間になりました。
朝早くから準備していただいた、お弁当をみんな美味しそうに食べています。
【2年生の活動】 2018-12-06 11:34 up!
校外学習
生命の星 地球博物館に着きました。
傘をさすことなく、無事に着きました。
館内では、雨バージョンで過ごすことになりました。
【2年生の活動】 2018-12-06 10:42 up!
12月4日
カツは、もともと コートレット と言われていたそうです。
コートレットは、フランス語で 肉の切り身 という意味です。
肉の切り身を英語で表すと、カットレット。日本語のカツは、カットレットから変化したようです。
【給食のメニュー】 2018-12-04 19:12 up!
12月3日
校内給食週間が始まりました。
麺の中では、しょうゆラーメンが1番人気です!
【給食のメニュー】 2018-12-04 19:05 up!
11月30日
ソーセージは、材料と大きさによっていろいろな種類があります。
ウインナーやフランクフルトはよく目にしますが、ボロニア、リオナ、ドライなどのソーセージもあるそうです。
【給食のメニュー】 2018-12-02 14:02 up!
11月29日
はるまきは、立春の頃に芽を出す具材を入れていたので、春を巻く から、はるまきになったそうです。
今日の春巻きは、具材がたくさん入っていて、食べ応えがありました。
【給食のメニュー】 2018-11-30 10:40 up!
11月28日
沢煮腕(さわにわん)の さわ という言葉は 多い という意味があったそうです。
たくさんの具を煮こんでいることから、沢煮腕と名付けられたそうです。
【給食のメニュー】 2018-11-28 20:01 up!
11月27日
ABCスープは、小田原以外の学校でも給食に出されているメニューです。
白菜やにんじん、タマネギなどが入ったおいしいスープです。
【給食のメニュー】 2018-11-27 13:09 up!
11月26日
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。かぼちゃやにんじん、椎茸などの野菜が味噌味のスープとあい、寒い日には体を温めてくれます。
【給食のメニュー】 2018-11-26 13:48 up!
11月22日
里芋のそぼろ煮に使われている里芋は、種芋を植えてから150日から180日たつと、収穫できるようになるそうです。
農家の方々の日々の世話により、おいしい野菜が作られています。
【給食のメニュー】 2018-11-26 13:39 up!
11月21日
学校で出すご飯には、栄養バランスを考え、白米のみのときと麦入りご飯の時があります。
学校では出ませんが、籾殻を取り除いた状態の玄米は、白米より栄養価が高いと言われています。しかし、よくかんで食べないと消化がされにくいようです。
体の調子によって食べるお米を選んでみるのもいいですね。
【給食のメニュー】 2018-11-21 19:13 up!