校外学習〜6の2〜子どもたちは、小田原城では、天守閣に上って小田原の町の様子を見たり、城内にあるクイズに楽しそうに挑戦したり、小田原城に関する映像を食い入るように見たりと、とても意欲的に見学・体験していました。 実際に見学することで、歴史についての学びを深めることができてよかったという感想を持った子どもたちもいました。 ボランティアで付き添ってくださった保護者の方、ありがとうございました。 今日の給食 2/12避難訓練理科室からの出火という想定でした。 サイレンの音に反応し、地震と勘違いして、机の下に潜ろうとした子もいました。今回の反省は、災害が発生したときには、放送をよく聞いて、自分の身を守るにはどうしたらいいか自分で考えて行動しなければいけないということでした。 今日の訓練で学んだことを次に生かし、自分の大事な命を守れるようにさせていきたいです。 今日の給食 2/8焼き餃子は、子どもたちが大好きなメニューの一つです。 きなこトースト作り〜3年生〜大豆かすを使って作ったきなこトーストは、香ばしくてとてもおいしかったようです。後片付けもみんなで協力してできました。 給食集会給食委員会が中心となって計画し、準備、練習してきました。 クイズや寸劇を通して、給食のマナーや大切な栄養について伝えてくれました。 内容がとてもわかりやすかったですし、寸劇では見ている子どもたちから笑いが出るなどユーモアを織り交ぜて、楽しかったです。 1番下の写真が、がんばった給食委員会の子どもたちです。 今日の給食 2/7かぼちゃのそぼろあんかけは、じゃがいもとかぼちゃがほくほくしておいしかったです。 むかしあそび PART2〜1,2年生〜2年生は、1年生が喜んでくれたこと、みんなで協力してできたことなど、達成感を感じていました。 1,2年生の交流としてとても貴重な体験ができたと思います。 むかしあそび PART1〜1,2年生〜2年生は、1年生に教えるとあって、やる気満々でした。初めは緊張していた1年生も優しい2年生の教え方に、だんだん慣れてきて楽しそうに遊びを体験していました。 なかよし班活動6年生へのよせがきを作りました。 今回は、6年生は参加しませんでしたので、5年生が中心になって、なかよし班の子たちに、説明したり、アドバイスしたりしました。5年生が、一生懸命に話す姿に、4年生以下の子どもたちもよく話を聞きながら活動しました。 その後、5.6時間目には、5年生が、集めたよせがきのカードを台紙に貼るなど準備を進めました。6年生が喜んでくれるようにみんなで頑張りました。 今日の給食 2/6ポテトのチリソースあえは、少しぴりっとした食感が食欲をそそりました。 4校ふれあい交流会〜わかば級〜司会進行も本校の子どもたちが行いました。たくさん練習してきた成果で、とてもしっかりできました。 それぞれの学校からダンスやクイズなどの発表があったり、名刺交換をしたり、最後は、段ボール積み競争で盛り上がりました。 楽しい交流会となりました。 今日の給食 2/5朝会校長先生から、北海道の旭山動物園の話がありました。つぶれそうだった動物園をなんとか立て直そうと、失敗しながらも懸命に取り組んだ方たちの話でした。「挑戦しなければ未来は切り拓けない」「失敗なしでは成功はない」ということを子どもたちに伝えてくれました。 最後に表彰です。ミニバスの子どもたちが大会で優勝しました。おめでとうございます。一番下の写真です。 今日の給食 2/4今日の給食 2/1保健指導 PART2〜2年生〜きれいに洗ったつもりでも、白くなったところが結構あり、子どもたちはびっくりしていました。「思ったより汚れが残っていてびっくりした。」「もっとよくあらわないと菌がとれないということがわかった。」などという感想を持ちました。 子どもたちが手洗いの大切さを感じることができた授業でした。 保健指導 PART1〜2年生〜インフルエンザの流行もあって、手洗い時には歌を歌いながら隅々まで洗えるようにしてきました。授業では、まず、なぜ手を洗うのか考えたり事前に取ったアンケートの結果を知ったりしました。 今日の給食 1/31今日の給食 1/30 |
|