3年体育館清掃3年生恒例の卒業式前体育館清掃を行いました。 ボランティアの保護者の方々と隅々まで丁寧に掃除したり、いすを確認したり、カーテン等の補修をしたりしました。 皆様ありがとうございました。 3年生、入試が終わったら次は素敵な卒業式になるように頑張りましょう! 今日の給食本日の給食は、受験生応援メニュー、『カツ丼』でした。 デザートにココアムースもつきました。 3年生、いよいよ公立学力検査まであと2日・・・このカツ丼で英気を養って頑張ってきてくださいね! 足場設置エアコン設置工事のためのものです。 しばらくの間、教室の窓からの景色を楽しむことができなくなり、さらに1,2年生は昇降口まで少しだけ遠回りをするようになりますが、安全に留意して過ごしてください。 工事関係者の皆さん、どうぞよろしくお願いします。 放課後学習相談日今日の給食ビビンバは「卒業前にもう一度食べたい3年生のリクエスト給食です。 小田原産食材は人参、大根、白菜、ねぎでした。 トックって何だろう?・・・朝鮮半島のお餅だそうです。 両方ともとても美味しかったです。ごちそうさまでした。 地域あいさつ運動今年度4回、計8日すべて予定通り実施することができました。地域の皆様、育成会及びPTAの皆様、大変ありがとうございました。 来年度もよろしくお願いします。 放課後学習相談日1,2年生はテストまで1週間を切っています。 今日は放課後学習相談日として先生方に自由に質問できる時間が設定されています。 明日もありますので、是非有効に使ってくださいね! 今日の給食小田原食材は人参、大根でした。 今日のとろみ汁にも片栗粉が使われていましたが、先日の問題(2/5校長のつぶやき)はわかりましたか?正解は一番右の花です。ちなみに一番左はクズ、真ん中はじゃがいもの花です。もともとは片栗粉というのはカタクリの鱗茎(球根のこと)が使われていたそうですが、稀少なためバレイショ(じゃがいも)が代用されるようになっているようです。 さて、問題です。(これは基本中の基本問題) 本日の鯖の味噌煮に使われていた味噌の原料は何でしょうか? 地域あいさつ運動明日は今日よりも寒くなるとの予報ですが、今年度最後の地域あいさつ運動です。明日もよろしくお願いします。 学校だより第11号配付
本日(2/6)、学校だより第11号を配付しました。
今日の給食ミートソースは「卒業前にもう一度食べたい」3年生のリクエスト給食です。 もしかして、3年生は懐かしの味ミートソースを食べるのはこれで最後かも? 教員になると、まだまだ給食食べられますよ。どうですか? 今日の小田原食材はニンジン、キャベツです。 さて問題です。ツナって何の魚の身でしょうか? 3年生家庭科最後の授業合格弁当箱袋を作っていました。ミシンをかける生徒、ひもを通している生徒、自分は終わって友達の作業を優しく見守る生徒、どの生徒の表情も受験のストレスを感じさせない穏やかな表情で楽しそうに授業を受けています。 今日の給食ごちそうさまでした。 ほけんだより配付
本日(2/4)ほけんだより2月号を配付しました。
インフルエンザの流行が、城南中にもじわりじわりと押し寄せています。 本日全校で7名の生徒がインフルエンザで休んでいます。 2年道徳
2月4日(月)5校時
2年2クラスの道徳の授業風景です。 担任の先生の授業でした。しっかり話を聞いて考えていました、意見を恥ずかしがらずに発表できるとさらによいですね! 1年雅楽鑑賞例年通り、音楽の授業で雅楽を鑑賞しました。 今年は、衣装も着せていただきました。貴重な体験ですね。 雅楽鑑賞授業優雅な演奏を聴かせていただいた後、衣装を着させていただいたり、楽器に触れさせていただいたりしました。とても楽しくためになる授業でした。 本物に触れる素晴らしさを感じました。 2年学年だより発行
本日(2/4)2年学年だより『相聞』を発行しました。
学校評価の結果をUpしました。
12月にご協力いただきました、学校評価アンケート(保護者分)の集計結果を、学校概要のページに掲載しました。ご協力ありがとうございました。
考察は6日配付予定の学校だよりに記載しますのでご覧になってください。 評価結果は今後の学校経営に活用させていただきます。 今日の給食今日の小田原産食材は、人参とキャベツです。 |
|