今日の給食 11月1日(木)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、白身魚のチリソースかけ、もやしときのこの中華炒めでした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 校内研究会 10月30日(火)
6月に引き続き、教員の授業研究会を行いました。先生の授業力を高めるために手伝ってくれたのは、2年3組の皆さん。他の学年、学級は5校時で下校し、15:30まで家庭学習。2年3組は先生たちと一緒に道徳の授業「友情」と「責任」について考える授業に取り組みました。
先生方はその後約1時間研究会を行いました。小田原市教育委員会の指導主事さんと教育相談員の先生に来校いただき、「特別な教科 道徳」について教えていただきました。 中学校では来年度からスタートする「特別な教科 道徳」です。通知票に評価も入ります。今年は先生方も道徳については特に学習する必要があります。国府津中学校の先生方も学び続けます。 今日の給食 10月30日(火)
今日の献立は、秋鮭のきのこソース、鶏のとろみ汁、山菜おこわ、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 10月29日(月)
今日の献立は「ちょっと早いハロウィン献立」。コロッケサンド、秋の香りシチュー、かぼちゃプリン、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳です。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
今日の給食 10月26日(金)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、いかの更紗揚げ、肉じゃが、わかめふりかけでした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 10月25日(木)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鰆の西京焼き、野菜たっぷりピリ辛炒めでした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 10月24日(水)
今日の献立は、牛乳、ソフト麺ツナのトマトソース、根菜コロッケでした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 10月23日(火)
今日の献立は、そぼろ丼、うずらの卵入りスープ、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 10月22日(月)
今日の献立は、牛乳、米粉パン、グリルチキンのアップルソース、キャベツのホワイトスープでした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 図書室だより 10月17日(水)
学校司書さんからの「読書のすすめ」コーナーをつくりました。秋の夜長に家族皆で、読書はいかがでしょうか・・・。
今日はその第1弾、10月4日の学習発表会、3年生によるビブリオバトルで取り上げられた小説です。 「告白」 湊かなえ 著 登場人物の独白形式で進むこの物語は、一連の事件がそれぞれの視点から描かれており、どのような結末を迎えるかが予想できない面白味があります。 愛娘を失った女性教師の、絶望的なまでの苦しみが狂気的な憎しみに変わってゆく有様は哀しくすら見えますが、救いのない母の思いには共感すら覚えてしまう人もいるかも知れませんね。湊氏のおすすめ作品はこのほか「往復書簡」「望郷」「花の鎖」などです。 市一斉防災訓練 10月21日(日)
〈トイレの設置〉 〈炊き出し用コンロ〉 〈三角巾の使い方〉
(一人ずつ始末します) 21日(日)小田原市一斉防災訓練が開催されました。この日はまず、各地区一次避難所に集合してから広域避難所である国府津小学校運動場に集合、1区から19区までが集まりました。今日は宿泊施設設営、炊き出し、投光器設置、救急手当・運搬法と4つの訓練が行われました。 小学生が保護者とともに何名か参加していました。中学生の姿はありませんでしたが、一時避難場所への避難訓練には参加してほしいと思っています。「いざ、その時」には、自助・共助・公助・・・まず、自分で自分の身を守り、周りの人と声を掛け合い、助け合いが大切です。そのための訓練、皆、真剣です。 安全確保行動訓練 10月19日(金)
1校時の最初に安全確保行動訓練を行いました。緊急地震速報のチャイム音が流れたら、すぐに安全確保行動をとる、という訓練です。今日は全員が担任と教室にいる時間帯に行いましたが、これから様々な時間帯に訓練をしていきたいと考えています。
身の安全を考えて「落ちてこない」「倒れてこない」「移動してこない」場所に避難をします。「いざ、その時」にしっかり行動できるようにしたいと思います。 写真は1年生の様子です。しっかりと頭も体も机の下に入っています。 今日の給食 10月19日(金)
今日の献立は、秋刀魚の香味ソース、切り干し大根と大豆の煮物、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は小松菜・牛乳、小田原産はさつまあげです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
今日の給食 10月18日(木)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、チャーチャン豆腐、焼きシュウマイ、フルーツミックスゼリーでした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 家庭科ボランティア 10月18日(木)
2年生の家庭科、被服分野の学習にスクボラさんが入っています。今日は「まつり縫い」の実習に9人のスクボラさんが来てくださいました。“9”というのは机の数です。一グループに一人のスクボラさんがついてくださるという体制で学習ができる・・・!なんと恵まれていることか!!お忙しい中、本当にありがとうございます。
公開授業 10月17日(水)
〈2年道徳〉 〈理科分科会〉 〈国語分科会〉
小中一体教育の推進のために小学校と中学校で交流授業を行っています。今年度は中学校の番。中学校は今年「特別の教科 道徳」に全職員で取り組んでいるので、10クラスとも道徳の授業を小学校の先生方に参観していただきました。 その後は各教科毎に分科会を行い、「発表」や「話し合い」など学習指導について協議を行いました。 国府津地区での9年間の義務教育、その後、3年で成人です。「こ・う・づ」を合い言葉に「未来を創るたくましさ」を育みたいと思います。 今日の給食 10月17日(水)
今日の献立は、カレーうどん、高野豆腐の琥珀揚げ、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 スクボラコーナー
本校1F事務室の入り口の左側にスクボラコーナーがあります。スクボラさんの活動を紹介する写真が掲示されています。今は、図書ボラ、家庭科(被服実習)ボラ、1年プール清掃などの写真が掲示中です。
併せて毎回、季節ごとの折り紙で彩られます。今は秋、葡萄や栗、紅葉です。季節感があってとても素敵です。スクボラコーディネーターや折り紙ボラさん、いつもありがとうございます。 今日の給食 10月16日(火)
今日の献立は、鮭の塩焼き、根菜汁、ご飯、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 お弁当の日 10月15日(月)
今日はお弁当の日。しっかりと自分のお弁当づくりに取り組めるように、部活動の朝練も中止しました。「3年目ともなり、3年生はさすがですね。」とは、国府津共同調理場の栄養教諭のお話。うれしい一言です。
自分で作ったお弁当はおいしかったですか?大変さもわかったかと思います。いつも作ってくれる人に「ありがとう」と言えるとよいです。 夏休みの家庭科の課題である「お弁当レシピ」を調理室・被服室前の廊下に掲示しています。これからの参考になること請け合いです。 |
|