6月13日淡泊でくせのない白身魚で、焼き物、煮物、蒸し物等どれもおいしいです。 親子ふれあい清掃 〜 頼りなるオヤジの会 〜清掃場所は、校舎内の他、グラウンドの側溝清掃や南館側の畑の草むしりなどでした。 側溝を清掃するために、オヤジの会やボランティアの方々が、3校時に事前清掃を行ってくれました。堅く締まった側溝を外したり、泥を運ぶための軽トラックを準備したりなど、学校だけでは難しい作業にご協力いただきました。 もう一枚の写真は、南館草むしり後の様子です。おかげさまでとても綺麗になって、風通しがよくなりました。 オヤジの会では、清掃活動以外にもうどん作りやしめ縄作りなど楽しい行事も企画しています。常時入会者を募集しておりますので、ご興味のある方は学校へ連絡ください。 土曜参観写真は1年生の図工の様子です。ピンクのエプロンを着けた、スクールボランティア(保護者)に補助をしていただきながら、楽しく絵の具で色を塗りました。また、4校時のふれあい清掃では、親子で校舎内外を綺麗にしました。(PTAのページにその様子がアップされています) これからも、保護者・地域の方々と協力し合いながら、子どもたちを育てて行きたいと思います。 6月12日牛肉が入る場合もありますが、本場中国でも豚肉の方が主流だそうです。 たけのこは、日本産です。 6月11日
ほうれん草ときのこの和風スープパスタは、今年の新メニューです。
風味付けにバターが入っているので、おいしいです。 (残念ながら写真はありません。) 6月8日パスタ生地の間に肉や野菜が入っているイタリア料理です。 6月7日休んだり量を減らしたりして、クラスに豚カツが残っていると、おかわりじゃんけんがあちらこちらの学級で行われます。 6月6日今日は、配ぜん車を運ぶときにカレーの匂いがして、子どもたちの喜ぶ笑顔が見られました。 6月5日アジを骨まで食べることができるように、カリカリに揚げました。 6月4日よくかんで食べることを意識できるように、かみごたえのある食材を選びました。 今日は イカのカレー揚げを取り入れました。 プールが綺麗になりました!!6年生が3・4校時に進めてくれていたので、作業がしやすかったです。水槽内やプールサイドだけでなく、プールフェンス周りの樹木も整えていただきました。風通しがよくなって気持ちいいです。 お忙しい中、ご協力いただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。 6月1日はちみつレモントーストも好きと答えている子どもが多かったです。 デザートもついて、子どもたちの喜ぶ顔が目に浮かぶようです。 5月31日タンパク質が多く、脂質が低いので、健康によい食品です。 5月30日ちょうど、大豆の五目煮を作っている所を見ることができました。 お鍋や炒める棒の大きさに驚いていました。 毎日、授業中に給食は作られています。 5月29日たけのこは国産です。国産はなかなか手に入らないので、貴重です。 5月28日カレー味はどの料理も人気があります。 ソースには、玉ねぎ、人参が入っています。 校外学習今後の学習に生かしていきたいと思っています。 5月25日キャベツも玉ねぎも今が旬です。 地元でとれた新鮮な野菜はおいしいです! 5月24日おこわを炊くときの水分も、かつおだしを使いました。 だしだけでなく、野菜から出る旨みもいかすようにしています。 5月23日野菜を苦手と感じている子も多いですが、肉やじゃが芋と一緒に食べてほしいと願って作りました。 |
|