1月17日
さわらの味噌焼きにも使われている味噌。多くの調理に使われる調味料です。
味噌は大豆から作られる調味料ですが、醤油も大豆から作られています。
【給食のメニュー】 2019-01-17 20:22 up!
1月16日
寒くなると冷たい牛乳を飲むのは、少しいやだと感じている人もいるかもしれません。
牛乳には、丈夫な骨や歯を作る 血や肉となり体を動かすエネルギーになる 脳や神経の発達に役立つなど、多くの働きがあります。
少しずつでも飲んでいきたいです。
【給食のメニュー】 2019-01-17 20:19 up!
1月15日
小田原の食材を積極的に使用した、小田原献立です。
人参・小松菜・大根・長ネギが小田原産です。
豚肉・里芋は、神奈川県産です。
【給食のメニュー】 2019-01-17 20:14 up!
1月11日
給食で出ているきなこロールは、調理員さんがロールパン一つ一つに、湯せんで溶かしたマーガリンを塗り、きなこと砂糖を混ぜ合わせたきなこシュガーをまぶしてオーブンで焼きました。
ご家庭でも作ってみてください。とてもおいしいです。
【給食のメニュー】 2019-01-17 20:11 up!
1月10日
カレーには何種類ものスパイスが使われています。
スパイスは、食べ物に香りや辛みをつけて、味を引き立て、食欲を増す働きがあります。
インドでは、家庭によってスパイスの量や種類が違うそうです。家庭の味ですね。
【給食のメニュー】 2019-01-17 20:06 up!
1月9日
2019年最初の給食です。
ミカンは、久野のミカンを地域の方から寄付をしていただきました。
自然の物なので、サイズは色々でしたが、甘くとてもおいしかったです。
【給食のメニュー】 2019-01-09 20:01 up!