5月11日シナモンがたっぷりついているので、とてもおいしいです。 富水小学区の安全について子どもたちの安全のため、日々危険箇所で見守っていただきありがとうございます。 ボランティアをしていただける方が大変少なくなってきています。地域みんなが安全に暮らしていけるよう、一人ひとりができることから始めていけたらと思います。 遊び2
ローラー滑り台でビューンとすべり楽しそうにしています。
鬼ごっこをしている子たちもいます。 到着しました☆
平塚総合公園に到着しました!
駅からたくさん歩いたのでお腹もぺこぺこ。 美味しいお弁当を食べてまた元気になったのでこれから遊びます! 5月10日かつおには、血合肉(ちあいにく)という黒っぽい部分が多いですが、その部分に血液を作る鉄分がたくさんあります。 5月9日野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように考えられた物です。 宮崎県の特産物としても有名です。 5月8日ごはんもしらたま団子汁も野菜がたくさん入っています。 出発します!
「今日は遠足だー!!」と朝から元気な子どもたち。
天気にも恵まれました。 いまから出発します! 5月7日カリカリとしているので、魚が苦手な人にも食べやすく感じられたのではないでしょうか。 5月2日新ごぼう と呼ばれる ほりたて が食べられるのは、春です。 春のごぼうは、香りもよく柔らかいのが特徴です。 5月1日旬というのは、その食べ物が一年間で一番とれて、味もおいしい時期のことです。 今日は、玉ねぎとキャベツが旬の食材です。 4月27日1年生は、上手に作れたかな? 4月26日かじきという、タンパク質が多く、栄養がたっぷり入った魚を使っています。 4月25日給食では、なるべく小田原や神奈川産の野菜を使っています。 4月24日1年生に学校案内(生活科)まずは外探検。運動場のお気に入りの遊具やウサギ小屋、駐車場の池などを紹介しました。 4月23日リコピンは、病気にかからないようにしたり、肌をきれいにしたりする働きがあります。 ミートソースは、トマトだけでなく、小さく刻んだ野菜もたっぷり入っています。 野菜が苦手な人にも食べやすくなっています。 4月20日ライオン、トラ、パンダ、かに等… 何の顔のチーズだったかな? 4月19日食材一つ一つ、手で切ることが多いので、調理員さんが2時間かけて切りました。 空になった食缶が給食室に戻ってくると、とてもうれしい気持ちになるそうです。 4月18日きんぴらというと、ごぼうや人参が使われているイメージがありますが、揚げたじゃが芋を入れて、食べやすくしています。 野菜が苦手な人にも食べられるようにと願いをこめました。 |
|