11月5日いかは、時速40キロメートルくらいの速さで泳ぐため、酸素がたくさん必要になります。そのため、中心の心臓の他に補助として2つあるそうです。 11月2日手で持って食べるとココアが手にたくさんついてしまいます。 フォークで切って食べようとすると、もっちりとしたパン生地を切るのに時間がかかります。 子どもたちは、上手に食べることができたでしょうか。 11月1日湘南ゴールドは、神奈川県農業技術センターが12年という歳月をかけて研究し生み出した黄色いオレンジです。普通のオレンジより少し小さいですが、ジューシーな甘み、はなやかな香りがあります。 10月31日ハロウィンでよく見られるかぼちゃですが、日本国内では日本かぼちゃ・西洋かぼちゃ・ペポかぼちゃの3種類を多く育てているそうです。それぞれの特長を生かして料理に使うといいですね。 10月30日お味噌汁の具で1番人気があるのは豆腐だそうです。他にも、わかめ、ねぎ、あぶらあげ、大根も人気です。 秋探しに行きました
10月16日に秋探しに水源地に行きました。
花や虫など秋をたくさん見つけることができました。 10月29日てんぷらは、室町時代に鉄砲と一緒にポルトガルから伝わりました。 当時、油はとても貴重だったので、てんぷらは高級食品だったそうです。 10月26日両端が斜めに切ってあり、ペンの先のような形のマカロニです。 中が空洞になっているので、トマトソースやクリームソースなどとからみやすくなっています。 10月25日がんを予防するフコダイン、髪の毛をきれいにするミネラルなど。 栄養バランスのよい食事を心がけたいです。 10月24日よくかむと、消化がしやすくなったり、顔のしわ予防になったりするそうです。 10月23日なぜそのように言われるようになったのでしょうか。 油揚げはきつねが好きな食べ物だからとか、きつねと油揚げの色が似ているからとか諸説あるようです。 10月22日10月19日二宮尊徳も遠くに出かけるときは、手土産にかまぼこを持って行ったそうです。 10月18日写真を見ておわかりになりますか? くり さつまいも しめじ まいたけ ほししいたけ などが、入っています。 10月17日小田原で作られている農作物の中で、1番生産されている物は みかん です。 あたたかな気候がみかん栽培に向いています。 10月16日春から夏にかけては マアジ、夏はイワシ、夏から秋はマサゴやゴマサバ、秋はカマス、冬はイシダイやヒラメ、冬から春はアンコウだそうです。 10月15日梅の実をモチーフにした顔立ちの、5月3日生まれの男の子です。 梅干しと小田原ちょうちんを作ることが得意だそうです。 10月12日ビタミンCは、加熱されると力が落ちてしまうのですが、さつまいもは皮でビタミンCを守っています。 10月11日鮭には、いろいろな種類があります。 鮭フレークによく使われているのは、シロサケです。カラフトマスは缶詰に、ニジマスはます寿司に使われます。アトランティックサーモンやトラウトサーモンは刺身でよく食べられています。 10月10日だんだん涼しくなってきたので、中華風スープのようなあたたかい食べ物はうれしいです。 |
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