6月8日パスタ生地の間に肉や野菜が入っているイタリア料理です。 6月7日休んだり量を減らしたりして、クラスに豚カツが残っていると、おかわりじゃんけんがあちらこちらの学級で行われます。 6月6日今日は、配ぜん車を運ぶときにカレーの匂いがして、子どもたちの喜ぶ笑顔が見られました。 6月5日アジを骨まで食べることができるように、カリカリに揚げました。 6月4日よくかんで食べることを意識できるように、かみごたえのある食材を選びました。 今日は イカのカレー揚げを取り入れました。 プールが綺麗になりました!!6年生が3・4校時に進めてくれていたので、作業がしやすかったです。水槽内やプールサイドだけでなく、プールフェンス周りの樹木も整えていただきました。風通しがよくなって気持ちいいです。 お忙しい中、ご協力いただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。 6月1日はちみつレモントーストも好きと答えている子どもが多かったです。 デザートもついて、子どもたちの喜ぶ顔が目に浮かぶようです。 5月31日タンパク質が多く、脂質が低いので、健康によい食品です。 5月30日ちょうど、大豆の五目煮を作っている所を見ることができました。 お鍋や炒める棒の大きさに驚いていました。 毎日、授業中に給食は作られています。 5月29日たけのこは国産です。国産はなかなか手に入らないので、貴重です。 5月28日カレー味はどの料理も人気があります。 ソースには、玉ねぎ、人参が入っています。 校外学習今後の学習に生かしていきたいと思っています。 5月25日キャベツも玉ねぎも今が旬です。 地元でとれた新鮮な野菜はおいしいです! 5月24日おこわを炊くときの水分も、かつおだしを使いました。 だしだけでなく、野菜から出る旨みもいかすようにしています。 5月23日野菜を苦手と感じている子も多いですが、肉やじゃが芋と一緒に食べてほしいと願って作りました。 5月22日鮭という言葉は、北海道の先住民であるアイヌの人の言葉で「夏の食べ物」という意味の「シャケンベ」から来たといわれています。 5月21日かぜや胃腸炎から体を守るためには、うがい、手洗いが必要です。 給食を食べる前は、液体石けんを使ってていねいに手を洗いましょう。 4年生の遠足光や空気の流れを体験しながら思いっきり体を動かしたり、プラネタリウムの迫力ある映像を楽しんだりしました。天気にも恵まれ、お昼は外の広場でお弁当を食べ、楽しいひとときを過ごすことができました。 5月18日ピザの具を作る⇒ナンの袋をあける⇒具材とチーズをナンにのせる⇒オーブンで焼く という手順で作っています。 500個以上のナンの袋を開けるのに40分かかりました。 帰ってきました!!2日間とても良い修学旅行でした。写真は解散式の様子です。 |
|