運動場が綺麗になりました
8月25日(土)にPTA美化作業が行われました。美化作業では、運動会に向けて、グラウンドの樹木の剪定や草取りを行いました。PTA本部の方々を始め、手伝いに来てくださった多くの保護者や子どもたち、地域の方々のおかげで、応援席になるグラウンド周りの風通しがとてもよくなりました。
運動会で活躍する子どもたちの姿が、今から楽しみです。
ご協力いただき本当にありがとうございました。
【PTAの活動】 2018-09-05 16:39 up!
7月17日
夏休み前最後の給食。
人気のビビンバにアイスをつけました。
数日前から、子ども達はアイスを楽しみにしていました。
【給食のメニュー】 2018-07-25 14:42 up!
7月13日
枝豆は、未成熟で青いうちの大豆を収穫した物です。
品種改良を行い、枝豆として収穫するのに適している大豆もあるようです。
【給食のメニュー】 2018-07-25 14:40 up!
7月12日
焼き鳥丼は、梅風味で暑い日でもさっぱりと食べられるようにしています。彩りに旬の枝豆を入れました。
汁物にも、冬瓜、いんげんと夏野菜が入っています。
【給食のメニュー】 2018-07-13 08:09 up!
7月11日
今日のトウモロコシは、2年生が皮むきをしました。
ひとつひとつ丁寧にむき、ひげまできれいに取っていました。
【給食のメニュー】 2018-07-13 08:06 up!
7月10日
ゴーヤは苦手と感じている小学生も多いと思いますが、いろいろな野菜と一緒にチャンプルーにしました。
「苦くなくておいしかった」という声も聞かれました。
【給食のメニュー】 2018-07-13 08:00 up!
7月9日
ラーメンは中華料理の代表として日本でとても親しまれていますが、ラーメンという言葉は、戦後の日本で生まれたそうです。
中国では、スープと共に食べる麺料理は、タンミェンと呼ばれているそうです。
【給食のメニュー】 2018-07-13 07:55 up!
もうすぐ帰ります
天気が心配されたキャンプでしたが、最後には雨がやみ、過ごしやすい天候になりました。
これから、おにぎり弁当を食べて帰ります。予定通りに進んでいます。
説明会や準備等にご協力いただきありがとうございました。キャンプを通してどんなことを経験し、何を学んだのか。楽しい思い出話と一緒に、ぜひご家庭で話を聞いてください。
ホームページの更新はここまでです。ご覧いただき、ありがとうございました。
【5年生の活動】 2018-07-07 11:19 up!
二日目を楽しんでいます
部屋の片付けが終わり、ネイチャーハントゲームが始まりました。全員参加しています。
天気は曇り。雨が心配されたキャンプでしたが、子どもたちは野外活動を楽しんでいます。
【5年生の活動】 2018-07-07 10:20 up!
おはようございます
子どもたちは、スッキリした表情や眠そうな表情と様々ですが、無事に二日目の朝を迎えました。現地の天気は曇りで、とても過ごしやすいです。
6:30から予定されていた朝のつどいは、集合に遅れたため、活動より待ち時間の方が長かったです。昨日見せた集団のよさを生かすためには、先を見通し、時間を守ることが大切です。今朝の反省を、これからの活動に生かしていきたいです。
朝食はバイキングです。好き嫌いなく、色々なものを食べて今日も一日、元気に過ごしてほしいです。
【5年生の活動】 2018-07-07 07:52 up!
とってもなかよし
キャンドルファイヤーが盛り上がっています。この時間を楽しむために、今日まで考え、練習してきました。
フォークダンスにも、そんな子どもたちの喜ぶ表情が溢れていました。
【5年生の活動】 2018-07-06 21:11 up!
幻想的な光 キャンドルファイヤー
雨音が響くプレイルームにて、キャンドルファイヤーがはじまりました。
優しい光に包まれながら入場し、そこへ火の神が降臨しました…
チーム5年生で、思い出に残る時間にしてほしいです。
(左:火の神)
【5年生の活動】 2018-07-06 20:41 up!
カレー作り 楽しいな
いよいよ、野外炊事(カレー)が始まりました。気になる現地の天気は曇りです。
野菜を切ったり、かまどの薪に火をつけたりと大忙しです。互いに声をかけ合いながら自然と役割分担している姿に、集団のよさがみられます。
おいしくできるといいですね。
【5年生の活動】 2018-07-06 18:03 up!
ふれあいの村到着
ふれあいの村の天気は小雨です。足下は水はけがよく、歩くのに問題はありません。丸太の階段は滑りやすいので気をつけてほしいと、村の方に教わりました。
小田原青少年課のボランティアの方々とレクリエーションを楽しみました。
【5年生の活動】 2018-07-06 14:46 up!
7月6日
ラタトゥーユは、野菜をたくさん使った南フランスの料理です。
給食では、玉ねぎ、人参、ピーマン、かぼちゃ、トマト、コーンの6種類の野菜を使いました。
【給食のメニュー】 2018-07-06 14:37 up!
7月5日
七夕メニューです。
ビーフンやオクラで天の川や夜の星を表現した天の川スープや、七夕ゼリーのメニューです。
【給食のメニュー】 2018-07-06 14:34 up!
7月4日
小松菜は小田原で栽培されている野菜です。そのため、給食でもよく使用します。
小松菜は、東京の「小松川」という場所で生まれた野菜だそうです。
小松菜には、骨や歯を強くするカルシウムや風邪を引きにくくするビタミンA、Cがたくさん入っています。
【給食のメニュー】 2018-07-06 14:29 up!
いよいよ出発!!
雨のため、ホールにて1時間遅れの出発式となりました。天気が心配されますが、雨天でしか味わうことのできない経験や学びがあります。
安全に十分配慮しながら、活動を進めていきます。
なお、活動の様子はホームページでお知らせしていく予定ですので、ぜひご確認ください。
【5年生の活動】 2018-07-06 09:29 up!
7月3日
毎年7月にマーボーなすのメニューを入れています。
なすを一度油で揚げているので、食べやすくなっています。
【給食のメニュー】 2018-07-03 19:46 up!
7月2日
今日もとても暑い1日でした。
給食室は、虫などが入らないように窓を開けて作業することができません。
また、冷房や扇風機もありません。
とても暑い中での作業ですが、子ども達が給食を残さず食べた、からの食缶を見ると、元気をもらえるようです。
【給食のメニュー】 2018-07-02 18:55 up!