12月7日
リクエスト給食第3弾、シナモンロールです。
シチューは、冬野菜を使いました。
にんじん、ブロッコリーも冬野菜です。今は1年中売られていますが、旬は冬です。
【給食のメニュー】 2018-12-07 14:43 up!
12月6日
白玉汁は、以前からよく給食に出てくるメニューです。
白玉は、江戸時代から日本人に好まれて、食べられていたようです。
【給食のメニュー】 2018-12-07 14:40 up!
12月5日
リクエスト給食第2弾のカレーライスです。
カレーライスと一緒に出されるサラダ。野菜から食べた方がよいことは、最近よく聞きます。
野菜は、ご飯や肉などに比べて消化される時間が早いそうです。
【給食のメニュー】 2018-12-07 14:34 up!
校外学習3
予定通りの電車に乗って帰ります。
博物館の人に元気よく、お礼の挨拶をしました。
【2年生の活動】 2018-12-06 13:10 up!
校外学習2
昼食時間になりました。
朝早くから準備していただいた、お弁当をみんな美味しそうに食べています。
【2年生の活動】 2018-12-06 11:34 up!
校外学習
生命の星 地球博物館に着きました。
傘をさすことなく、無事に着きました。
館内では、雨バージョンで過ごすことになりました。
【2年生の活動】 2018-12-06 10:42 up!
12月4日
カツは、もともと コートレット と言われていたそうです。
コートレットは、フランス語で 肉の切り身 という意味です。
肉の切り身を英語で表すと、カットレット。日本語のカツは、カットレットから変化したようです。
【給食のメニュー】 2018-12-04 19:12 up!
12月3日
校内給食週間が始まりました。
麺の中では、しょうゆラーメンが1番人気です!
【給食のメニュー】 2018-12-04 19:05 up!
11月30日
ソーセージは、材料と大きさによっていろいろな種類があります。
ウインナーやフランクフルトはよく目にしますが、ボロニア、リオナ、ドライなどのソーセージもあるそうです。
【給食のメニュー】 2018-12-02 14:02 up!
11月29日
はるまきは、立春の頃に芽を出す具材を入れていたので、春を巻く から、はるまきになったそうです。
今日の春巻きは、具材がたくさん入っていて、食べ応えがありました。
【給食のメニュー】 2018-11-30 10:40 up!
11月28日
沢煮腕(さわにわん)の さわ という言葉は 多い という意味があったそうです。
たくさんの具を煮こんでいることから、沢煮腕と名付けられたそうです。
【給食のメニュー】 2018-11-28 20:01 up!
11月27日
ABCスープは、小田原以外の学校でも給食に出されているメニューです。
白菜やにんじん、タマネギなどが入ったおいしいスープです。
【給食のメニュー】 2018-11-27 13:09 up!
11月26日
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。かぼちゃやにんじん、椎茸などの野菜が味噌味のスープとあい、寒い日には体を温めてくれます。
【給食のメニュー】 2018-11-26 13:48 up!
11月22日
里芋のそぼろ煮に使われている里芋は、種芋を植えてから150日から180日たつと、収穫できるようになるそうです。
農家の方々の日々の世話により、おいしい野菜が作られています。
【給食のメニュー】 2018-11-26 13:39 up!
11月21日
学校で出すご飯には、栄養バランスを考え、白米のみのときと麦入りご飯の時があります。
学校では出ませんが、籾殻を取り除いた状態の玄米は、白米より栄養価が高いと言われています。しかし、よくかんで食べないと消化がされにくいようです。
体の調子によって食べるお米を選んでみるのもいいですね。
【給食のメニュー】 2018-11-21 19:13 up!
11月20日
豆腐は今や日本の食卓に欠かせない食材です。
しかし、江戸時代には、結婚式やお正月など特別な日しか農村では食べてはいけないという決まりがありました。
【給食のメニュー】 2018-11-21 18:56 up!
11月19日
給食に出されているパンプキンケーキは学校で焼いています。
給食時間に焼きたてを出すことができるように、作る時間を考えています。
【給食のメニュー】 2018-11-19 15:47 up!
2年生学習発表会
2年生の学習発表会を行いました。
1年生からの1年間の成長を保護者の方々に感じてもらって
とても嬉しそうでした。
【2年生の活動】 2018-11-19 15:37 up!
11月16日
地産地消給食週間最終日です。
小田原の里芋を使ったチーズ焼きをメニューとして出しました。
チーズは、子どもたちに好まれている食材であり、栄養価も高いです。
【給食のメニュー】 2018-11-16 15:21 up!
11月15日
かまぼこが日本の歴史に初めて登場したのは、1115年(平安時代)です。
そこで、11月15日を かまぼこの日 としたそうです。
かまぼこ丼のかまぼこの他にも、豚汁の里芋と葉ネギも小田原産です。
【給食のメニュー】 2018-11-15 17:26 up!