12月4日コートレットは、フランス語で 肉の切り身 という意味です。 肉の切り身を英語で表すと、カットレット。日本語のカツは、カットレットから変化したようです。 12月3日麺の中では、しょうゆラーメンが1番人気です! 11月30日ウインナーやフランクフルトはよく目にしますが、ボロニア、リオナ、ドライなどのソーセージもあるそうです。 11月29日今日の春巻きは、具材がたくさん入っていて、食べ応えがありました。 11月28日たくさんの具を煮こんでいることから、沢煮腕と名付けられたそうです。 11月27日白菜やにんじん、タマネギなどが入ったおいしいスープです。 11月26日11月22日農家の方々の日々の世話により、おいしい野菜が作られています。 11月21日学校では出ませんが、籾殻を取り除いた状態の玄米は、白米より栄養価が高いと言われています。しかし、よくかんで食べないと消化がされにくいようです。 体の調子によって食べるお米を選んでみるのもいいですね。 11月20日しかし、江戸時代には、結婚式やお正月など特別な日しか農村では食べてはいけないという決まりがありました。 11月19日給食時間に焼きたてを出すことができるように、作る時間を考えています。 2年生学習発表会1年生からの1年間の成長を保護者の方々に感じてもらって とても嬉しそうでした。 11月16日小田原の里芋を使ったチーズ焼きをメニューとして出しました。 チーズは、子どもたちに好まれている食材であり、栄養価も高いです。 11月15日そこで、11月15日を かまぼこの日 としたそうです。 かまぼこ丼のかまぼこの他にも、豚汁の里芋と葉ネギも小田原産です。 11月14日今日の地魚ハンバーグは、小田原で作られています。 11月13日飛鳥時代には、天皇陛下にプレゼントされたという記録も残っています。 さばは、日本で長く食されている魚のようです。 ふれあいひろば 大成功!!会場は多くの人にあふれ、とても賑やかでした。ダンスクラブ、音楽クラブの発表には、大きな拍手がわいていました。PTAの方々の準備・ご協力に感謝します。 盛会に終わったふれあいひろばでしたが、残念なこともありました。それは、体育館や廊下、グラウンドに落ちていたごみの多さです。地域と家庭と学校とが連携して、環境をより良くしていくための教育にこれからも取り組んでいきたいと思います。 土曜参観がありました多くの保護者の方が参観に来てくれました。子どもたちの様子はいかがでしたでしょうか。緊張しながらも、生き生きと学習に取り組む子どもたちの姿を見ることができたことと思います。 また、学習参観と同時に、市内巡回図工展の作品も展示されました。 16日(金)まで展示されているので、ご覧になられていない方は、ぜひご来校ください。 11月9日白菜は、7月から10月が旬です。 汁物やシチューなどの具材を変えて、いろいろな野菜を取り入れたいです。 11月8日トマトソースであえた材料をデミグラスソースで煮込んでいるため、まろやかな味わいです。 |
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