4月19日![]() ![]() 食材一つ一つ、手で切ることが多いので、調理員さんが2時間かけて切りました。 空になった食缶が給食室に戻ってくると、とてもうれしい気持ちになるそうです。 4月18日![]() ![]() きんぴらというと、ごぼうや人参が使われているイメージがありますが、揚げたじゃが芋を入れて、食べやすくしています。 野菜が苦手な人にも食べられるようにと願いをこめました。 4月17日![]() ![]() 子どもたちだけでなく、先生たちにも人気です。 4月16日![]() ![]() 和風ラーメンのだしは、昆布、煮干し、かつおぶしの3つから取っています。 調味料をたくさん使わなくても、それぞれのだしから旨みが出ていておいしいです。 4月13日![]() ![]() 新じゃが芋は、皮が薄いので、よく洗えば皮ごと食べられます。 4月12日![]() ![]() お赤飯はお祝い事でよく食べられます。 赤い色は、災いを避ける力があると信じられていたからだそうです。 4月11日![]() ![]() 3年生、5年生は給食の量が昨年度より増えました。 4月10日![]() ![]() 富水小学校で大人気のカレーです。 給食は、栄養士の吉田先生がメニューを考え、8人の調理員さんが作っています。 |
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