集会〜集会委員会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝、集会委員会による集会がありました。
 学校に関する○×クイズでした。簡単なものから、「町田小学校に○○室という名前の部屋は51である」など難しいものもありました。
 集会委員会の子どもたちが、考え、準備してくれたクイズを全校で楽しみました。

今日の給食 11/30

画像1 画像1
 きんぴらどん あぶらあげとわかめのみそしる 牛乳・・・今日の給食はきんぴらどんでした。食物繊維が入ったごぼうは栄養満点ですね。具だくさんのみそ汁と一緒にもりもり食べられました。

今日の給食 11/29

画像1 画像1
 ソフトフランスパン ペンネのトマトグラタン コーンのソテー 牛乳・・・今日は、柔らかいパンに、トマトグラタンがよくあって、おいしかったです。

今日の給食 11/28

画像1 画像1
 むぎごはん さんまのさらさあげ やさいととうふのピリからに 牛乳・・・今日は、魚のメニューでした。秋が旬のさんまです。骨もなくて柔らかく調理されていて、とてもおいしかったです。おかわりしている子もたくさんいました。

自動車工場見学 PART3〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 工場内では、写真撮影はできませんでしたが、係の方が写したクラス写真をいただきましたので、のせます。
 帰りは、いちょう並木を通って歩いて帰ってきました。
 社会の学習の一環として、教科書で学んだことを実際に目で見て、体験して、学習できたことはとてもよかったと思います。
 校外学習に付き添ってくださったボランティアの保護者の皆様、ありがとうございました。

自動車工場見学 PART2〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 見学後、馬入ふれあい公園に移動し、お弁当タイムです。
 広々とした公園で、お弁当を食べました。
 

自動車工場見学 PART1〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、5年生が、校外学習に出かけました。
 平塚の日産車体の湘南工場です。天候にも恵まれ、さわやかな1日でした。
 工場内では、映像を見ながら話を聞いたり、体験コーナーで、工場内で使用されているマスクや靴、防護服などを身につけたりする体験をしました。
 工場内に入ると、子どもたちは、車を組み立てたり部品をつけたりする様子を興味を持って見学していました。

開校70周年記念講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、11月25日(土)に、町田小学校開校70周年記念講演会が行われました。  町田小学校の同窓会の方々を中心に、PTA,自治会等地域の方々による実行委員会を立ち上げ、この日のために準備してくださいました。
 講師として、ヤマトホールディングス(株)取締役相談役 瀬戸薫様にお話をいただきました。創業当時からの苦労や工夫についてのお話は、大変興味深く、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
 会場には、多くの地域の方がいらしてくださり、また、来賓として、小田原市長、教育長、歴代校長の皆様にも来ていただき、大変盛り上がりました。
 ありがとうございました。今後も町田小学校の教育の充実をめざして、皆様のご支援、ご協力をいただきながら取り組んでいきます。

今日の給食 11/22

画像1 画像1
 こめこパン フライドチキン ホワイトミネストローネ 牛乳・・・今日のフライドチキンは、しょうがの風味を感じ、とてもおいしかったです。子どもたちにも大人気でした。ホワイトミネストローネは、野菜がたっぷり入って、ヘルシーでした。

今日の給食 11/21

画像1 画像1
 さくらめし おでんふうにもの きりぼしだいこんのナムルふう 牛乳・・切り干し大根は、生の大根の10分の1ほどのかさになるそうです。それだけ栄養価もぐっと凝縮されるということですね。カルシウムや鉄分をたくさん含んでいる切り干し大根を残さず食べてほしいです。おでんふう煮物も、だしがきいていて、とてもいい味でした。

音楽鑑賞会〜アウトリーチ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、音楽鑑賞会がありました。
 小田原市の芸術文化創造活動担い手育成事業の一つとして行われたものです。
 今年度は、音楽アウトリーチとして、声楽&ピアノコンサートを鑑賞しました。
 ソプラノ、メゾソプラノ、テノール、バリトン、ピアノの5名の方による声楽とピアノ演奏でした。子どもたちは、高い声から低い声まではりのある美しい歌声に思わずうっとり聴き入っていました。また、曲もふるさとの四季メドレーやディズニーの歌などよく知っているものから、本格的なオペラの曲などバラエティにとんだたくさんの曲をきかせてもらいました。
 芸術の秋、とてもすてきな音楽会でした。

尊徳学習 PART2〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金次郎の生家では、昔の道具が展示されていて、今の暮らしとの違いに子どもたちは驚いていました。
 また、なぜ町田小学校には金次郎の像がないのかという話には、興味を持って聞く様子が見られました。
 町田地区には、郷土の偉人として林佐太郎翁がいますが、二宮尊徳翁も郷土に尽くした先人の1人です。この校外学習を通して、子どもたちは、二宮尊徳翁について、さらに学びを深めることができたと思います。
 ボランティアとして校外学習に付き添って下さった保護者の皆様、ありがとうございました。おかげでけがもなく安全に行ってくることができました。

尊徳学習 PART1〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、4年生が校外学習に出かけてきました。
 社会科の学習の一環で、栢山にある尊徳記念館に行きました。小田原駅から小田急線に乗り、富水駅から歩きです。 天気は快晴!気持ちよく行ってくることができました。
 尊徳記念館では、堀田先生からお話を聞いたり二宮金次郎の生家の見学をしたりしました。
 子どもたちは、とても熱心にメモをとりながら話を聞くことができ、先生からもお褒めの言葉をいただきました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、避難訓練がありました。
 今回は、予告なしの避難訓練でした。
 昼休み、緊急地震速報の音がいきなり流れ、その場から1人1人が運動場に避難する練習をしました。
 地震はいつどこで起こるか分かりません。いつどこで起こっても自分の身を自分で守ることができるようにしなくてはなりません。大事な命を守るために、訓練は大切なことと考えます。
 運動場に次々集まってくる下級生に、6年生が声を掛けて並ばせている姿を見て、とても頼もしく思いました。

今日の給食 11/20

画像1 画像1
 きのこうどん さつまいものもみじあげ 牛乳・・・今日は、さつまいもの天ぷらでした。天ぷらの衣ににんじんのすり下ろしを入れて、色をつけました。ほんのり色のついたさつまいもは、秋に葉が紅葉することからさつまいものもみじあげと名がついています。各クラスに配られた「おまけ」のさつまいもは大人気!でした。
 きのこうどんと共に秋を感じる献立でした。

校外学習 PART2〜わかば級〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 箱根湯本駅では、自分でお弁当を選んで買い、川に下りていただきました。箱根らしいお弁当がとてもおいしそうでした。川ではカモが泳いでいるのを眺めたり石垣にねころんだりして、箱根の自然を感じながらのんびりしたひとときを過ごしました。
 そして最後は湯本駅前のお店でおみやげを買いました。さあ、どんなおみやげを買ったのでしょうか。買い物をすることも勉強ですね。
 帰りは、また小田急線に乗って帰ってきました。とても楽しい思い出に残る1日になりました。

校外学習 PART1〜わかば級〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日(金)に、わかば級の子どもたちが校外学習に出かけてきました。
 行き先は、箱根湯本方面です。天気もよく、絶好の校外学習日和でした。
 まず、小田原駅から箱根登山線に乗って入生田まで行き、本間寄木美術館で寄木体験をしました。少しずつ色の違った木を組み合わせてコースター作りです。みんな真剣な表情で熱心に取り組みました。1人ひとり違うすてきなコースターができあがり、満足!伝統工芸にふれる体験ができました。
 その後、歩いて箱根湯本駅へ向かいました。周りの木々は紅葉して、とても美しく、その中をみんな気持ちよく歩いていきました。

今日の給食 11/17

画像1 画像1
 チキンカレーライス さんしょくソテー 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなカレーライスです。おいしいのはもちろんですが、ごはんと一緒にパクパク食べられるのも人気の理由の一つでしょう。
 さんしょくソテーは色どりがきれいで、カレーライスとよく合うおかずでした。

食育指導〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実習生のもう1人は、4年生のクラスに入りました。
 学活の授業では、「旬のよさを知ろう」というテーマでの授業でした。
 まず、秋の食べ物といえば何だろうと考え、そこから旬の食べ物について、おいしい、安い、栄養がある、たくさんとれるなど、そのよさを知りました。
 これから、給食や店で売られている物などを見ながら、旬の食べ物について興味を持ってほしいと思います。
 実習生の授業に、子どもたちは、興味関心を持って楽しそうに取り組んでいました。

食育指導〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11/6から、小田原短期大学の学生が2名、教育実習に来ていました。前半は、調理場での実習、後半は一人は2年生のクラスに入っての実習でした。
 先週、2年生で、学活の授業をしてもらいました。
 テーマは、「おかしをたべすぎるとどうなるの」です。おかしや飲み物には、子どもたちが思っている以上に、あまい砂糖が多く含まれていること、食べ過ぎると体によくないことなどを知り、おやつのとり方には注意しなくては・・という感想をもったようです。
 子どもたちは、楽しみながら学習している様子が見られました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料